В Польше задержали поляков-поджигателей венгерского центра в Ужгороде

В Польше задержали поляков-поджигателей венгерского центра в Ужгороде

Комментарии: 2
Фото: tsargrad

Агентство внутренней безопасности Польши задержало троих поляков, которых подозревают в поджоге офиса областной организации закарпатских венгров КМКС 4 февраля. Об этом сообщила Оnet.pl.

Спикер министра-координатора спецслужб Польши Станислав Угли заявил, что двоих задержанных взяли под стражу, еще одному назначили полицейский надзор. Все трое являются членами польской ультраправой организации "Фаланга", часть представителей которой воевали на стороне "ДНР" и "ЛНР".

Известны имена вероятных поджигателей: Адриан Марглевский (Adrian Marglewski) 01.04.1996 г.р., житель Кракова, Томаш Рафал Шимковьяк (Tomasz Rafal Szimkowiak) и некий Михаил П. 

Троица приехала в Украину из Словакии и поселилась в одном из отелей Ужгорода. Венгерский центр они пытались поджечь дважды. Во второй раз, успешный, они купили бензин в пластиковой канистре на одной из заправочных станций. Поджигатели записали свою деятельность с помощью видеокамеры, вероятно, для отчета иностранным кураторам

Задержание прошло 21 и 22 февраля в координации спецслужб Украины и Польши. 

- В рамках этого дела Агентство внутренней безопасности рассматривает различные мотивы в связи с совершенной в Украине попыткой поджога союза венгров. В частности, отслеживаются международные контакты подозреваемых, - сообщил Угли. 

Второй поджог, который совершили очевидно другие члены "Фаланги", произошел в ночь на 27 февраля, исполнителей ищут. Из-за этого инцидента украинского посла Любовь Непоп вызвали в МИД Венгрии

ИНТЕРЕСНО

Жители Ужгорода о поджоге венгерского центра – это провокация

"КП" в Украине" пообщалась с местными и узнала, кого подозревают в поджоге офиса Общества венгерской культуры.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях