Отравление  Новичком  в Эймсбери: яд был во флаконе от духов

Отравление "Новичком" в Эймсбери: яд был во флаконе от духов

Комментарии: 2
Чарли Роули и место его отравления. Фото: REUTERS

Нервно-паралитическое вещество "Новичок", которым отравились британцы Чарли Роули и Дон Стерджес, находилось во флаконе от духов. Об этом рассказал брат пострадавшего Мэтью Роули в комментарии BBC.

По его словам, Чарли подобрал флакон на улице, после чего он и его подруга оказались в больнице.

- Откуда взялся флакон, где он был куплен, редкий ли это флакон, был ли он куплен в определенном магазине в какое-то конкретное время, - следствие интересуют ответы на все эти вопросы, - сообщил корреспондент издания, который общался с Мэтью Роули.

Ранее полиция сообщала, что яд содержался в "маленькой бутылочке". Очевидно, речь шла об этом флаконе духов.

По словам брата, Чарли сам на себя не похож, хотя он уже окреп достаточно, чтобы принимать обычную пищу. Роули до сих пор находится в больнице, тогда как его подруга Дон Стерджес умерла. У Стерджесс осталось трое детей – 23-летний Эйдан, 19-летний Юэн и 10-летняя Грейс, которая проживает с бабушкой.

КАК ЭТО БЫЛО

30 июня британцев Дону Стерджесс и Чарльза Роули госпитализированы с симптомами отравления в Эймсбери. Специалисты установили, что  это было нервно-паралитическое вещество из класса "Новичок".

Инцидент произошел спустя четыре месяца после отравления "Новичком" в Солсбери бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Ппремьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила в покушении Россию и обнародовала пакет мер в ответ на отравление. Среди решений - высылка 23 российских дипломатов, заморозка двусторонних контактов на высоких уровнях, проверка банковских счетов. Россия обвинения отрицает.

Позже Скрипали пришли в сознание. Юлия Скрипаль сделала официальное заявление, в котором поблагодарила российскую сторону за поддержку, но отказалась от ее помощи.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях