Вожатые сгоревшего лагеря  Виктория :  Давайте скажем, что те дети просто убежали

Вожатые сгоревшего лагеря "Виктория": "Давайте скажем, что те дети просто убежали"

Комментарии: 2
Из-за неверной информации, корпус, где оставались дети, спасатели тушили в последнюю очередь. Фото: Максим ВОЙТЕНКО

Документ составила активист Центра правового мониторинга "Гідність" и член общественной комиссии по расследованию причин пожара Светлана Подпалая на основе показаний очевидцев события и сопоставленых со сведениями из открытых источников. "КП" в Украине" выбрала самые яркие моменты документа. Полная версия на сайте Центра

- Материалы выложены в открытом доступе, кроме того, они будут переданы прокуратуре и приобщены к материалам существующих в рамках официального следствия уголовных дел, - отметила Светлана Подпалая.

Одна вожатая на 50 человек

Пожар, уничтоживший лагерь, случился в ночь на 16 сентября 2017 года. Но к трагедии привело не одно случайное возгорание, а целая совокупность халатного отношения и сотрудников лагеря, и чиновников. 

Детский танцевальный коллектив "Адель" выигрывает конкурс "Зоряна юність Одеси" и получает в награду путевку на коллективный отдых в детском лагере "Виктория". В день заезда оказалось, что на отряд из 50 детей будет только одна вожатая-воспитатель Анна Чернова (должно быть минимум двое). Также она не живет ни в корпусе №5, где жили 45 детей, ни в корпусе №6, где жили еще пятеро, и скрывает место своего проживания, так что оперативно найти ее было невозможно. Вдобавок вожатая назначает своей помощницей одну из участниц коллектива 17-летнюю Катю Ной из корпуса №6, отдает ей все ключи от корпуса №5 – мол, будешь запирать двери. Девочка делит эту нагрузку с двумя подружками, так что ключи от корпуса № 5 все время хранятся в соседнем. Вдобавок вожатая взвалила на девочек свою обязанность осуществлять ежевечерний обход детей в корпусе №5.

Так как в корпусе №5 часто срабатывал ревун пожарной сигнализации, то вожатая другого отряда Алена Адамская посоветовала хореографу "Адели" Татьяне Егоровой не обращать внимание. В конце концов, чтобы сигнализация так часто не ревела, ее попросту отключили. При этом у Татьяны Егоровой есть кипятильник – сотрудники лагеря не только не запрещали держать его в номере, но и часто просили угостить их чаем. Иногда кипятильник одалживали и дети.

Директор лагеря обвиняется в нарушении пожарной безопасности и служебной халатности.
Фото: ВОЙТЕНКО Максим

Запирались изнутри на заклинивающиеся защелки

Снежана Арпентий из комнаты №11 передала Кате Ной просьбу своей мамы запирать их комнату на ночь. Девочка обратилась к Анне Черновой, но та категорически запретила запирать детей снаружи либо запираться изнутри. И сообщила об этом всем детям отряда. Внутренние защелки оказались неисправными – их заклинивало при попытке открыть. И руководство лагеря запретило их использовать, хоть и не демонтировало.

Тем не менее, некоторые дети запирались, вожатая об этом знала, но мер не принимала.

Помимо всего в лагере вскрылись серьезные проблемы с бытовыми условиями: вода в кранах ванных комнат жилых номеров корпуса №5 билась током из-за нарушений при подключении бойлеров и отсутствия заземления. В некоторых санузлах были протечки -  что могло повредить электропроводку, - но сантехник уволился и детям предложили потерпеть до конца смены.

В день пожара – 15.09.17 – Катя Ной сделала вечерний обход и ушла в 6-й корпус к друзьям.

В 23-00 в беседке между корпусами проводится планерка, где присутствуют все вожатые. После окончания планерки Анна Чернова заходит в корпус №6, отправляет собравшихся там за просмотром фильма старших детей по комнатам в этом же корпусе. В корпус № 5 не заходит. 

Настя Кулинич Фото: соцсети

Дети спасали детей

Егорова и Адамская, проходя мимо корпуса №5 и видят, что одно из окон красное. "Огонь! Огнетушитель" - кричит Егорова. Адамская снимает огнетушитель, а Егорова бежит за помощью в корпус №6. Адамская рассказывает, что распылила в загоревшейся комнате 2 огнетушителя, но позже на пепелище были найдены неиспользованными оба огнетушителя корпуса №5.

Адамская бежит в другую комнату, выводит двух мальчиков. По показаниям свидетелей из ансамбля "Адель", вожатая Чернова не заходила в горящий корпус. Ее видели на дорожке рядом с корпусом, около лестницы, откуда она кричала: "Дети, выходите!".

13-летний Максим Тихончук из корпуса №6 бросается в 5-й, чтобы спасти сестру. Но девочки уже вышли из комнаты сами, тогда мальчик эвакуирует детей из других комнат. Катя Ной, увидев происходящее, бежит по своему корпусу №6, оповещая всех о пожаре. На ее крики выбегают старшие девочки, звонят в ГСЧС. Катя бежит к горящему корпусу №5 – из задымленного корпуса вытаскивает нескольких спящих детей с первого этажа. Убедившись, что все комнаты 1 этажа пусты, она эвакуируется через перила, которые сразу после этого начинают гореть.

Катя Ной доходит до газона  и падает на траву, так как ей становится плохо из-за отравления дымом и угарным газом. Кате Ной не оказали необходимой медицинской помощи в ночь пожара.  Трижды она падала  из-за проблем с дыханием.  Единственная помощь, которую оказали Кате, наглотавшейся дыма: медсестра из медпункта облила ее водой из чайника и отправила на улицу мокрой и в шоковом состоянии. Катя была госпитализирована только на следующий день, в больнице ей диагностировали ожог дыхательных путей и ожоги ног. 

Татьяна Егорова, у которой в корпусе № 5 остался 8-летний сын (к счастью, мальчик сумел выбраться, услышав шум) бежит сначала в корпус №6 – вызывая вожатых Ованеса и Сергея. Но тех не было. Бежит в свой корпус и видит из комнаты № 4 сильное задымление. Поднимается на второй этаж, чтобы вывести детей. Но одна из спален девочек оказывается закрытой на защелку. Хореограф стучит, падает из-за дыма, опять стучит – наконец девочки просыпаются и выбегают. Егорова бросается к другой комнате №11, но там тоже заперто изнутри. Стучит – но дети не слышат. Она пытается достучаться через окно веранды, но оно тоже не открывается. Наконец, услышав шум в комнате, думает, что дети проснулись и бежит дальше к комнате №10. Там девочки не спят и убегают, одна из них пытается включить сигнализацию, чтобы разбудить остальных – но тщетно.

Пытаясь вывести трех девочек из комнаты № 9, хореограф оказывается в огненной ловушке. Девочкам и Егоровой приходится прыгать со 2-го этажа.

Снежана Арпентий. Фото: соцсети

"Троих не хватает! – Замолчи!"

Внизу Егорову останавливает сотрудница лагеря, требует сказать, все ли дети выведены. Мол, если все, то она даже не будет звонить директору. Егорова говорит пересчитывает детей и сразу сообщает сотрудникам лагеря, что нет девочек из комнаты № 11: Арпентий Снежаны, Кулинич Насти и Мазур Софии. Повторяет несколько раз, хотя ей говорят "замолчи".

В это время ГСЧС не может оперативно потушить огонь - машина не может подъехать к пожарному водоему. Впоследствии выясняется, что водоем был пуст. Тратятся еще полчаса на то, чтобы дотянуться до следующего гидранта.

Пожарные опрашивают сотрудников лагеря, остался ли кто-то в горящем корпусе. Им отвечают, что все дети на месте. Из-за этого пожарные пытаются предотвратить возгорание других корпусов, хотя три девочки так и остались в корпусе №5.

Около полуночи приезжают родители, директор лагеря Петрос Саркисян, журналисты, депутаты, чиновники.

Вожатые повторяют друг другу: "Все дети на месте, все дети на месте". Потом одна из них говорит: "Давайте скажем, что те дети просто убежали".

В 3 ночи пожарные находят фрагменты тел.

София Мазур. Фото: Соцсети

Конкретно

Дело не закрыто 

Дело о пожаре до сих пор не завершено – в ходе следствия были выявлены многочисленные нарушения, которые и привели к тому, что пожар случился и что вовремя его не смогли погасить. Открыты уголовные дела о нарушении правил противопожарной безопасности и о служебной халатности. Главным подозреваемым остается директор лагеря Петрос Саркисян – он до сих пор находится в СИЗО, недавно областная прокуратура передала его дело в суд – ему грозит до 8 лет. Вчера взяли под ночной домашний арест также заместителя директора Татьяну Ланину (она подозревается в том, что вместе с директором принимала на работу фиктивных сотрудников). Так же в числе виновников числилась воспитательница Наталья Цокур (Янчик), по документам отвечавшая за противопожарную безопасность. На момент трагедии она написала заявление об увольнении, так что суд приговорил ее к трем годам условно. Относительно вожатой отряда Анны Черновой до сих пор не решен вопрос. С ней собирались провести очную ставку, но пока не получилось.

Причину пожара установить не удалось, так как сгорели все свидетельства. Спикер прокуратуры Одесской области Инна Верба отметила, что у следствия четыре главных версии пожара. - возникновение пожара от источника открытого огня; от короткого замыкания; вследствие занесения постороннего источника зажигания; от тепла, полученного от более нагретого или раскаленного предмета (электрокипятильников).

В одесской мэрии восстановили в должностях чиновников, уволенных после пожара в лагере "Виктория". Так, к работе вернулись руководитель управления капитального строительства Борис Панов, глава городского ГАСКа, юрист Александр Авдеев, а также Владимир Сушков - председатель райадминистрации в Киевском районе, где и расположен лагерь. Кроме того, в горсовете видели экс-вице-мэра по гуманитарным вопросам Зинаиду Цвиринько.А директору департамента образования и науки Елене Буйневич, по собственной инициативе подавшей в отставку, не подписали заявление.

 

 

 

 

 

 

Фото девочек: соцсети

Читайте также

Пожарный инспектор: "Перед пожаром в "Виктории" я нашел там 26 нарушений"

https://kp.ua/incidents/604515-pozharnyi-ynspektor-pered-pozharom-v-vyktoryy-ya-nashel-tam-26-narushenyi

Киевский районный суд Одессы слушает дело Леонида Бондаря - отстраненного от исполнения своих обязанностей ведущего инспектора Киевского райотдела ГСЧС в Одесской области.

Политика

Главу Перечинского района арестовали за смертельную аварию
Главу Перечинского района арестовали за смертельную аварию [фото] 23

В СИЗО Виктор Олефир проведет минимум два месяца.

Кива предложил Сытнику добровольно уйти в отставку
Кива предложил Сытнику добровольно уйти в отставку 31

НАБУ окончательно потеряло доверие украинского народа, а директор агентства Артем Сытник должен сложить полномочия!

Мелания Трамп прилетела в Хельсинки в шерстяном пальто: сейчас там 30 градусов жары
Мелания Трамп прилетела в Хельсинки в шерстяном пальто: сейчас там 30 градусов жары [фото] 198

Первая леди США оделась не по погоде.

Происшествия

В Николаеве начали подавать воду по часам из-за отсутствия хлора
В Николаеве начали подавать воду по часам из-за отсутствия хлора 88

После остановки единственного в Украине завода по производству этого химиката, города начинают испытывать его дифицит. Правительство ранее обещало, что проблем не будет.

В Донбассе из пулемета обстреляли  Кугуар  пограничников
В Донбассе из пулемета обстреляли "Кугуар" пограничников [фото] 150

Инцидент произошел в районе КПП "Майорск".

В Польше украинцы украли, разобрали и вывезли 61 велосипед
В Польше украинцы украли, разобрали и вывезли 61 велосипед 223 2

Двое мужчин орудовали в нескольких городах, а затем вывози добычу в Украину.

Экономика

Звезды на курорте: почему  трешка  иногда лучше  пятерки
Звезды на курорте: почему "трешка" иногда лучше "пятерки" 1407

Чем украинские гостиницы могут отличаться от заграничных и что означают "звезды" в отелях.

В Киеве вдвое подорожал проезд
В Киеве вдвое подорожал проезд 867 3

Проездной на месяц на один вид транспорта теперь обойдется уже в 390 гривен.

Маршрутки уже по 8, обещают поднять до 10 гривен
Маршрутки уже по 8, обещают поднять до 10 гривен 13422 9

Как киевляне встретили подорожание проезда.

Общество

Массовое отравление шаурмой во Львове: в больнице уже 25 человек
Массовое отравление шаурмой во Львове: в больнице уже 25 человек

Все пострадавшие ели в заведении Tamash Kebab.

Завтра, 17 июля, Украину зальют дожди
Завтра, 17 июля, Украину зальют дожди 222

Воздух прогреется до 25-30 градусов.

Супрун рассказала о вреде загара
Супрун рассказала о вреде загара 325 1

Нужно беречь кожу от солнца, чтобы избежать ее старения и риска развития рака.

Светская хроника и ТВ

Экс- Холостяк  Иракли Макацария пригласил на танцы Машу Ефросинину
Экс-"Холостяк" Иракли Макацария пригласил на танцы Машу Ефросинину 226

33-летний красавчик стал участником проекта "Танцы со звездами".

Победительница  Супермодели по-украински-3  пережила булимию:  Еда стала моим врагом
Победительница "Супермодели по-украински-3" пережила булимию: "Еда стала моим врагом" [фото] 480

19-летняя Мария Гребенюк впервые рассказала о своей проблеме.

Открытие ОМКФ:  Кто все эти люди?
Открытие ОМКФ: "Кто все эти люди?" 470

В девятый раз Одесский международный кинофестиваль расстелил свою красную дорожку, успевшую за период существования мероприятия стать предметом гордости, театром абсурда и ярмаркой тщеславия.

Спорт

 Путин, хэй, хэй хэй! : французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался
"Путин, хэй, хэй хэй!": французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался [видео] 613 1

Игроки сборной отмечали победу над хорватами и таким образом поблагодарили "хозяина" чемпионата мира.

Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших
Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших [фото, видео] 844 1

Полицейским пришлось применять слезоточивый газ и водометы.

 Наручники сюда! Ты, тварь, кто такая? : журналист показал допрос задержанных на ЧМ-2018 активистов Pussy Riot
"Наручники сюда! Ты, тварь, кто такая?": журналист показал допрос задержанных на ЧМ-2018 активистов Pussy Riot [видео] 1087 3

В отношении задержанных составили протоколы по двум статьям.