Москва контактирует с Киевом по поводу задержанного судна  Норд

Москва контактирует с Киевом по поводу задержанного судна "Норд"

Комментарии: 1
Задержанный экипаж. Фото: кадр видео

Москва контактирует с Киевом по поводу задержанного украинскими пограничниками крымского рыболовецкого судна "Норд". Об этом в пятницу, 6 апреля, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает "Интерфакс-Украина".

- Да, контакт идёт, об этом регулярно информируют и наши пограничники, и министерство иностранных дел, вся эта информация официально распространяется, - сказал он журналистам в Минске.

Прокуратура просит об аресте

Меру пресечения капитану судна в пятницу выбирают в Херсоне. Украинская прокуратура просит поместить Владимира Горбенко в СИЗО на 60 суток. Судьба остальных девяти членов экипажа должна решиться в мариупольском суде.

Отведенный для рассмотрения меры пресечения срок у капитана "Норда" заканчивается 7 апреля, сообщили в прокуратуре Автономной республики Крым.

Государственная пограничная служба Украины задержала рыболовецкое судно "Норд" с российским флагом и портом прописки в Керчи 25 марта. 10 членов экипажа находились в порту Бердянска, им было запрещено покидать судно. В МИД России заявляли, что команду "СБУ держала на прицелах автоматов".

Капитану судна вменяется нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны. Остальным членам экипажа - незаконное пересечение границы.

Согласно закону об административном нарушении каждый член экипажа должен будет заплатить от 3800 до 4500 гривен, рассказывал "КП" в Украине" спикер пограничной службы Олег Слободян.

– Либо, по решению суда, со всей команды возьмут штраф в размере 13600 гривен. Само судно, скорее всего, конфискуют, - пояснил он.

Капитану удалось позвонить жене

42-летнему Владимиру Горбенко вечером 5 апреля удалось позвонить жене, он сообщил, что чувствует себя хорошо.

- Володя сообщил, что они с адвокатами заехали в больницу, где врачи дали рекомендации для дальнейшего обследования. Муж чувствует себя хорошо, голос бодрый, давление, наконец, стабилизировалось, - рассказала Мария "Комсомольской правде".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Введет ли Россия Черноморский флот в Азовское море

В ответ на задержание рыболовецкого судна "Норд".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях