Черкасские дети могли отравиться радоном

Черкасские дети могли отравиться радоном

Черкасские дети могли отравиться радоном. Фото: соцсети

Черкасская школа №8, где 8 мая произошло резонансное ЧП, закрыта для детей. Начало занятий предварительно перенесли на понедельник 14-го. Но не факт, что к этому времени эксперты найдут ответ на вопрос, что же стало причиной массового отравления.

По состоянию на 10 мая в больнице все еще находились 54 ребенка и четверо взрослых. Всего же помощь медиков понадобилась сотне учеников.

Посвященная Дню памяти и примирения линейка началась перед уроками. Утро было в меру теплым, без изнуряющей жары. В школьном дворе классы, как обычно, построили буквой "П". Через небольшой отрезок времени с начала мероприятия, в разных участках строя дети почувствовали дурноту, головную боль, головокружение. Один за другой в школу мчались кареты скорой помощи и экипажи полиции.  

Как утверждают санитарные врачи и спасатели, были взяты все возможные пробы – воды, воздуха, грунта. Превышения предельно допустимых норм по всем потенциально опасным веществам не обнаружено. Единственное, что могут сказать официальные органы – это распыление какого-то вещества, которое могло улетучиться и рассеяться в воздухе до приезда специалистов.

Удивительно, что и все анализы заболевших детей оказались в пределах нормы. Это подтвердила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун перед заседанием Кабинета министров.

- Ни в крови, ни в моче, ни в мокроте детей химических веществ не обнаружено, - сказала она.

Прошедшая в СМИ информация о том, что пострадавшие есть на территории военной части, которая расположена недалеко от школы, также не подтвердилась. Там тоже идет проверка, но пока причин для тревоги нет. Да и часть представляет собой автобатальон, где не хранятся опасные вещества.

К школе претензий нет - перед линейкой все дети завтракали дома, отравление произошло ингаляционным путем – через вдыхание. Местные жители грешат на канализацию, которую размыло сильными ливнями. Но канализационные выбросы обычно сопровождаются смрадом, а загадочное вещество не имело запаха.

Свою версию произошедшего для "КП" в Украине" изложил врач-токсиколог, попросивший не упоминать его имени, чтобы не получить "нагоняй" от Минздрава.

- Похожие случаи отравления были в российских школах несколько лет тому назад, - говорит доктор. – Сначала тоже ничего не могли обнаружить, но после тщательных исследований обвинили газ радон. Он может накапливаться в грунте, в непроветриваемых подвалах и под воздействием тепла через трещину вырываться в воздух. Вымыть радон из грунта мог также ливень.

По словам токсиколога, обнаружить радон в крови или моче практически невозможно. Он быстро выводится из организма, в том числе, через выдыхание.

В пресс-службе ГСЧС Черкасской области "КП" в Украине" заявили, что брали пробы на все вещества. Но был ли сделан анализ на наличие радона, конкретизировать не смогли.

Читайте также

Массовое отравление в Черкассах: все версии ЧП

Премьер говорит о неизвестном веществе, горожане грешат на военную часть, ливень и канализацию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях