Школьный булинг на каникулах:  не так ответил  и получил сотрясения мозга

Школьный булинг на каникулах: "не так ответил" и получил сотрясения мозга

Комментарии: 5
Директор школы не исключает, что Саша мог взят вину на себя. Фото: Наталья Максименко

Чтобы унизить, вылили на голову пиво

Весь Коростень бурно обсуждает вторую за последнее несколько месяцев драку подростков. Точнее, дети дрались не между собой, а жестоко избивали более слабого ровесника. Вначале отличились девочки – в марте сильно побили соседку. Более того, издевательства сняли на видео и выложили в сеть. Теперь начали махать кулаками мальчишки, причем на территории школы. Казалось бы, дети разошлись на каникулы, но булинг остался.  

Началось все с того, что тихий и мирный восьмиклассник гулял на спортплощадке школы № 2, где учится. Мимо проходила группа подростков, направлявшаяся в парк, держа "как взрослые" по бутылке пива в руках. Захмелевшие парни грубо что-то спросили школьника. Ответ не понравился, за это ребята решили провести "воспитательную работу". Двое хулиганов повалили его на пол и стали колотить. Били ногами в живот, по голове, не остановились, даже когда мальчик потерял сознание. Чтобы унизить, вылили на голову пиво. Примечательно, что еще шестеро подростков постарше спокойно наблюдали за происходящим, а полицию и "скорую" вызвали игравшие неподалеку дети. Малыши, конечно, успокаивать разбушевавшихся подростков не рискнули, но на помощь позвали.

Медики срочно отвезли пострадавшего в больницу, сейчас он в стационаре.

- Ребята были из нескольких школ города, также выпускники и студенты училищ, - рассказала "КП" в Украине" очевидица происшествия Наталья Максименко. – Проявлять агрессию начали без любой видимой причины. У ребенка сотрясения мозга, гематомы. Мальчик проходит обследование. Он очень хороший, отличник. А вот на лице нападавших не было ни капли сожаления.

Пострадавшего парня, который потерял сознание, срочно увезли в больницу. Фото: Наталья Максименко

"Троечник" с хорошим поведением

Когда начали сходиться взрослые, обидчики мальчика бросились в рассыпную, но ушли не все. Сначала задержали 14-летнего Александра, ученика 9 класса местной школы № 8. По словам директора школы, старшеклассник - "троечник", учится очень средненько, но агрессии никогда не проявлял.

- Один наш ученик действительно замешан, - признается Александр Котлярчук. - Но нужно разбираться, он это сделал или нет. Может, берет на себя чужую вину. Его задержали, потому что остальные убежали. Мальчик в нашей школе всего два года учится. На уроки ходил, поведение адекватное, в драки никогда раньше не вступал. Дружит с девочкой.

Немного позже полицейские вычислили еще одного подозреваемого. Уголовное дело правоохранители открыли за умышленное нанесение легких телесных повреждений. Только максимум, что грозит юным хулиганам – это штраф, который будут выплачивать родители. Если, конечно, вина подростков будет полностью доказана.

Жители Коростеня в наказание для драчунов не верят. Вздыхают, мол, опять отделаются штрафом.

- Когда в парке девочки избили ровесницу, резонанс был огромный, - возмущается пенсионер Николай Иванович. – Так назначили небольшой штраф, а главную фигурантку поставили на учет в детскую комнату полиции. Не более того.

Многие считают, что подростков нужно отправить на принудительные исправительные работы месяца эдак на два. Общественные туалеты мыть, например, или мусорные баки, причем без перчаток. Тогда и воспитательный эффект будет. Вспомнит, что пришлось делать и больше кулаками махать не захочется.

Читайте также

Школьный буллинг: как привести обидчиков вашего ребенка в зал суда

Родители стали более сознательно относится к защите своих детей в правовой плоскости. "КП в Украине" попросила специалистов рассказать, какие процедуры пройдет семья жертвы буллинга, когда отнесет заявление в полицию, что это даст, и как подготовить ребенка к таким разбирательствам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях