Названа причина пожара в кемеровском ТЦ  Зимняя вишня

Названа причина пожара в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня"

Фото: instagram.com/aavst

Пожар в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" произошел из-за воды, которая попала в проводку здания и вызвала короткое замыкание. Об этом сообщил "Коммерсант" со ссылкой на центр экспертиз пожаров Санкт-Петербургского университета МЧС России. 

Снег с крыши торгового центра не убирали. Крыша протекла, талая вода лилась на провода. Первой загорелась люстра из пластика над детским бассейном с поролоновыми кубиками. Кубики загорелись из-за расплавленного пластика, который капал сверху. 

Сигнализация сработала на задымление и температуру, но промерзший из-за морозов водопровод был отключен от водоснабжения. Вентиляция раздула пожар по всему этажу, хотя он был бы локальным, если бы вентиляцию кто-нибудь отключил. 

Дым заполнил этаж очень быстро, за пару минут. В это время в кинотеатре закончился сеанс. Часть людей побежали к запасному выходу, но он был закрыт по необъяснимым причинам, люди задохнулись. Еще часть жертв погибли в зале.

Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта. Погибли 64 человека, среди которых 41 ребенок.

СПРАВКА "КП"

Что произошло: 25 марта в 16.00 по местному времени в кемеровской торговом центре "Зимняя вишня" начался пожар. Пожарная сигнализация не сработала. Люди самостоятельно извещали друг друга о пожаре. По данным Следственного комитета РФ, пожарная сигнализация с 19 марта была неисправной, но "никто никто этим не занимался". Система оповещения о пожаре работала, но ее не включил охранник торгового центра. СК не смог "дать этому разумного объяснения". 

Причины: Cледственный комитет России и МЧС видят разные причины пожара в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. Следствие настаивает на коротком замыкании в проводке, а местные пожарные убеждены, что кто-то поджег поролоновый наполнитель детского "бассейна" на четвертом этаже.

Погибшие: По официальным данным погибли 64 человека, большинство из которых дети. Большинство погибших задохнулись перед закрытой дверью одного из залов, дожидаясь спасателей.

КСТАТИ

Собственник "Зимней вишни" два года не давал денег на ремонт системы пожарной безопасности

"Кемеровский кондитерский комбинат" входит в компанию KDV Group, которой владеет бизнесмен Денис Штенгелов. Он проживет в Австралии. Обвинения Штенгелову не предъявлены, но у следствия есть к нему вопросы.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях