2 июля
Загрузить еще

МИД Венгрии вызвало посла Украины в связи с поджогом культурного центра

МИД Венгрии вызвало посла Украины в связи с поджогом культурного центра
Фото: Фото: пресс-служба Нацполиции

Посла Украины в Венгрии Любовь Непоп вызвали в Министерство иностранных дел Венгрии в связи с поджогом офиса Общества венгерской культуры Закарпатья в Ужгороде. Это уже второе нападение на офис за последний месяц. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

- В Украине происходят "удивительные процессы", растут экстремистские политические идеи… Это видно по законам, которые принимает украинский парламент и которые серьезно ограничивают права меньшинств, и, мне кажется, что таким образом запугивают представителей венгерской национальной общины в Закарпатье, - заявил глава МИД Венгрии Петер Сиярто.

Он подчеркнул, что такие нападения являются неприемлемыми и что Украина должна контролировать действия экстремистов, если хочет вступить в ЕС и НАТО.

Сиярто намерен встретится с Верховным комиссаром ОБСЕ по правам человека, чтобы обсудить необходимость развертывания наблюдательной миссии в Закарпатской области.

Украинский посол в Венгрии Любовь Непоп заявила, что  компетентные органы уже работают над тем, чтобы найти и наказать виновных.

- Решительное осуждение таких позорных провокаций и конкретные меры, чтобы найти и наказать виновных, - это однозначная позиция украинской стороны. Мы будем противодействовать любым попыткам пошатнуть межнациональный мир как в регионе, так и в Украине в целом, - написала Непоп в Фейсбуке.

Она также рассказала, что прошлый поджог был целенаправленной акцией, организованной двумя гражданами Польши, последователями праворадикальной организации "Фаланга". Члены этой организации якобы участвовали в боевых действиях на Донбассе.

ОФИЦИАЛЬНО

Открыто уголовное производство 

По факту поджога офиса 27 февраля полиция возбудила уголовное производство по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса - умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, или причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах. Такое правонарушение грозит лишением свободы на срок от трех до пятнадцати лет.

- В результате пожара никто не пострадал. Сумма ущерба устанавливается. О дальнейшем ходе расследования дела будет сообщено дополнительно, - сообщили в пресс-службе полиции Закарпатской области.

Первый поджог произошел в ночь на 4 февраля. Тогда в окно офиса Общества венгерской культуры Закарпатья бросили бутылку с зажигательной смесью. Второй нападение случилось в ночь на 27 февраля по такой же схеме.

 

Новости по теме: Венгрия