Буллинг, как явление, возник не вчера – младших и беззащитных обижали с незапамятных времен. И если раньше такие случаи заканчивались разборками родителей или пожизненной враждой между семьями, то сегодня украинцы не намерены спускать обиды своих детей на тормозах – они громко говорят о них в соцсетях, обращаются в полицию и доводят дела до суда. В правоохранительных органах подтверждают, родители стали более сознательно относится к защите своих детей в правовой плоскости. "КП в Украине" попросила специалистов рассказать, какие процедуры пройдет семья жертвы буллинга, когда отнесет заявление в полицию, что это даст, и как подготовить ребенка к таким разбирательствам.
На днях Боровской районный суд Харьковской области наказал обидчиков 10-летнего мальчика – парней 15 и 17 лет. Подростки поливали ребенка нецензурной бранью, пытались его раздеть, снимая весь процесс на планшет потерпевшего. В соцсети это видео не попало, но семья издевательств над школьником не стерпела – написала заявление в полицию. Как рассказала "КП в Украине" судья Анна Гуляева, которая и рассматривала это дело, в отношении мальчика было применено физическое и психологическое насилие, а обидчиков привлекли за мелкое хулиганство.
- Заявление в полицию, чтобы привлечь к административной ответственности несовершеннолетних, написала бабушка пострадавшего. Доказательствами вины послужили объяснения мальчика и его опекуна, а также признание вины подростков, - говорит судья.
Обидчики мальчишки отделались символическим штрафом, насилие над школьником им обошлось в 403 гривны: 51 гривна штрафа, 352 гривны – судебные издержки, дополнительный бонус – опыт общения с полицией и судьей. Дело о буллинге в Боровском райсуде за последние три года рассматривали впервые, но и это позитивная тенденция, отмечают служители Фемиды.
7-классник Максим Черников из Киева получил перелом позвоночника, став игрушкой в руках двух коренастых одноклассников. На перемене парни начали раскидывать одежду Максима и снимать на видео, как он старается ее собрать. Когда старшеклассники конфликт разрулили и обидное видео стерли, буллинг продолжился – ребята загнали мальчика в другой угол и избили. По словам мамы Анны Черниковой, в лицее ребенку никто из сотрудников не помог – травлю не остановили и скорую не вызвали.
"Наша жизнь сейчас превратилось в ад. Максим уже четыре месяца прикован к постели, не имеет возможности ни подышать свежим воздухом, ни посетить занятия, кружки или друзей, а впереди еще 3 месяца лежащего режима с последующей реабилитацией", - говорит Анна Черникова.
Женщина говорит, что дело непременно доведет до суда, так как не хочет, чтобы случившиеся с ее сыном, произошло с любым другим ребенком в стенах учебных заведений.
Константин Шеремет, старший инспектор отдела ювенальной превенции ГУНП в Харьковской области, рассказывает, буллинг – это всегда деяние умышленное и зачастую публичное.
- Сказать, что буллинга раньше было мало, а сейчас много, я не могу. Раньше об этом просто не говорили, сейчас мы эту тему обсуждаем, поэтому обращений становится больше. Это еще и показывает степень доверия к полиции, - размышляет Шеремет.
Самого слова "буллинг" ни в уголовном, ни в административном кодексах, нет, поэтому обидчиков зачатую наказывают за хулиганство. Когда родители жертвы травли обращаются к правоохранителям, от них нужно лишь заявление, помощь адвоката на этом этапе не потребуется.
- Необходимо только заявление, граждане не обязаны ничего доказывать, это не гражданский суд, тут сотрудники полиции должны устанавливать объективные обстоятельства. Если будут установлены нарушители, то уже полиция должна будет установить и доказать их вину. Но родители имеют право предоставлять доказательства. Ими могут служить носители информации с фото, видео, если бросали какие-то вещи ребенка и повредили их – это тоже доказательство, - объясняет инспектор.
Есть несколько способов написать заявление. Первый – позвонить на "102" и вызвать наряд полиции. Второй – обратиться в любое территориальное отделение: подойти туда, желательно вместе с ребенком, и подать заявление. Третий – обратиться непосредственно к сотруднику отдела ювенальной превенции.
Далее полицейские будут решать, какому отделу вести дело.
- Если в написанном заявлении будут просматриваться признаки состава уголовного наказуемого деяния, то будет проводится проверка в рамках уголовного производства с внесением ведомостей в Единый реестр досудебных расследований. В каких случаях это может быть: если причинен ущерб здоровью, либо причинен имущественный ущерб, есть признаки хулиганских действий – этими делами занимаются следователи. Допросы и экспертизы – это процедуры процессуальные, которые проводятся в рамках уголовного производства, если ведомости вносятся в ЕРДР, - рассказывает Константин Шеремет.
Другой вид ответственности – административная, как и были наказаны обидчики мальчика из Боровского района.
- Если же это буллинг, который не содержит в себе уголовных компонентов, что бывает в 90% случаев, то этим занимаются ювеналы, - объясняет полицейский. - После подачи заявления будет проведена беседа с пострадавшим ребенком: что произошло, как произошло. С его слов будут устанавливаться личности агрессоров и очевидцев. Все беседы происходят в присутствии родителей. Психолог привлекается, если есть основания полагать, что была нанесена серьезная психологическая травма, а также если на присутствии психолога будут настаивать родители. Потом будет проводится работа со свидетелями, которые могут подтвердить факты. После будет приниматься решение о привлечении к ответственности либо агрессоров, либо их родителей.
Административная ответственность в Украине наступает с 16 лет, до этого возраста штраф наложат на одного из родителей или опекуна хулигана. Штраф – это крайняя мера, минимум обидчик может отделаться предупреждением. Статистики, какой процент таких дел доходит до суда, не ведется. Однако, если в кругозор полиции попадает зачинщик травли, его могут взять на заметку.
- Буллеров могут поставить на профилактический учет: если лицо, совершившее уголовное правонарушение, и ему предъявлено подозрение, если это административная ответственность – два и более административных проступков. Но это не говорит о том, что если подросток проявляет девиантное поведение, то мы не можем работать с ним, - говорит Константин Шеремет.
Психолог Татьяна Балан работает с детьми не один год, с буллингом среди подростков она сталкивалась неоднократно. Перед тем, как что-либо предпринимать родителю, специалист советует откинуть все эмоции и оценить ситуацию трезво, взвесить все факты, а потом уже решать – вмешиваться в конфликт или нет.
- Первое – нужно проговорить с ребенком ход дальнейших действий: мы хотим обратиться в полицию, потому что, где гарантии, что это завтра не случится с другим ребенком? Если ребенок будет против, испугается, нужно выяснить, чего он опасается. Второе – внимательно выслушать, ведь подростки живут по своим законам, - объясняет Татьяна Балан. - Часто родители кидаются в бой, начинают защищать своих детей, что, с одной стороны и правильно, но в будущем проблема ребенка не решена – что он будет делать, если ситуация повторится, а мамы и папы не будет рядом?
По словам психолога, помочь ребенку решить единичный конфликт, даже если и путем привлечения к уголовной или административной ответственности, ситуацию в корне не исправит.
- Родитель должен задаться вопросом, что такого делает ребенок, что сверстники позволяют с ним так себя вести, и что я, как родитель, делала или не делала, что мой ребенок подвергается насилию. Прежде всего, если ребенок поделился, что он подвергается насилию и издевательствам, то задача родителя – создать доверительные отношения, попросив рассказать, что происходит, и правильно поддержать его словами - похоже на то, что ребенок не справляется с ситуацией. Важный момент – нужно понять, как дальше взаимодействовать с ребенком, ведь он может впасть в роль жертвы, тогда ему нужно научиться отстаивать свои границы, - говорит Балан.
По наблюдениям психолога, зачастую проблемы и у жертвы, и обидчика происходят из одного источника – неумения управлять эмоциями.
- Дети, которые избивают и издеваются над другими детьми, проявляют гнев, они деструктивны, они не могут его тормозить, а у жертвы также проблемы с гневом – она не умеет решать свои проблемы, - вздыхает специалист. – Нужно учить управлять гневом. Дети с этим не рождаются: плюс-минус 50% буллеров сами являются жертвами в своих семьях, и вымещают так обиды. У тех, кто нарушает эти границы, и кто их не защищает, проблем много, и они те же – с самооценкой, с самоуважением, с ценностями.
Поэтому психолог советует помимо правовых аспектов уделить внимание и личностному развитию ребенка, а также не отказываться от помощи специалистов.
На "1+1" стартовал сериал "Школа". Создатели картины говорят, что максимально пытались рассказать историю о современных украинских подростках, их отношениях с учителями и родителями. Сценарий писали на основе рассказов детей участников съемочной группы, а в консультанты позвали известного психолога Марину Гуменюк (она также работает на "Голос. Діти"). Мы попросили Марину составить вместе с нами топ-5 проблем, с которыми сталкиваются нынешние подростки, и дать совет - как с ними бороться.