Прошел год: прокуратура закончила расследование убийства Амины Окуевой

Прошел год: прокуратура закончила расследование убийства Амины Окуевой

Комментарии: 1
Амине Окуевой было 34 года. Фото: УНИАН

Генеральная прокуратура Украины заявила о завершении расследования покушения на Адама Осмаева и его супругу Амину Окуеву, которая в результате нападения скончалась. В пресс-службе ведомства заявили, что обвинительный акт уже передан в суд.

- Дело о покушении на убийство добровольцев АТО Осмаева и его жену Амину Окуеву суд будет рассматривать с участием присяжных. Прокуратурой города Киева завершено досудебное расследование и направлено в суд обвинительный акт в отношении 58-летнего гражданина Российской Федерации, который 1 июня 2017 совершил покушение на убийство, - сказано в сообщении.

Обвиняемый находится под стражей. На последнем заседании суд продлил ему меру пресечения еще на два месяца.

КАК ЭТО БЫЛО

Вечером 30 октября в районе поселка Глеваха Киевской Области обстреляли автомобиль, в котором находилась чеченские добровольцы Амина Окуева и Адам Осмаев. В результате инцидента девушка погибла на месте, ее муж ранен, но остался жив.

В первый раз убить Амину Окуеву и Адама Осмаева пытались в июне этого года. Нападавший встретился с супругами под видом журналиста. Во время встречи в автомобиле неизвестный достал из коробки Глок и выстрелил в грудь Осмаеву. В ответ Окуева сделала несколько выстрелов из своего пистолета Макарова.

ОСНОВНЫЕ ВЕРСИИ

  • Диверсионная группа
  • Рука Кадырова
  • Чеченский след
  • Посыл от врагов
  • Денежный вопрос
  • Политический аспект

Первая - это действия российских спецслужб с целью дальнейшей дестабилизации ситуации в Украине, вторая – месть чеченцев  Адаму за то, что он выступил против Рамазана Кадырова. Однако пользователи соцсетей высказали и другие предположения. "КП" в Украине" собрала как официальные, так и неофициальные версии (Подробнее читайте здесь).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От Шеремета до Окуевой: Как власть реагирует на резонансные убийства в Украине

Гибель Амины Окуевой пополнила мартиролог погибших от рук убийц политиков, журналистов и военных в Украине. И помимо схожести почерка исполнения убийства их роднит еще одно – реакция властей на эти преступления. Сразу же после покушения объявляется очередной план-перехват, высшее руководство пафосно говорит об очередном вызове и о том, что раскрытие преступления является "делом чести" правоохранителей. Результат – в большинстве случаев виновные не найдены и не наказаны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях