Денис ГЛУХОВ (25 мая 2018, 19:32)
Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста

Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста

Фото: Укринформ

В Словакии продолжается расследование убийства местного журналиста Яна Кучака и его девушки. Адвокат семьи покойного обвинил правоохранителей в уничтожении улик. Об этом сообщило агентство Рейтер.

Дело в том, что полиция перемещала тело жертв до приезда судмедэксперта. Это повлияло на результаты экспертизы. В итоге специалисты неправильно установили время смерти Кучака.

- Я не понимаю, почему немедленно не вызвали более опытных следователей Национального агентства по борьбе с преступностью, они прибыли на место на несколько часов позже участковых полицейских, - заявил адвокат Даниэль Липсик.

По его словам, некоторые улики были обнаружены только на фотографиях, т.к. правоохранители вовремя не оградили место преступления.

- Мы не знаем, сколько доказательств могли быть уничтожены, - заявил Липсик.

Убийство журналиста

Словацкие правоохранители обнаружили погибшим журналиста расследователя Яна Кучака и его девушку. Тела пары были найдены в их загородном доме. У обоих были огнестрельные ранения. Кучак получил пулю в грудь, а его подруга в голову. По данным следствия, пара была убита между 22 и 25 февраля. Правоохранители связывают инцидент с профессиональной деятельностью журналиста.

Кучак занимался расследованиями в сфере налогового мошенничества. В своих материалах он разоблачал известных бизнесменов и членов правящей социал-демократической партии.

Правительство Словакии готово выплатить 1 млн. евро в качестве награды за информацию, которая поможет в расследовании убийства Кучака и его девушки.

Последствия

Власти Словакии серьезно отреагировали на первое за время независимости убийство журналиста. За два дня в отставку подали уже три чиновника высшего уровня, среди которых оказался министр культуры Марек Мадарич. Вслед за ним в отставку подались Секретарь Совета Безопасности Вилиам Джассен и помощник премьер-министра Мария Троскова. Стоит отметить, что все вышеуказанные чиновники являются соратниками действующего премьер-министра Роберта Фицо.

Имена чиновников фигурируют непосредственно в расследованиях убитого журналиста Яна Кучака. Впрочем, сами министры все обвинения отвергают и утверждают, что эти материалы были просто инструментом политической борьбы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях