Введет ли Россия Черноморский флот в Азовское море

Введет ли Россия Черноморский флот в Азовское море

Комментарии: 4
Введет ли Россия Черноморский флот в Азовское море

Угроза для рыболовов

Введение российских кораблей в Азовское море может создать угрозу для украинских рыбаков. Уже сейчас в России раздаются призывы к тому, чтобызадерживать каждое украинское судно.

Кроме этого, в РФ звучат предложения - приставить к каждому рыболовецкому судну по военному кораблю. На первый взгляд, такой сценарий вполне вероятен, и он может привести к потенциальным конфликтам с украинскими морскими пограничниками, которые будут пытаться задерживать нарушителей водного пространства.

А с другой стороны, эскорт военных кораблей попросту уничтожит промысел российских рыбаков, так как сделает пойманную ими рыбку "золотой" по стоимости.           

Также крейсеры Черноморского флота в Азовском море по своим ТТХ имеют возможность, что называется, прямой наводкой обстреливать позиции и города на побережье Украины. Например, дальность стрельбы ракетного комплекса П-1000 "Вулкан" на ракетном крейсере "Москва" составляет 700-1000 километров. То есть они могут накрывать украинские позиции не только под Мариуполем, но и во всей зоне конфликта на Донбассе. 

Но это в теории. На деле же перемещение крупногабаритных кораблей, а тем более крейсеров, попросту физически невозможно в мелководном Азовскомморе. Но главное - первый же выстрел из российского крейсера в сторону Украины будет означать начало полномасштабной войны. "Зеленые человечки" на Донбассе - это одно, а обстрел со стороны российского флота – совсем другое, на это Запад уже не сможет закрыть глаза.   

Обострение сейчас не выгодно никому

Но и помимо этого есть ряд политических причин, из-за которых обострение ситуации вокруг "Норда" сейчас не выгодно России. Длительный застой в переговорном процессе по Донбассу не может продолжаться бесконечно. Для России Донбасс - это "чемодан без ручки", который влечет за собой все более ощутимые экономические, финансовые и политические потери из-за санкций. И Москва уже готова формально отдать его Украине, но сохранить за собой влияние в этом регионе. И первым шагом для этого должно стать введение миротворческой миссии ООН.  

Да, сейчас существуют кардинальные отличия между украинским и российским вариантами миссии "голубых касок", но все идет к тому, что в результате будет принят гибридный вариант. Сначала миротворцы вводятся только в зону разграничения как охрана миссии ОБСЕ, а после предоставления особого статуса Донбассу и выборов- и на украинско-российскую границу. И перед такой большой игрой лишнее обострение не выгодно Кремлю.

Что реально может сделать Россия

Российские угрозы по поводу ввода флота в Азовском море звучат, скорее всего, для сохранения лица перед внутренним ура-патриотическим потребителем. Максимум что может сделать Россия в ответ на задержание "Норда", так это усилить технический досмотр украинских судов в Керченском проливе и ограничить их плавание. Также могут быть провокации или даже зеркальное задержание украинских моряков.   

Мнение эксперта

Владимир Фесенко, политолог:

- Пока Москва пугает, но угроза обострения есть. Речь идет об угрозе прямого вооруженного конфликта – обстрелы, высадка десанта и прочее. Но вряд ли Россия сейчас пойдет на такое резкое обострение ситуации. И так отношения с Западом очень тяжелые, а в случае применения российского флота онимаксимально обострятся, так как это будет прямым и очевидным подтверждением российской агрессии. То есть Москва будет грозить, но избегать такого развития событий.

А кроме этого, сейчас действительно сложилась интрига с возможными доверенностями по Донбассу. Активизация переговоров пошла, и вполне возможно, что Россия послала какие-то ответные сигналы о готовности к их продолжению. А "Норд" и моряков, скорее всего отдадут России. 

Читайте также

Россия ответила угрозами на задержание судна "Норд"

Рыболовецкий траулер незаконно пересек наши территориальные воды

Судьба задержанного 25-го марта этого года в украинских территориальных водах рыболовецкого судна из Крыма "Норд" пока не решилась. Корабль, как сказали "КП" в Украине" в прокуратуре АРК, арестовали, его капитану вручили подозрение.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях