Одесса: таможенники незаконно снижали акцизы при оформлении б/у авто

Например, 27 декабря 2017 года в "Автохабе" был оформлен автомобиль BMW 535I 2013 года выпуска (таможенная декларация № UА500650/2017/14694). При оформлении была применена заниженная ставка акциза - 0,276 евро за 1 куб. см цилиндров двигателя.

Проверяющие установили, что человек, на которого был оформлен автомобиль, уже ввозил другое авто в том же году. По закону гражданин Украины может оформлять по заниженному акцизу только один автомобиль в год.

Второй автомобиль должен был растамаживаться по ставке акциза 2,213 евро за 1 куб. см двигателя. Таким образом, бюджет недополучил 229 тыс. 354 грн.

Площадка для растаможки подержанных автомобилей – "Автохаб" - была открыта на Евротерминале в Одессе в сентябре прошлого года.

В апреле текущего года о нарушениях в работе "Автохаба" заявлял глава общественного совета при ГУ ГФС в Одесской области, заместитель генерального директора Ассоциации международных экспедиторов Украины Виктор Берестенко. По е его информации, почти все автомобили оформляются через брокерские фирмы, связанные с ассоциацией "Южная пальмира", а физическое лицо не может растаможить авто самостоятельно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях