Собственник  Зимней вишни  два года не давал денег на ремонт системы пожарной безопасности

Собственник "Зимней вишни" два года не давал денег на ремонт системы пожарной безопасности

Комментарии: 2
Собственник сгоревшего ТЦ Денис Штенгелов. Фото: obzor.westsib.ru

Собственник кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" Денис Штенгелов знал о проблемах с противопожарной системой минимум два года. На ее ремонт требовалось 7 миллионов рублей (2,821 миллионов гривен по нынешнему курсу), однако бизнесмен отказался выделить деньги. Об этом сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на источники, близкие к расследованию уголовного дела о смертельном пожаре в "Зимней вишне".

По данным издания, в 2016 году в торговом центре сменилась компания, обслуживающая противопожарную систему. В ходе проверки выявили многочисленные нарушения, которые рекомендовалось устранить. Например, пути подачи воды в систему пожаротушения были установлены в районе парковки, и в холодное время года они просто замерзали. 

Поскольку собственник денег не выделил,  дальнейшее обслуживание пожарной безопасности свелось просто к починке того, что ломалось. 

Договор по обслуживанию системы пожарной сигнализации был заключен между гендиректором ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (компания-собственник "Зимней вишни") Юлией Богдановой и главой компании "Системный интегратор" Игорем Полозиненко в июле 2016 года. Сейчас они оба находятся под арестом.

"Кемеровский кондитерский комбинат" входит в компанию KDV Group, которой владеет бизнесмен Денис Штенгелов. Он проживет в Австралии. Обвинения Штенгелову не предъявлены, но у следствия есть к нему вопросы.

Проверке пожарной безопасности препятствовали чиновники

Всего по делу о пожаре арестованы восемь человек. Это управляющая торговым центром, генеральный и технический директор компании-собственника, руководитель и сотрудник компании, установившей систему противопожарной безопасности, бывший начальник инспекции Госстройназдора, охранник ТЦ и начальник пожарного караула.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что следствие установило должностные лица, препятствовавшие проведению проверок пожарной безопасности в "Зимней вишне"". Их имен Бастрыкин не назвал. 

- В этот процесс вмешалось одно высокопоставленное должностное лицо. Эти документы и акт, который свидетельствует, что проверка не была завершена и документ, запрещающий эту проверку, в нашем распоряжении уже появилось, - сказал Бастрыкин.

Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта. Погибли 64 человека, среди которых 41 ребенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владелец сгоревшего ТЦ в Кемерово хотел купить липецкую фабрику Порошенко

Штенгелов, российский миллиардер с украинскими корнями, прославился созданием супер-раскрученных брендов "Кириешки" и "Три корочки". Его отец, Николай Штенгелов, в начале 2000-х вернулся из России в Украину и занялся фермерством в Запорожской области. Был членом Партии регионов, занимается благотворительностью. Интересно, что когда-то Денис Штенгелов вел переговоры с Петром Порошенко о покупке его конфетной фабрики в Липецке. Но нынешний украинский президент и российский бизнесмен тогда не сошлись в цене.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях