Антикоррупционеров разделили на два лагеря: одни э-декларации подают, другие - нет

Антикоррупционеров разделили на два лагеря: одни э-декларации подают, другие - нет

Фото: World News

Национальное агенство по предотвращению коррупции (НАПК) поставило точку в скандале с законом, который обязывает антикоррупционеров подавать электронные декларации о своих доходах, как и чиновников. Об этом сказано в разъяснении НАПК, опубликованном 29 марта на официальном сайте. 

НАПК разделили антикоррупционеров на два лагеря. Первым разрешили не подавать декларации о доходах, вторым, соответственно, подавать декларации необходимо. Основной критерий разделения прост.

К первым отнесли тех антикоррупционеров-общественников, которые работают по специальностям, никак не относящимся непосредственно к борьбе с коррупцией, например, продавцы, водители, менеджеры и прочие.  

Ко вторым причислили тех, кто получает доход или имущество за свою антикоррупционную деятельность - международные гранты, различные общественные организации, где платят гонорары, и прочее. Им необходимо подать декларации до 1 апреля. 

К сожалению, Верховная Рада не поддержала изменения в Закон Украины "О предотвращении коррупции" об отмене обязательности представления электронной декларации представителями общественности до конца очередного этапа декларирования. Поэтому Национальное агентство как орган, наделенный полномочиями осуществлять проверку деклараций и контроль их представления, подготовило и утвердило Разъяснения, которые конкретизируют действующие положения Закона, - сказано в пояснении НАПК. 

Кто должен подавать э-декларации: 

  • - предоставление экспертной помощи в разработке проектов нормативно-правовых актов, подготовке методических рекомендаций и т.п. по вопросам предотвращения и противодействия коррупции;
  • - непосредственное осуществление, участие или экспертная поддержка проведения учебных (образовательных) мероприятий по предупреждению и противодействию коррупции;
  • - принятие мер по выявлению коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений с целью дальнейшего информирования специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции;
  • - сбор статистической информации, подготовка аналитических отчетов о состоянии предотвращения и противодействия коррупции;
  • - подготовка и предоставление соответствующим органам государственной власти инициативных предложений по совершенствованию процесса предотвращения и противодействия коррупции и тому подобное.

КСТАТИ

Рада рассмотрит отмену е-деклараций для антикоррупционеров

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что уже 3 апреля парламент может рассмотреть вопрос об отмене обязательного е-декларирования для антикоррупционеров.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях