Новые подробности убийства Ирины Ноздровской: эксперты утверждают, что убийц было несколько

Новые подробности убийства Ирины Ноздровской: эксперты утверждают, что убийц было несколько

Ирина Ноздровская. Фото: facebook.com

К убийству 38-летней правозащитницы  Ирины Ноздровской причастен не один, а как минимум  трое людей. К таким выводам пришли эксперты независимого расследования, пишет Gazeta.ua.

Расследование проводилось экспертами на протяжении трех месяцев. Им руководил  руководитель общественной организации "Движение борьбы с коррупцией" Иван Лозовый, два адвоката и два юриста.

- В официальном следствии пока один подозреваемый - Юрий Россошанский. Однако имеем ряд фактов, которые указывают, что Ирину убивали несколько людей. Первый - Россошанский не мог пронести тело 1,5 километра сам. Это подтвердил следственный эксперимент. Течение не могло отнести Ирину на 150 метров от места, где ее оставили. Поскольку река мелкая и загромождена ветками. В печке в доме Россошанского не нашли следов от сожженной одежды Ирины. Сгореть полностью она не могла, - рассказал  56-летний Иван Лозовый.

Справка КП

Ирина Ноздровская исчезла 29 декабря в Киеве. Через несколько дней, 1 января, нашли ее тело с перерезанной сонной артерией и более чем десятком ножевых ранений. Правозащитницу обнаружили в реке Козка возле села Демидов Вышгородского района Киевщины.

64-летнего Юрия Россошанского полиция задержала через неделю. Под ногтем Ирины нашли его ДНК.  Он сознался в содеянном, однако вскоре от свидетельств отказался, заявив, что оговорил себя под давлением. 

 Задержанный – отец  Дмитрия Россошанского, который в сентябре 2015 года насмерть сбил сестру Наздровской Светлану Сапатинскую. Последние два года своей жизни Ноздровская посвятила этому делу. 

Адвокаты семьи Ноздровской сомневаются в его виновности. Вышгородский райсуд 9 января взял под стражу Россошанского на два месяца - до 8 марта.

 В то время родители погибшей - 61-летняя Екатерина и 71-летний Сергей Дуняки - не верят, что Россошанский убивал самостоятельно.

— Говорил с односельчанином. Он ехал вместе с Ирой в Демидов в день ее исчезновения — рассказывает Сергей Дуняк. — Говорил, рядом с дочкой сидел мужчина, который ей раньше угрожал по делу гибели Светы. Он — знакомый Россошанских. Его фото передал прокурору. Но тот занял позицию защитника, а не государственного обвинителя. Также рядом с остановкой, где сходила Ирина, люди видели автомобиль с женщиной и тремя мужчинами. Но свидетельствовать боятся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В МВД показали видео с Ириной Ноздровской, снятое за 1,5 часа до ее смерти

Спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко опубликовал видео, на котором видно правозащитницу Ирину Ноздровскую.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях