Хлорный скандал: СБУ расследует деятельность руководства  ДнепроАзота

Хлорный скандал: СБУ расследует деятельность руководства "ДнепроАзота"

Нехватка хлора в стране: питьевую воду уже дают по часам. Фото: Архив «КП»

СБУ проверит действия должностных лиц ПАО "ДнепрАзот", которые привели к возникновению дефицита жидкого хлора для обеззараживания воды. Об этом сказано в сообщении пресс-службы СБУ.

С 15 июля "ДнепрАзот" отказался поставлять жидкий хлор для водоканалов, мотивируя нерентабельной ценой. В СБУ считают, что это было сделано "в нарушение договорных обязательств и без предварительного уведомления". Такие действия  привели к ситуации, когда  обеззараживание питьевой воды стало невозможным, что ведет к риску отключения городов от водоснабжения, чтобы избежать распространения эпидемий. 

- По результатам проверки следователями СБУ будет принято решение о квалификации по Уголовному кодексу Украины действий лиц, причастных к искусственному созданию предпосылок к возникновению чрезвычайной ситуации, - сказано в с общении. 

Позиция "ДнепАзота"

Предприятие продолжает простаивать. Требования его руководства все те же – либо снизьте цену на газ, либо разрешите повысить стоимость на жидкий хлор. А то, дескать, работать экономически не выгодно. Потребителям завод отпускал реагент по 25 тысяч за тонну, теперь же требует поднять до 41 тысячи. Правда, для этого "ДнепрАзоту", как монополисту, нужно письменное разрешение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). Письмо туда уже отправили и третью неделю ждут ответа, а пока мощности запускать предприятие не собирается. Тем не менее на предприятии заявили, что понимают серьезность возникновения эпидемий в Украине из-за отсутствия чистой воды и готовы идти на временные уступки. даже в убыток себе. 

В ТЕМУ

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского

В последнее время все чаще слышны высказывания в стиле: Украина останется без питьевой воды! Причина проста – единственный производитель жидкого хлора в стране завод "ДнепроАзот" остановил свою работу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях