Все странные и скандальные законопроекты Рады

Все странные и скандальные законопроекты Рады

Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Чтение "Отче наш" 

Чтобы образумить коллег и улучшить продуктивность парламента, группа народных депутатов (Оксана Билозир, Олег Березюк, Валерий Дубиль, Юрий Мирошниченко, Андрей Шипко, Николай Лаврик, Юрий Соловей, Павел Унгурян и Юрий Павленко) зарегистрировала законопроект, которым предлагалось читать молитву "Отче наш" после открытия пленарных заседаний.

- Чтение молитвы "Отче наш" сразу после открытия пленарного заседания будет способствовать духовной консолидации народных депутатов и настроит их на ответственную и продуктивную работу с учетом основных христианских ценностей, - убежден Павел Унгурян.

Политики и церковные деятели раскритиковали данную инициативу, объясняя, что в Верховной Раде заседают люди разных вероисповеданий и нельзя их заставлять читать именно эту молитву. 

Язык мой враг

Планировали депутаты узаконить статус государственного языка. 33 парламентария выступили авторами законопроекта "О гос­языке". Суть документа заключалась в том, что все представители госвласти (депутаты всех уровней, министры, чиновники, судьи, прокуроры) в рабочее время должны свободно общаться на украинском языке. Сотрудники сферы обслуживания (продавцы, официанты) должны перейти на украинский язык по первому же требованию клиента. Игнорируешь закон? Штраф до 6,8 тысячи гривен. А публичное неуважение к государственному языку - тюремное заключение до 3 лет. 

Документ предполагал, что за чистотой речи должен следить "языковой" омбудсмен, а помогать ему в этом - 27 "языковых" инспекторов.

Заблокировать неугодные СМИ

13 июля в шаге от принятия был законопроект по противодействию угрозам национальной безопасности в информационной сфере. Его авторы - представители комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник, Дмитрий Тымчук и Татьяна Чорновил. Суть законопроекта - СБУ предоставляется право без решения суда с помощью провайдера блокировать доступ к любому информационному ресурсу, если его уличат в "технологическом терроризме". 

Такую инициативу многие народные депутаты, журналисты и эксперты назвали диктаторской и даже провели параллели с "законами 16 января". Ведь по факту любое СМИ, которое критикует деятельность власти или освещает акции протеста, могли обвинить в "технологическом терроризме" и закрыть. 

Знай педофила в лицо

Во время шестой сессии парламента депутаты сушили голову, как бы усилить наказание педофилам. Было зарегистрировано два тематических законопроекта. В марте народный депутат Антон Яценко предлагал наказывать педофилов (которым исполнилось 18 лет, в отношении них есть обвинительный приговор и проведена судебно-психиатрическая экспертиза) с помощью химической кастрации. Она заключалась в том, чтобы преступникам периодически вводить медпрепарат, который существенно уменьшал бы половое влечение. 

В июне четверо депутатов (Мустафа Найем, Олег Недава, Дмитрий Лубинец и Антон Геращенко) зарегистрировали законопроект, который предусматривает создание единого открытого реестра педофилов, химическую кастрацию и увеличение нижнего и верхнего порога тюремного заключения за изнасилование несовершеннолетних от 7 до 12 лет (сейчас - от 3 до 7 лет. - Авт.). Не исключено, что этот законопроект будет рассмотрен уже осенью.

Запретить аборты ради мужчин

В марте представитель пропрезидентской фракции БПП Дмитрий Голубов выстрелил законопроектом относительно частичного запрета на проведение абортов. Парламентарий предлагал на законодательном уровне ввести табу на прерывание беременности сроком до 12 недель по желанию женщины. У народного избранника нашлось с десяток причин, почему он решился на такой законопроект. Главные из них: аборт по желанию женщины лишает мужчин права на отцовство и "свободные" аборты ведут к развитию криминального бизнеса, который охотится за стволовыми клетками.

Голубов хотел разрешить проведение абортов только в трех случаях: если беременность угрожает жизни женщины, по медицинским показаниям о патологии плода, не совместимой с жизнью ребенка, и в случае зачатия в результате изнасилования.

Политика

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 147 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 233

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

НАБУ и САП планируют снять неприкосновенность с еще одного депутата
НАБУ и САП планируют снять неприкосновенность с еще одного депутата 217

Речь идет о присвоении 20 миллионов долларов. Задержаны 10 человек.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 302

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 484

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 644 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 324

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 768 1

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 317 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 117

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 126

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.

Когда устроит только победа
Когда устроит только победа 213

"Ворскла" и "Динамо" на экваторе группового этапа Лиги Европы.