Матросы-беглецы из судна  Норд  уже добрались до Крыма через Беларусь

Матросы-беглецы из судна "Норд" уже добрались до Крыма через Беларусь

Фото: dpsu.gov.ua

Два члена экипажа крымского сейнера "Норд", которые сбежали из Украины в Беларусь по "сомнительным" паспортам РФ, уже прибыли на оккупированный полуостров. Об этом сообщил ТАСС.

По словам адвоката моряков Александра Руденко, из Минска они прибыли в Москву, а затем в Крым. С ними все в порядке и они счастливы, что вернулись домой. 

Еще семь членов экипажа и капитан судна находятся в Украине. Семь моряков, как и двое их коллег, пытались улететь из киевского аэропорта "Жуляны" другим рейсом утром, 19 апреля, но их задержали пограничники и отобрали паспорта. 

Двое "беглецов" на паспортном контроле предъявили паспорта российских граждан, выданные в генконсульстве Харькова, хотя являются гражданами Украины.

- Поскольку украинская сторона ни в коем случае не признает документы, выданные оккупационными властями РФ в Крыму, но это не распространяется на документы, выданные официально действующими диппредставительствами РФ на территории Украины и, поскольку транскрипция фамилий граждан в паспортах РФ отличалась от идентификационных данных граждан Украины - членов команды судна "Норд", которые содержались в базах данных, данные граждане были пропущены через границу и вылетели в Беларусь, - написал пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян. - Остальных семерых уже не пропустили. 

СПРАВКА

Корабль остановили в 15 милях от Обиточной косы, которая относится к Запорожской области.

В ходе проверки установлено, что "Норд" зарегистрирован на временно оккупированной территории Крыма. Моряки являются гражданами Украины, хотя и предъявили российские паспорта, выданные в Крыму. Они заявляют, что являются "россиянами". Но по украинскому законодательству для смены гражданства они не подавали соответствующих документов.

 30 марта суд арестовал судно "Норд", 2 апреля капитану рыболовного судна "Норд" было объявлено о подозрении за "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее". 6 апреля Херсонский городской суд избрал меру пресечения для Владимира Горбенко в виде содержания подстражей с альтернативой залога в размере 35 тысяч 240 гривен. Также суд оштрафовал всех 9 членов команды. 

7 апреля представитель судовладельца - керченского рыбколхоза имени 1 Мая Алена Шевелева сообщила, что экипаж "Норда", кроме капитана, отпустили на свободу. 

КСТАТИ

Пограничники не пропустили экипаж "Норда" в Крым

Экипаж судна "Норд" ночью 9 апреля прибыл на автомобилях дипломатического корпуса РФ на КПВВ "Чонгар" на административной границе с оккупированным Крымом. По его словам, украинские пограничники не пропустили моряков на оккупированный полуостров, поскольку у них не было паспортов граждан Украины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях