От 3 до 5 лет: какое наказание грозит задержанному догхантеру Святогору

От 3 до 5 лет: какое наказание грозит задержанному догхантеру Святогору

Адвокат любил фотографироваться с ухоженными домашними песиками. Фото: «Фейсбук» Алексея Святогора

В Киеве задержали известного адвоката Алексея Святогора, который имеет славу догхантера. Ему приписывают убийство более тысячи бездомных собак, он сам никогда и не скрывал, что занимается "зачисткой".

Зоозащитники много лет добивались уголовного преследования Святогора, не раз подавали на него в суд. Но ему удавалось выигрывать процессы, избегать ответственности и пропагандировать свое "увлечение".

События неожиданно получили новый поворот в начале июня. Первого числа Алексея Святогора объявили в розыск, а 8-го задержали в Деснянском районе столицы. Делом догхантера занимается Шевченковское управление полиции Киева. Пока это вся информация, которую дают правоохранительные органы.

Известно также, что  прокурор Киева подписал Святогору подозрение по ст. 300 Уголовного кодекса Украины – "Ввоз, изготовление или распространение произведений, которые пропагандируют культ насилия и жестокости". Догхантеру инкриминируют 2-ю и 3-ю части, которые предусматривают ответственность за  сбыт такой продукции несовершеннолетним, повторные действия, а также  принуждение несовершеннолетних к участию в создании произведений, которые пропагандируют культ насилия и жестокости.

- Живодера доставили в Днепровское РОВД, а из Шевченковского выехала группа для вручения убийце - подозрения! Теперь главное не дать Святогору покинуть стены РОВД и сбежать из страны до начала судебных заседаний! – написала в "Фейсбук" зоозащитница Юлия Петренко.

Сам Святогор в своих интервью утверждал, что любит животных и показательно фотографировался со своими собаками и домашними питомцами своих друзей. Хвалился, что подобрал и взял к себе жить уличного котика. Бездомных собак он якобы травил затем, чтобы они не нападали на людей и не мучались от голодной и холодной жизни. Зоозащитников называл "террористами", которые издеваются над животными, заставляя их существовать на улице.

Сейчас Святогору грозит от 3 до 5 лет лишения свободы. Но юридический опыт и поддержка единомышленников (Святогор называет себя президентом общественной организации "Союз журналистов-догхантеров") могут опять прийти на выручку.

Отчаявшись наказать догхантера, любители животных пытались устроить ему самосуд – жгли автомобиль и подкладывали в почтовый ящик гранату.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях