Напавшие на здание Общества венгерской культуры планировали диверсии на Закарпатье

Напавшие на здание Общества венгерской культуры планировали диверсии на Закарпатье

Преступники планировали и другие диверсии. Фото: ssu.gov.ua

СБУ направила в суд материалы уголовного производства по поджогу в Ужгороде 27 февраля здания Общества венгерской культуры.

- В начале марта оперативники спецслужбы совместно с полицией задержали двух жителей Кропивницкого, которые заложили самодельное взрывное устройство на фасаде дома. Также сотрудники СБУ идентифицировали двух их сообщников - граждан Украины и Молдовы, которые объявлены в розыск, - сообщили в ведомстве.

В СБУ заявили, что организаторы нападения планировали "искусственно спровоцировать межнациональную рознь в многонациональном регионе и обострить украинский-венгерские отношения".  

- Оперативники спецслужбы также раскрыли планы злоумышленников совершения на территории Закарпатской области диверсии на объектах оборонного значения, в том числе железнодорожных мостах, тоннелях и других стратегически важных сооружениях, - говорится в заявлении.

Напомним, что первый поджог произошел в ночь на 4 февраля. Тогда в окно офиса Общества венгерской культуры Закарпатья бросили бутылку с зажигательной смесью. Второй нападение случилось в ночь на 27 февраля по такой же схеме.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях