Тернопольский подросток взломал тысячи украинских иностранных аккаунтов

Тернопольский подросток взломал тысячи украинских иностранных аккаунтов

Украденные данные парень продавал на тематических форумах в интернете. Фото: Национальная полиция Украины.

Оперативники Слобожанского управления Департамента киберполиции совместно с работниками полиции Харьковщины обнаружили сайт "kamyn9ka.com" с административной панелью вредоносного программного обеспечения Azorult.  Такое программное обеспечение используется злоумышленниками для кражи персональных данных. Начали копать и действительно - в архивах сайта обнаружили около 400 файлов с данными зараженных компьютеров из разных уголков мира, в том числе и украинских пользователей.

- После перехода по ссылке вирус загружался на компьютер и искал необходимую злоумышленнику информацию: пароли к аккаунтам социальных сетей, доступ к конфиденциальной информации об электронных платежных системах, пароли от почтовых ящиков, а также ключи от электронных кошельков различных криптовалют, - сообщают в Департаменте киберполиции.

Администратором сервера оказался 16-летний житель Тернопольской области с недюжинными познаниями в работе с компьютерами.

- Чтобы скрыть свой IP-адрес, использовал ряд анонимайзеров и прокси-серверов, а распространение вредоносного программного обеспечения осуществлялось с помощью, казалось бы, безопасной ссылки на youtube.com, - говорят правоохранители.

Полученную информацию предприимчивый подросток продавал на тематических форумах.

Компьютер у юного хакера пришлось изъять, забрал и мобильный телефон. При компьютерно-технической экспертизе обнаружили на жестком диске компьютера более тысячи данных аккаунтов как граждан Украины, так и иностранных пользователей.

Мальчишка сумел получить доступ к аккаунтам тысячи пользователей. Фото: Национальная полиция Украины.

Официально

После получения результатов экспертизы решится вопрос об объявлении злоумышленнику о подозрении по статье "несанкционированное вмешательство в работу компьютеров и компьютерных сетей" УК Украины, говорят в полиции. Ему грозит до 1200 гривен штрафа, исправительные работы или ограничение свободы на срок до двух лет.

Читайте также

В Черкасском отделе полиции понятой понятой порезал ножом троих полицейских

Чрезвычайное событие произошло утром 17 апреля в Черкасском отделе полиции. 53-летний местный житель напал с ножом на полицейских и ранил троих.

Как сообщили "КП" в Украине" в пресс-службе полиции Черкасской области, мужчина пришел в участок. Чтобы встретить с участковым. Беседа, видимо, не задалась.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях