Из-за отравления закрыт детский лагерь. Чего еще бояться, отпуская ребенка на отдых

Из-за отравления закрыт детский лагерь. Чего еще бояться, отпуская ребенка на отдых

Спасатели проводят с детьми в лагерях уроки по пожарной безопасности. Фото: ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области

Помощник начальника ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин рассказывает, сейчас, в разгар сезона, спасатели ездят в лагеря, чтобы рассказывать детям о том, как избежать разных опасностей, а заодно и проводить беседы с людьми, которые там работают.

- Главный вопрос сейчас – соблюдать правила, чтобы они не нарушались. Напоминаем администрации, рассказываем. Вот мы, например, приехали, провели урок для детей, а уезжая, подсказываем администрации, мол, следите за этим, за тем, чтобы пути эвакуации были свободные, смотрите, за безопасностью бытовых приборов и прочим, - говорит Лупандин.

Отравления

В Киевской области из-за отравления 12 детей в лагере "Славутич" была досрочно закрыта смена, детей развезли с отдыха по домам. Сперва в Госпотребслужбе говорили, что дети отравились йогуртом, срок годности которого вот-вот истекал, к тому же его еще и неправильно хранили. Однако на днях стали известны результаты санитарно-эпидемиологического расследования, которое провели специалисты ведомства. Так, персонал кухни, пробы воды, анализ остатков продуктов не показали опасность, однако в лагере все же нашлись "проблемные места".

"С 30 смывов на бактерии группы кишечной палочки, патогенный стафилококк и патогенную флору в пищеблоке выявлено были 10 положительных результатов (33,3%)", - отрапортовали в Госпотребслужбе. 

Опасные бактерии были найдены на посуде, кранах и раковинах. Хоть лагерь и заявил, что пищеблок был продезинфицирован, а новых случаев заражения не было, но пока Госпотребслужба не даст "добро", что отдыхать детям в лагере действительно безопасно, он будет закрыт. Кроме того, прокуратуре области по факту отравления детей открыто уголовное производство.

Спасатели проводят с детьми в лагерях уроки по пожарной безопасности. Фото: ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области

Пожарная безопасность

После трагедии в лагере "Виктория" в Одессе, когда трое девочек сгорели заживо, а корпуса вспыхнули словно спички, многие родители и вовсе побаивались отправлять ли детей в подобные заведения. Сами лагеря в рекламах в этом году акцентировали внимание не на разнообразии досуга детей, как это было обычно, а на том, что угроз для здоровья и жизни отдыхающих не будет. Все лагеря, которые сейчас работают, получили разрешения от комиссии, в которую входят представители разных ведомств. Чаще всего лагерям не разрешают принимать детей, если:

  • не все помещения оборудованы системой пожарной сигнализации с выводом на пульт пожарного наблюдения, система пожарной сигнализация не работает, не проводилась огнезащитная пропитка деревянных конструкций кровель;
  • отсутствуют устройства молниезащиты зданий и сооружений;
  • не проводили замеры сопротивления изоляции электросетей;
  • пожарные кран-комплект не укомплектованы в соответствии с нормами пожарными рукавами и стволами;
  • не все помещения оздоровительных учреждений имели первичные средства пожаротушения.
Спасатели проводят с детьми в лагерях уроки по пожарной безопасности. Фото: ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области

Вода

Этим летом сотрудники Лабораторного центра Харьковской области ходили с проверками по лагерям 477 раз, главные нарушения – проблемы с качеством воды, как питьевой, так и для купания. Из 598 проб воды, которую можно было бы пить, в 13,4% нашли нарушения по микробиологическим показателям, а по санитарно-химическим из 490 проб забраковали 65. Также специалисты посоветовали не водить детей на пляж в некоторых лагерях: из 27 проб 8 оказались непригодными.

А еще не стоит забывать и об опасности купания.

- Если организовывается купание детей в естественных водоемах, то перед сезоном дно обязательно проверяют водолазы. Определяют глубину, возможные взрывоопасные предметы (еще со времен Второй мировой), , - объясняет Игорь Лупандин из ГСЧС. - В лагере должны быть специально обученные люди, которые должны следить за безопасностью на воде. В воде должно находится определенное количество детей, причем одной возрастной группы и при этом проинструктированные о правилах поведения.

Болезни

В лагерь детей принимают здоровыми, но заболеть можно и во время отдыха илие уехать домой с "сюрпризами".

- Когда дети едят грязными руками или немытые фрукты, то это опасно и как для лагеря, так и у бабушки в селе, - говорит педиатр Марина Савченко. – Ребенок также может подцепить кишечную инфекцию, просто наглотавшись воды в водоеме, если она не соответствует нормам. Просите ребенка чаще мыть руки, не пить сырую воду.

Также педиатр напоминает, что во время отдыха в лагере родители должны предупредить вожатых об особенностях здоровья ребенка.

- Например, если у ребенка аллергия на какие-то продукты или растения, об этом следует рассказать, - говорит Савченко.

Не стоит забывать о погоде или вредных насекомых.

- Попросите ребенка, чтобы он осматривал себя после досуга на природе, и если увидит на себе присосанного клеща, чтобы не удалял его сам, а шел в медпункт – за его температурой и состоянием должны следить, - объясняет педиатр. 

К слову, в этом году в Черниговской области во время отдыха в лагере мальчика укусила змея: ребенок увидел ее в лесу и погнался за ней. Как результат – его забрали в больницу с двумя укусами. А в Сумской области во время проверки специалистов Лабораторного центра детских лагерей в 7 пробах почвы (5,4%) на паразитологические исследования были выделены яйца гельминтов.

Родители

Как бы не хотели родители побаловать своих чад во время летнего отдыха, однако их действия также могут сказаться на здоровье ребенка – например,  родитель может привезти во время дня открытых дверей скоропортящиеся продукты. Так, из лагеря в Волынской области на прошлой неделе несколько родителей забрали детей, потому что они почувствовали себя плохо. Специалисты осмотрели детей, провели санитарно-эпидемиологическое исследование, однако все оказалось в пределах нормы. Медики подозревают, что ребенок, который обратился за медпомощью, мог отравится продуктами, купленными родителями.

Кстати

Что спросить у представителей лагеря перед отправкой туда ребенка?

Переживаете за безопасность ребенка - не стесняйтесь задавать вопросы:

  • разузнайте, кто будет следить за вашими детьми – образование, компетентность, опыт, вредные привычки;
  • есть ли в лагере психолог, медкабинет;
  • какой в лагере режим и распорядок дня, как организован досуг;
  • как и чем будут кормить ваших детей;
  • поинтересуйтесь санитарным состоянием кухни, столовой;
  • разузнайте насколько новые матрацы, постельное белье, как часто убирают в корпусе;
  • какие экскурсии предусмотрены;
  • если проезд в лагерь организовывается на автобусах, спросите об их техническом состоянии;
  • какова степень ответственности вожатых за жизнь и здоровье ребенка.

Читайте также

Как собрать ребенка в детский лагерь и ничего не упустить

В школах звенят последние звонки, дети вздыхают с облегчением и уходят на каникулы. А у родителей начинается головная боль – куда девать чадо на лето. Для многих выбор очевиден: оздоровительный лагерь. Тут за ребенком присмотрят, накормят и развлекут.  Остается только дождаться даты заезда и упаковать необходимые вещи. Вот тут-то и начинаются непредвиденные трудности – далеко не всем с первого раза удается определить нужное количество одежды 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях