В Таиланде все спасены! Последними подняли самого младшего школьника и тренера – все подробности

В Таиланде все спасены! Последними подняли самого младшего школьника и тренера – все подробности

Комментарии: 1
Спасли всех детей. Фото: twitter.com/elonmusk

Сага о спасении детской футбольной команды и их тренера в Таиланде подошла к концу – все узники пещеры покинули ее, сейчас ребят и их наставника увезли в больницу. Теперь счастливчикам предстоит окрепнуть и поправится.

Самый младший выходил в последних рядах

Третья часть спасательной операции, когда дайверам и военным нужно было освободить последних четырех мальчишек и их тренера из пещеры Кхао Луанг, началась во вторник.

"Сегодня будет длинный день, длиннее, чем предыдущие, но мы с вами его отпразднуем", - пообещали представители Военно-морских сил Таиланда и слово свое сдержали.

Первых четырех вывели еще в воскресенье, еще четверых – в понедельник. Во вторник спасатели, не скрывая волнения, говорили, что надеются всем сердцем освободить последнюю пятерку узников за один день. Среди четырех ребят, которые провели в пещере на день или два больше, чем эвакуированные товарищи, оказался самый младший член команды – 11-летний Чанин. В команде его прозвали "Титаном" - он играет в футбол с 5 лет, а в "Дикие вепри" (так называется пропавшая команда ), пришел 3 года назад. Через час на поверхность подняли последнего мальчика и тренера.

Тренер попросил прощения

Казалось бы, в переживаниях о детях все забыли тренера – 25-летнего Экапола Чантавонга. Мнения на его счет разделились: одни упрекают мужчину, что повел детей на экскурсию перед ливнем, вторые благодарят за правильную координацию действий в заточении и поддержку духа, который и шла укреплять команда в пещеру – дети хотели дойти до определенного участка, оставить свои имена на стене и благополучно вернуться. Некоторые из мальчишек уже бывали там, поэтому у входа оставили свои велосипеды и, ничего не опасаясь, вошли.

Ребята успели пройти около 4 км, в это время на улице лило, как из ведра – уровень воды резко поднялся и 13 человек оказались в заточении. С собой у парней было немного еды – батончики, шоколадки на перекус, бутылки с водой. Эту нехитрую еду они и делили между собой 9 дней. Когда британский дайвер добрался до места, где вода отрезала команду от мира, дети выглядели уставшими и обессиленными, но тренер сообщил, что все 12 подопечных в порядке. А в следующие визиты дайверов попросил передать родным учеников короткую записку.

"Прошу всех родителей простить меня, — отметил мужчина. — Прошу простить и ваших детей за то, что они пошли в пещеру, ничего не сказав вам".

Тетя тренера Тамма рассказала СМИ, футбольная команда и эти дети значат очень много для ее племянника.

"Он очень любит этих детей, а дети пойдут за ним куда угодно. Матери этих детей доверяют ему, потому что он умеет заботиться об учениках. Он очень хороший человек", - рассказала женщина, отметив, что детство тренера было трагичным – отец рано умер, оставив мальчика сиротой.

Будут искать "пещерную болезнь"

Мальчишки и их тренер стали за последний месяц настоящими звездами – у их родных берут интервью, их фото облетели все таблоиды мира, а журналисты с нетерпением ждут, когда ребята наберутся сил и расскажут свою историю. Пока что к спасенным не пускают даже родственников. Как рассказали СМИ в больнице, где наблюдают "Диких вепрей" (в целом ребята здоровы, у них нет жара, а настроение – лучше некуда.

"Первая группа мальчиков, вывезенных в воскресенье, была в возрасте от 14 до 16 лет. Температура тела у них была очень низкой, когда их доставили в больницу, а у двух из них подозрение на воспаления легких. Семьи первых четырех человек смогли увидеть своих детей через стеклянное окно, также они могли поговорить по телефону. Им разрешат войти в комнату, если тесты покажут, что у мальчиков нет инфекции", - рассказали в Министерстве здравоохранения Таиланда.

Вторая группа из 4 мальчишек - в возрасте от 12 до 14 лет. Одного из них доставили в больницу с очень медленным сердцебиением, но он хорошо отреагировал на лечение. Последних спасенных пока только обследуют. Медики говорят, что в больнице футболисты пробудут по меньшей мере неделю – скорее всего детей понизился иммунитет, а также их будут обследовать на признаки так называемой "болезни спелеологов", гистоплазмоза. Этой инфекцией чаще всего заражаются исследователи пещер, особенно таких, в которых приходится ползти, заражение происходит путем вдыхания спор гриба из помета летучих мышей и птиц. 

Украинцы помогли, а мини-субмарина Илона Маска не пригодилась

Американский инженер Илон Маск и его команда создали мини-субмарину, в которой смог бы поместиться ребенок, чтобы дайверы смогли его вынести наружу, и ему не пришлось самому плыть под водой. Маск лично приехал в Таиланд и даже побывал в пещере, однако его разработка не была использована.

"Несмотря на то, что его технология хорошая и передовая, она непрактична для этой миссии", - отметили в штабе спасателей и поблагодарили Маска за труды.

Свой вклад в операцию внесли и украинские дайверы – в числе волонтеров Владислав Коробов и Максим Полежака помогали обучать морских котиков работать под водой в пещере, а также доставляли снаряжение в пещеру.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях