Минздрав уволил ректора Одесского медуниверситета за  саботаж :  Не пустил проверку

Минздрав уволил ректора Одесского медуниверситета за "саботаж": "Не пустил проверку" [документ]

Комментарии: 4
Валерий Запорожан. Фото: usionline.com

В Министерстве здравоохранения заявили, что разорвали контракт с ректором Одесского медицинского университета, врачом-психиатром, наркологом Валерием Запорожаном. Как пояснили в ведомстве, ректор не пустил в свой вуз министерских проверяющих. Об этом сказано в сообщении пресс-службы ведомства в Фейсбуке

Проверка должна была пройти с 15 по 21 июля в связи с неоднократным жалобами в Минздрав о нарушениях в университете, а также "критическом положении" его дел. Но если вспомнить случай с ректором медуниверситета имени Богомольца Екатериной Амосовой, то весьма вероятно, что Запорожан вернется к своим обязанностям по решению суда. 

- Валерий Запорожан безосновательно не допустил комиссию к проведению проверки. Такие действия ректора свидетельствуют об откровенном саботаже и делают невозможным дальнейшую работу комиссии. Несмотря на невыполнение приказа ректором и с целью обеспечения дальнейшей работы комиссии, МОЗ Украины приняло решение о досрочном расторжении контракта с Валерием Запорожаном с 17 июля 2018 года, - сказано в сообщении. 

Запорожан возглавлял медуниверситет с 1994 года. Он неоднократно становился фигурантом коррупционных скандалов. 

В апреле этого года его временно отстраняли от выполнения рабочих обязанностей, но тогда он смог усидеть на месте. 

Нацагентство по вопросам противодействия коррупции в марте начало проверку декларации  Запорожана за 2016 год.

Теперь уже бывшего ректора неоднократно обвиняли народные депутаты и активисты-антикоррупционеры в организации системы взяточничества в вузе. Якобы за бюджетное место с абитуриентов требовали до 10 тысяч долларов взятки, в зависимости от специальности. 

 

Приказ об увольнении Запорожана. Фото: usionline.com

В ТЕМУ

Суд возобновил Амосову в должности ректора медуниверситета имени Богомольца

Напомним, Минздравоохранения отстранило от должности Амосову 20 февраля.  Официальная причина увольнения- срыв лицензированного тестирования "Крок" для студентов-стоматологов.

В решении суда идет речь "о признании увольнения незаконным, отмене приказа об увольнении, восстановлении на работе и взыскании заработка за время вынужденного прогула". Суд также постановил запретить министерству здравоохранения объявлять конкурс на замещение должности ректора.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях