Вожатые сгоревшего лагеря  Виктория :  Давайте скажем, что те дети просто убежали

Вожатые сгоревшего лагеря "Виктория": "Давайте скажем, что те дети просто убежали"

Комментарии: 2
Из-за неверной информации, корпус, где оставались дети, спасатели тушили в последнюю очередь. Фото: Максим ВОЙТЕНКО

Документ составила активист Центра правового мониторинга "Гідність" и член общественной комиссии по расследованию причин пожара Светлана Подпалая на основе показаний очевидцев события и сопоставленых со сведениями из открытых источников. "КП" в Украине" выбрала самые яркие моменты документа. Полная версия на сайте Центра

- Материалы выложены в открытом доступе, кроме того, они будут переданы прокуратуре и приобщены к материалам существующих в рамках официального следствия уголовных дел, - отметила Светлана Подпалая.

Одна вожатая на 50 человек

Пожар, уничтоживший лагерь, случился в ночь на 16 сентября 2017 года. Но к трагедии привело не одно случайное возгорание, а целая совокупность халатного отношения и сотрудников лагеря, и чиновников. 

Детский танцевальный коллектив "Адель" выигрывает конкурс "Зоряна юність Одеси" и получает в награду путевку на коллективный отдых в детском лагере "Виктория". В день заезда оказалось, что на отряд из 50 детей будет только одна вожатая-воспитатель Анна Чернова (должно быть минимум двое). Также она не живет ни в корпусе №5, где жили 45 детей, ни в корпусе №6, где жили еще пятеро, и скрывает место своего проживания, так что оперативно найти ее было невозможно. Вдобавок вожатая назначает своей помощницей одну из участниц коллектива 17-летнюю Катю Ной из корпуса №6, отдает ей все ключи от корпуса №5 – мол, будешь запирать двери. Девочка делит эту нагрузку с двумя подружками, так что ключи от корпуса № 5 все время хранятся в соседнем. Вдобавок вожатая взвалила на девочек свою обязанность осуществлять ежевечерний обход детей в корпусе №5.

Так как в корпусе №5 часто срабатывал ревун пожарной сигнализации, то вожатая другого отряда Алена Адамская посоветовала хореографу "Адели" Татьяне Егоровой не обращать внимание. В конце концов, чтобы сигнализация так часто не ревела, ее попросту отключили. При этом у Татьяны Егоровой есть кипятильник – сотрудники лагеря не только не запрещали держать его в номере, но и часто просили угостить их чаем. Иногда кипятильник одалживали и дети.

Директор лагеря обвиняется в нарушении пожарной безопасности и служебной халатности.
Фото: ВОЙТЕНКО Максим

Запирались изнутри на заклинивающиеся защелки

Снежана Арпентий из комнаты №11 передала Кате Ной просьбу своей мамы запирать их комнату на ночь. Девочка обратилась к Анне Черновой, но та категорически запретила запирать детей снаружи либо запираться изнутри. И сообщила об этом всем детям отряда. Внутренние защелки оказались неисправными – их заклинивало при попытке открыть. И руководство лагеря запретило их использовать, хоть и не демонтировало.

Тем не менее, некоторые дети запирались, вожатая об этом знала, но мер не принимала.

Помимо всего в лагере вскрылись серьезные проблемы с бытовыми условиями: вода в кранах ванных комнат жилых номеров корпуса №5 билась током из-за нарушений при подключении бойлеров и отсутствия заземления. В некоторых санузлах были протечки -  что могло повредить электропроводку, - но сантехник уволился и детям предложили потерпеть до конца смены.

В день пожара – 15.09.17 – Катя Ной сделала вечерний обход и ушла в 6-й корпус к друзьям.

В 23-00 в беседке между корпусами проводится планерка, где присутствуют все вожатые. После окончания планерки Анна Чернова заходит в корпус №6, отправляет собравшихся там за просмотром фильма старших детей по комнатам в этом же корпусе. В корпус № 5 не заходит. 

Настя Кулинич Фото: соцсети

Дети спасали детей

Егорова и Адамская, проходя мимо корпуса №5 и видят, что одно из окон красное. "Огонь! Огнетушитель" - кричит Егорова. Адамская снимает огнетушитель, а Егорова бежит за помощью в корпус №6. Адамская рассказывает, что распылила в загоревшейся комнате 2 огнетушителя, но позже на пепелище были найдены неиспользованными оба огнетушителя корпуса №5.

Адамская бежит в другую комнату, выводит двух мальчиков. По показаниям свидетелей из ансамбля "Адель", вожатая Чернова не заходила в горящий корпус. Ее видели на дорожке рядом с корпусом, около лестницы, откуда она кричала: "Дети, выходите!".

13-летний Максим Тихончук из корпуса №6 бросается в 5-й, чтобы спасти сестру. Но девочки уже вышли из комнаты сами, тогда мальчик эвакуирует детей из других комнат. Катя Ной, увидев происходящее, бежит по своему корпусу №6, оповещая всех о пожаре. На ее крики выбегают старшие девочки, звонят в ГСЧС. Катя бежит к горящему корпусу №5 – из задымленного корпуса вытаскивает нескольких спящих детей с первого этажа. Убедившись, что все комнаты 1 этажа пусты, она эвакуируется через перила, которые сразу после этого начинают гореть.

Катя Ной доходит до газона  и падает на траву, так как ей становится плохо из-за отравления дымом и угарным газом. Кате Ной не оказали необходимой медицинской помощи в ночь пожара.  Трижды она падала  из-за проблем с дыханием.  Единственная помощь, которую оказали Кате, наглотавшейся дыма: медсестра из медпункта облила ее водой из чайника и отправила на улицу мокрой и в шоковом состоянии. Катя была госпитализирована только на следующий день, в больнице ей диагностировали ожог дыхательных путей и ожоги ног. 

Татьяна Егорова, у которой в корпусе № 5 остался 8-летний сын (к счастью, мальчик сумел выбраться, услышав шум) бежит сначала в корпус №6 – вызывая вожатых Ованеса и Сергея. Но тех не было. Бежит в свой корпус и видит из комнаты № 4 сильное задымление. Поднимается на второй этаж, чтобы вывести детей. Но одна из спален девочек оказывается закрытой на защелку. Хореограф стучит, падает из-за дыма, опять стучит – наконец девочки просыпаются и выбегают. Егорова бросается к другой комнате №11, но там тоже заперто изнутри. Стучит – но дети не слышат. Она пытается достучаться через окно веранды, но оно тоже не открывается. Наконец, услышав шум в комнате, думает, что дети проснулись и бежит дальше к комнате №10. Там девочки не спят и убегают, одна из них пытается включить сигнализацию, чтобы разбудить остальных – но тщетно.

Пытаясь вывести трех девочек из комнаты № 9, хореограф оказывается в огненной ловушке. Девочкам и Егоровой приходится прыгать со 2-го этажа.

Снежана Арпентий. Фото: соцсети

"Троих не хватает! – Замолчи!"

Внизу Егорову останавливает сотрудница лагеря, требует сказать, все ли дети выведены. Мол, если все, то она даже не будет звонить директору. Егорова говорит пересчитывает детей и сразу сообщает сотрудникам лагеря, что нет девочек из комнаты № 11: Арпентий Снежаны, Кулинич Насти и Мазур Софии. Повторяет несколько раз, хотя ей говорят "замолчи".

В это время ГСЧС не может оперативно потушить огонь - машина не может подъехать к пожарному водоему. Впоследствии выясняется, что водоем был пуст. Тратятся еще полчаса на то, чтобы дотянуться до следующего гидранта.

Пожарные опрашивают сотрудников лагеря, остался ли кто-то в горящем корпусе. Им отвечают, что все дети на месте. Из-за этого пожарные пытаются предотвратить возгорание других корпусов, хотя три девочки так и остались в корпусе №5.

Около полуночи приезжают родители, директор лагеря Петрос Саркисян, журналисты, депутаты, чиновники.

Вожатые повторяют друг другу: "Все дети на месте, все дети на месте". Потом одна из них говорит: "Давайте скажем, что те дети просто убежали".

В 3 ночи пожарные находят фрагменты тел.

София Мазур. Фото: Соцсети

Конкретно

Дело не закрыто 

Дело о пожаре до сих пор не завершено – в ходе следствия были выявлены многочисленные нарушения, которые и привели к тому, что пожар случился и что вовремя его не смогли погасить. Открыты уголовные дела о нарушении правил противопожарной безопасности и о служебной халатности. Главным подозреваемым остается директор лагеря Петрос Саркисян – он до сих пор находится в СИЗО, недавно областная прокуратура передала его дело в суд – ему грозит до 8 лет. Вчера взяли под ночной домашний арест также заместителя директора Татьяну Ланину (она подозревается в том, что вместе с директором принимала на работу фиктивных сотрудников). Так же в числе виновников числилась воспитательница Наталья Цокур (Янчик), по документам отвечавшая за противопожарную безопасность. На момент трагедии она написала заявление об увольнении, так что суд приговорил ее к трем годам условно. Относительно вожатой отряда Анны Черновой до сих пор не решен вопрос. С ней собирались провести очную ставку, но пока не получилось.

Причину пожара установить не удалось, так как сгорели все свидетельства. Спикер прокуратуры Одесской области Инна Верба отметила, что у следствия четыре главных версии пожара. - возникновение пожара от источника открытого огня; от короткого замыкания; вследствие занесения постороннего источника зажигания; от тепла, полученного от более нагретого или раскаленного предмета (электрокипятильников).

В одесской мэрии восстановили в должностях чиновников, уволенных после пожара в лагере "Виктория". Так, к работе вернулись руководитель управления капитального строительства Борис Панов, глава городского ГАСКа, юрист Александр Авдеев, а также Владимир Сушков - председатель райадминистрации в Киевском районе, где и расположен лагерь. Кроме того, в горсовете видели экс-вице-мэра по гуманитарным вопросам Зинаиду Цвиринько.А директору департамента образования и науки Елене Буйневич, по собственной инициативе подавшей в отставку, не подписали заявление.

 

 

 

 

 

 

Фото девочек: соцсети

Читайте также

Пожарный инспектор: "Перед пожаром в "Виктории" я нашел там 26 нарушений"

https://kp.ua/incidents/604515-pozharnyi-ynspektor-pered-pozharom-v-vyktoryy-ya-nashel-tam-26-narushenyi

Киевский районный суд Одессы слушает дело Леонида Бондаря - отстраненного от исполнения своих обязанностей ведущего инспектора Киевского райотдела ГСЧС в Одесской области.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Минздраве хотят “оживить” собственное производство вакцин
В Минздраве хотят “оживить” собственное производство вакцин 6

Власти вспомнили, что уничтоженные за много лет мощности по производству вакцин могли бы пригодиться.

Украина отправила Беларуси запрос на экстрадицию задержанных бойцов ЧВК Вагнера
Украина отправила Беларуси запрос на экстрадицию задержанных бойцов ЧВК Вагнера 20 1

Их обвиняют в участии в террористической организации.

Лукашенко увидел причину протестов в безработных гражданах
Лукашенко увидел причину протестов в безработных гражданах 91 2

Президент "по-хорошему" призвал их устроиться на работу.

Происшествия

Минские чиновники подсчитали ущерб после трех дней протестов и пожалели вырванные из кадок деревья
Минские чиновники подсчитали ущерб после трех дней протестов и пожалели вырванные из кадок деревья 213 3

В Мингорисполкоме назвали цифру, равную примерно 5,6 миллионам гривен.

В Донбассе было два нарушения режима прекращения огня
В Донбассе было два нарушения режима прекращения огня 57

Среди личного состава Объединенных сил боевых потерь и раненых нет.

НАБУ объявило в розыск судью Вовка
НАБУ объявило в розыск судью Вовка [фото] 384

Кроме него, разыскиваются еще 6 фигурантов дела о возможном захвате власти.

Экономика

Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени
Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени 568

Изменения коснутся айтишников, таксистов, владельцев земельных паев, квартир и автомобилей.

Зеленский вспомнил, как покупал квартиру на Оболони по ипотеке под  страшные проценты
Зеленский вспомнил, как покупал квартиру на Оболони по ипотеке под "страшные проценты" 614

Перед своей командой президент поставил задачу, чтобы ипотека была под 10% годовых и меньше.

Белорусский феномен: как нашим соседям удалось спасти экономику
Белорусский феномен: как нашим соседям удалось спасти экономику 2097 4

30 лет назад стартовые позиции Беларуси были гораздо хуже, чем у Украины, но сегодня она опережает нас по всем фронтам.

Общество

В Харькове переименовали станцию метрополитена “Московский проспект”
В Харькове переименовали станцию метрополитена “Московский проспект” 182 2

Новое название остановки метро - “Турбоатом”.

Белорусский принц Коля: красавец, завидный жених и… преемник?
Белорусский принц Коля: красавец, завидный жених и… преемник? 359

Сможет ли Александр Лукашенко передать власть любимому сыну.

Как при диабете есть сладкое
Как при диабете есть сладкое 181

Как перестроить свое питание людям с диабетом и ожирением.

Спорт

Эпатажному Марио Балотелли – 30. Чихал от киевской травы, ел картон на карантине и случайно спалил свой дом
Эпатажному Марио Балотелли – 30. Чихал от киевской травы, ел картон на карантине и случайно спалил свой дом 245

У каждого свои тараканы в голове, а у Балотелли их целая армия

 Ливерпуль  подписал первого летнего новичка
"Ливерпуль" подписал первого летнего новичка 62

Чемпион Англии объявил о переходе защитника "Олимпиакоса" Костаса Цимикаса

Шевченко огласил состав на Швейцарию и Испанию
Шевченко огласил состав на Швейцарию и Испанию 204

В расширенном списке на поединки Лиги Наций аж 36 человек