Россия ответила угрозами на задержание судна  Норд

Россия ответила угрозами на задержание судна "Норд"

Комментарии: 2
Корабль задержали 25 марта. Фото: dpsu.gov.ua

Судьба задержанного 25-го марта этого года в украинских территориальных водах рыболовецкого судна из Крыма "Норд" пока не решилась. Корабль, как сказали "КП" в Украине" в прокуратуре АРК, арестовали, его капитану вручили подозрение.

Судить будут по нашим законам

- Экипаж "Норда" сейчас находится в Бердянске на борту судна до принятия судебного решения, - говорит пресс-секретарь прокуратуры АРК Татьяна Тихончик. - На данный момент ведется досудебное расследование. Команду обвиняют в незаконном пересечении морской границы и вылове рыбы на украинской территории. На борту сотрудники пограничной службы обнаружили ящики с рыбой и оборудованием для ловли.

На траулере, по словам Татьяны Тихончик, находились 10 человек. Они являются гражданами Украины, хотя и предъявили российские паспорта, выданные в Крыму. Но по нашему законодательству для смены гражданства они не подавали соответствующих документов. Поэтому и судить их будут по украинским законам, за нарушение порядка въезда и выезда на временно оккупированную территорию.

- Согласно закону об административном нарушении каждый член экипажа должен будет заплатить от 3800 до 4500 гривен, - рассказывает "КП" в Украине" пресс-секретарь Украинской пограничной службы Олег Слободян. – Либо, по решению суда, со всей команды возьмут штраф в размере 13600 гривен. Само судно, скорее всего, конфискуют.

Олег Слободян уточнил – подобные судебные разбирательства длятся в течение года-полутора.

Застрянут в Азовском море

В ответ на задержание "Норда" РФ пригрозила введением кораблей Черноморского флота в Азовское море для сопровождения своих рыбацких флотилий. Но эксперты считают – ввести в акваторию крупногабаритные крейсеры физически невозможно.

- Азовское море неглубокое, от 8 до 13 метров. Осадка крейсера составляет до 10 метров, авианосца – 8-10, - говорит "КП" в Украине" глава Центра военно-политических исследований, народный депутат Дмитрий Тимчук. – Корабли не смогут свободно маневрировать по акватории.  Так что в данном случае Россия может сопровождать свои судна только пограничными катерами.

Теоретически, по мнению Тымчука, вооруженный конфликт на море может возникнуть. Но он мог возникнуть и до ареста "Норда".

Об экономических последствиях задержания судна "КП" в Украине" рассказал политолог Алексей Якубин.

- В первую очередь РФ может перекрыть нашим водным и сухопутным грузам транспортировку товара в Казахстан, Среднюю Азию, - предполагает Якубин. – Украине придется искать пути обхода, чтобы доставить свой товар.

Но, по его мнению, вероятен другой вариант "зеркальных санкций", не связанный с судном. В 2019 году во время выборов президента Украины Москва может заблокировать наши избирательные участки, которые находятся на территории России.

- Кремль не забудет, как в Украине заблокировали их избирательные участки во время выборов президента. Поэтому не исключено, что РФ ответит тем же, - считает политолог.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях