ВВС: Скрипаль просил прощения у Путина и хотел вернуться в Россию

ВВС: Скрипаль просил прощения у Путина и хотел вернуться в Россию

Комментарии: 8
Одноклассник Скрипаля Владимир Тимошков. Фото: скриншот

Отравленный в Великобритании экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль сожалел о том, что стал двойным агентом. При этом он не считал себя предателем, так как "принес клятву верности своей социалистической родине, Советскому Союзу, а не РФ". Об этом в интервью ВВС рассказал друг Скрипаля Владимир Тимошков.

Тимошков также рассказал, что Скрипаль отправил письмо президенту России Владимиру Путину, в котором просил "полного прощения" и возможности вернуться на родину. В России он хотел встретиться с матерью, братом и другими родственниками.

Но в Кремле не подтвердили факт получения письма от Скрипаля.

ДЕЛО СКРИПАЛЯ

Сергей Скрипаль занимался в Лондоне разведкой в пользу России, но в середине 1990-х годов был перевербован бринанскими спецслужбами. В 2006 году его осудили в России к 13 годам заключения, но обменяли на другого российского шпиона, которого осудили в США в 2010 году.  Скрипаля и его дочь Юлию отравили в городе Солсбери 4 марта 2018 года.  Оба находятся в реанимации в состоянии комы.

Власти Великобритании утверждают, что Скрипаля и его дочь отравили веществом военного типа "Новичок", которое разрабатывалось в СССР с 1970-х годов. Великобритания, Франция, Германия и США открыто обвинили Россию в отравлении Скрипаля газом "Новичок".

14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обнародовала пакет мер в ответ на отравление. Среди решений - высылка 23 российских дипломатов, заморозка двусторонних контактов на высоких уровнях, проверка банковских счетов.

Подробнее о реакции западных стран читайте в нашем материале "Почему отравление Скрипаля вызвало такую жесткую реакцию Запада".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Другие новости мира.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях