В Мариупольском суде нашли скрытые камеры и прослушку

В Мариупольском суде нашли скрытые камеры и прослушку

В кабинетах судей Жовтневого суда города Мариуполя обнаружили аппаратуру для прослушивания и скрытые камеры видеонаблюдения. Об этом говорится в заявлении опубликованном на сайте Высшего совета правосудия в Реестре сообщений судей о вмешательстве в деятельность, передает "Украинская правда".

Судья Елизавета Икорская 14 июня заметила в своем кабинете, что лампа дневного освещения находится в необычном положении. Под подвесным потолком были обнаружены провод и два предмета (предварительно – микрофон и видеокамера).

Со слов судьи, камера была зафиксирована в таком положении, что в ее поле зрения попадали компьютер и материалы дел на рабочем столе.

Икорская сразу сообщила о находке СБУ. В тот же день на место прибыла следственно-оперативная группа, которая нашла в кабинете судьи еще один микрофон. Позже оперативники нашли подобные устройства в кабинете еще одного судьи – Павла Папаценко.

Установленно, что провод от данной аппаратуры ведет в кабинет председателя Жовтневого суда Натальи Кирьяковой. Там правоохранители нашли устройство для приема и передачи данных. Всего было обнаружено четыре блока питания, радиопередатчик с антенной, три микрофона, две видеокамеры, видеорегистратор с жестким диском, соединенные между собой.

Сведения о событии внесли в Единый реестр досудебных расследований с правовой квалификацией по ч.1 ст.359 УК Украины "Незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации".

Заслуживает внимания то обстоятельство, что Жовтневый районный суд Мариуполя территориально расположен в зоне проведения операции объединенных сил. В территориальной юрисдикции суда расположены органы государственной власти, в частности региональное управление СБУ, прокуратура Донецкой области, следственный отдел ГУ Национальной полиции", - отмечают в своих заявлениях судьи.

Так по их словам, незаконная аудио- и видеофиксация может иметь негативные последствия, потому что судьи рассматривают дела, содержащие сведения, связанные с безопасностью страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бдительная секретарша установила прослушку, чтобы спасти босса

На Днепропетровщине сотрудница, заподозрив в сговоре бухгалтера и замдиректора завода, поставила шпионское оборудование.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях