Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Педофилы: казнить, кастрировать, предавать публичному порицанию?

Педофилы: казнить, кастрировать, предавать публичному порицанию?
Фото: Педофилы: казнить, кастрировать, предавать публичному порицанию?Фото: Фейсбук

Жестокое изнасилование 10-летней девочки, которую изверг безжалостно ударил ножом, вновь открыло дискуссию о том, что педофилия должна быть наказана особым образом.

28-летний мужчина, набросившийся на ребенка в Днепропетровской области, оказался ранее судим за такое же преступление. Не далее, как в начале этого года он вышел из колонии, отсидев за надругательство над 10-летним мальчиком, и вот – стремительный рецидив.

Общество требует для таких ни много ни мало – смертную казнь, желательно с публичными муками. Но закон Украины отрицает исключительную меру. А сроки, предусмотренные Уголовным кодексом, не исключают, что через 10 лет этот же уголовник не выйдет на волю затем, чтобы снова бросаться на детей.

"Химию" не поддерживают

Законопроект о химической кастрации педофилов несколько раз вносили в Верховную Раду. Последним это сделал народный депутат Антон Яценко в марте 2017 года. Документ, как и все предыдущие, до сих пор лежит без движения.

- Я думаю, что нужно ставить вопрос к профильному комитету (по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности – Ред.),  - говорит народный депутат Леонид Емец. – Если законопроект вынесут на рассмотрение, я лично буду голосовать "за".

На инертность народных депутатов сетует первый замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин. Медикаментозная профилактика половых преступлений, как бы не оспаривали ее гуманисты, действует в 48 штатах Америки,  Франции, Германии, Швеции, Польше и ряде других развитых стран.

Но только уколами, по мнению Аброськина, проблемы не решить. Он ссылается на громкую историю изнасилования и убийства 4-летней Меган Канка, после которого ее родители вынудили власти США принять закон, обязывающий правоохранительные органы предоставить открытый доступ к базам учёта лиц, уличенных в педофилии. Представитель Нацполиции предлагает поддержать законопроект, который подали в июне четверо депутатов – об ужесточении тюремного срока для педофилов и создании Единого реестра лиц, осужденных за преступления против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних.

Чем поможет реестр

В Америке "закон Меган" обязывает тех, кто отбыл срок в тюрьме за половые преступления против детей или вышел из психиатрической лечебницы, уведомлять местные правоохранительные органы о любых изменениях своего места жительства или работы. В разных штатах эта информация используется неодинаково. В одних веб-сайты открывают доступ ко всем реестрам, в других высвечиваются только данные людей, совершивших тяжкие преступления.

В Украине, надо полагать, хотят пойти по первому пути. Аргумент – в детский садик или школу могут взять подсобным рабочим, фотографом или на другую должность человека, уличенного в педофилии, и тем самым его спровоцировать. Также Аброськин считает, что "… каждый человек имеет право знать, не проживает ли он в одном доме с ранее осужденным за обозначенные преступления. Так мы снизим риск приближения таких лиц к детям".

Против создания "реестра педофилов" уже выступили правозащитники.

- Людей, осужденных за сексуальные преступления в отношении детей, морально и физически унижают в колониях, - говорит юрист Инна Авраменко. – В случае обнародования информации таким же гонениям они будут подвергнуты на свободе. Я лично за ужесточение наказаний, но против того, чтобы отбывшие срок были более ущемлены в своих возможностях, чем другие преступники, совершившие убийства или грабежи.

Тем не менее, легко предположить, что идея реестра будет многими одобрена.

-  Человек, который позволяет себе насилие над несовершеннолетними, должен быть готов к тому, что его ограничат во многих правах, - уверен народный депутат Леонид Емец.

Болезнь или развращенность

К сожалению, педофилия, как и склонность к сексуальному насилию вообще, чревата рецидивами. Примером тому может послужить так называемый "Александрийский маньяк", который в 2016 году вышел раньше срока за убийство 16-летней девочки. Едва обосновавшись в Кировоградской области, он погубил 13-летнего мальчика и 21-летнюю девушку, еще два вероятных преступления не доказаны. Патологическое желание насиловать или убивать, убивать и насиловать слабых некоторые считают болезнью, которую не может излечить тюрьма.

- Есть две категории педофилов. Первая – это больные. Когда мы исследуем их биографию, обязательно находим микросимптомы в детском или отроческом возрасте. Таких нужно лечить, решение должна принимать судебно-психиатрическая экспертиза, - говорит главный психиатр Киевской области Геннадий Зильберблат. – Вторая – это сознательно развратившие себя люди. Таких нужно наказывать, и как можно жестче.

По мнению врача, химическая кастрация по решению суда имеет право на жизнь и как профилактика, и как психологическая мера, усиливающая страх перед наказанием. Что касается открытого реестра, то в случае болезни это можно приравнять к разглашению диагноза. Поэтому подход должен быть избирательным.

Новости по теме: Педофилия