Следы вещества, которым отравили Скрипалей, нашли в пиццерии

Следы вещества, которым отравили Скрипалей, нашли в пиццерии

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия

Следы нервно-паралитического газа "Новичок", которым отравили российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, нашли в пиццерии, где те бывали накануне отравления.

Они завтракали в одном из итальянских ресторанов Zizzi 4 марта, передает ВВС.

Все, кто был в то время в заведении, находятся вне безопасности. Также правоохранители не имеют информации о том, как ядовитое вещество попало в ресторан.

Zizzi и территорию вокруг оцепили правоохранители и эксперты в рамках расследования. Это заведение является одним из пяти в британском городке Солсбери, где ведутся работы. Среди них дом Скрипаля, паб Bishop's Mill, место в парке, где нашли Скрипаля, и кладбище, где похоронены его жена и сын.

Напомним, что бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили в британском городе Солсбери 4 марта 2018 года.

Власти Великобритании утверждают, что спецслужбы использовали вещество военного типа "Новичок", которое разрабатывалось в СССР с 1970-х годов. 

14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила в покушении Россию и обнародовала пакет мер в ответ на отравление. Среди решений - высылка 23 российских дипломатов, заморозка двусторонних контактов на высоких уровнях, проверка банковских счетов. Россия обвинения отрицает.

Позже Скрипали пришли в сознание.

Скрипалям предложили начать новую жизнь в США по программе защиты свидетелей ЦРУ.

Псевдоним предполагаемого отравителя - Михаил Савицкис с кодовым именем Гордон, он агент ФСБ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях