Застрявшие в тайской пещере дети передали письма родным

Застрявшие в тайской пещере дети передали письма родным

Через трубы детям подают кислород.Фото: twitter.com/ThaiPBS

В ночь на 6 июля 12 детей и их тренер, попавшие в ловушку в тайской пещере Кхао Луанг, передали на сушу записки для родных. В письмах ребята говорят, что у них все хорошо, просят не переживать и даже шутят о том, что им не дают много домашних заданий. Об этом сообщил Тайский военно-морской флот.

В пещере дети пробыли 9 дней почти без еды, воды и света. И при этом спасатели нашли их в хорошем состоянии духа.

23 июня подростки отправились в пещеру на тимбилднг, хотели дойти до зоны, которая называется "Паттайя Бич", написать свои имена на стенах и вернуться. 

Они вместе с тренером успели пройти по подземным переходам почти четыре километра. А когда решили вернуться, обнаружили, что выход из пещеры затоплен водой.

Как будут спасать школьников

Найти пропавших ребят - только половина дела. Они оказались заложниками затопленной пещеры, из которой выбраться очень сложно.

Первый вариант - научить детей нырять. Если дожди не усилятся и течение будет умеренным, то к школьникам отправят инструктора по плаванию. Детей будут выводить из пещеры по одному, на них наденут маску для ныряния. Плыть придется долго - дайверы преодолевают этот отрезок за 50 минут, детям понадобится как минимум в два раза больше времени.

Второй вариант - пробурить проход к сухой комнате, где спрятались дети. На вершину пещеры вертолетами забросили бульдозеры, расчистили площадку, завезли буровые аппараты. Однако бурить не очень получается, потому что вглубь пещеры известняк заменяется гранитом.

Третий вариант - откачать воду из пещеры. Сейчас тайцы откачивают по 40 кубов в минуту. Но этого недостаточно. Спасатели начали осушать источники и озера внизу, чтобы воде из пещеры было куда бежать. 

Четвертый вариант - ждать окончания сезона дождей. Если в ближайшие дни пойдут дожди, то вывести детей и пещеры не получится. Придется ждать несколько месяцев, пока уровень воды уменьшится. Однако власти Таиланда пообещали сделать все возможное, чтобы спасти детей как можно быстрее.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях