Жители Ужгорода о поджоге венгерского центра – это провокация

Жители Ужгорода о поджоге венгерского центра – это провокация

Комментарии: 2
Жители Ужгорода о поджоге венгерского центра – это провокация. Фото: пресс-служба Нацполиции

Вторая атака за месяц на офис общества венгерской культуры в Ужгороде вызвала молниеносную реакцию властей с обеих сторон.

Попытка №…

В Закарпатье заверили – рассорить жителей многонационального региона не удастся. В Венгрии вторую попытку сжечь здание назвали экстремизмом.

- В Украине происходят странные процессы, растут экстремистские политические идеи, - отмечает министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. – Это видно по законам, принятым украинским парламентом, которые серьезно ограничивают права меньшинств, а также, похоже, запугивают членов венгерской национальной общины в Закарпатье. Это неприемлемо, и если Украина серьезно относится  к своему подходу к ЕС и НАТО, она должна уметь контролировать экстремистов.

Во вторник украинского посла вызвали в МИД Венгрии. Как сообщается на сайте венгерского правительства, министр иностранных дел также встретится с представителями ОБСЕ по правам человека. По его мнению, организация должна работать не только на востоке Украины, но и на западе.

Нападение произошло в ночь на вторник. Закарпатские власти уверены – это был поджог. Полиция узнала о произошедшем от ГСЧС, которых вызвали тушить пожар.

Из-за пожара выгорела часть здания офиса. Венгерское правительство возместит обществу причиненный пожаром ущерб.

Утром ночное происшествие прокомментировали глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль и представители общества венгерской культуры Закарпатья. 

- За последние несколько лет на многонациональном Закарпатье неоднократно осуществлялись попытки расшатать ситуацию, - говорится в общем заявлении. – Особые усилия направлялись на то, чтобы рассорить украинцев и венгров. Эти провокации не имели и не будут иметь успеха, они только объединяют украинцев и венгров и представителей других национальностей, которые живут на Закарпатье. Они являются патриотами Украины и отстаивают ее суверенитет ценой собственных жизней на Донбассе. Никаким заезжим или местным провокаторам не удастся нас поссорить.

Среди таких попыток называется план "Шатун", установление стел с провокационными надписями на венгерском языке на границе Береговского и Виноградовского районов в мае прошлого года, попытка подрыва памятника на Верецком перевале в октябре прошлого года, поджог офиса общества венгерской культуры в Ужгороде в ночь на 4 февраля 2018-го.

Предпоследнее нападение оперативно раскрыли – поджигателями оказались два гражданина Польши. Их личности установлены – оба являются членами праворадикальной организации "Фаланга".  

Поджигатель попал на видео камер наблюдения

Тогда глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль отметил, что эта организация поддерживает политику Путина и сотрудничает с российскими "лимоновцами". И сейчас он уверен, что за последним поджогом также стоят российские спецслужбы.

- Насчет этого у меня нет никаких сомнений, - говорит Геннадий Москаль. – ФСБ неоднократно устраивала на Закарпатье провокации. Все спецоперации, направленные на расшатывание ситуации на межэтническом основании и попытку спровоцировать на Закарпатье "донбасский" сценарий, были инспирированы непосредственно ФСБ. Поэтому меня удивляет слабая реакция наших правоохранительных и силовых структур.

В понедельник, 26 февраля, Геннадий Москаль на совещании предупредил силовиков о возможных провокациях и поручил взять ряд объектов, в том числе и офис венгерской культуры в Ужгороде, под усиленную охрану. Но в итоге его таки подожгли и спокойно ушли.

Жители Ужгорода на поджог отреагировали негативно – уверены, что это провокация.

- Надо было охрану усилить после предыдущей попытки поджога. Рядом есть камеры видеонаблюдения, но не факт, что помогут – вряд ли шли "на дело" с открытыми лицами, - обсуждают происшествие местные жители.

На скриншоте видео с камер наблюдения действительно виден человек, который в три часа ночи поджег здание. К камерам он стоял спиной, на голове – капюшон.

То, что здесь замешана политика или политики, жители Ужгорода почти не сомневаются, но в сторону северного соседа не кивают.

- В Венгрии тоже скоро выборы, может, это и их политикам сыграет на руку, - размышляют ужгородцы.

В МИД Украины также молчать на стали – "осудили" поджог в Ужгороде. Отметили, что расследование предыдущего поджога офиса венгерского общества доказало иностранный след нападения, которое осуществили члены поддерживаемой российским агрессором восточноевропейской радикальной организации.  

Мнение политолога

Петр Жук, политолог:

- Даже наиболее примитивный и ограниченный украинский экстремист понимает, что эти действия направлены против Украины. Замешанными могут быть не обязательно российские спецслужбы. В принципе, это "полезно" и для Венгрии, некоторых политиков которой можно вполне обоснованно обвинить в шовинизме. Могла подключиться Польша и другие.

Цель России – показать, в том числе Европе, мол, посмотрите, что творится в Украине, а они еще нас защищают и хотят помогать. Это информационная цель, которая направлена больше даже не на украинское общество, а на российское или венгерское, или общество других стран. Но не Румынии – у румын с венграми сейчас свои проблемы.

Здесь могут быть замешаны те страны, где шовинистические круги имеют претензии к Украине. Хотя Европа и так все понимает. Из произошедшего можно сделать вывод о слабой работе украинских спецслужб. Также это должно поддержать патриотические настроения в Закарпатье, мобилизовать их и поднять самосознание на высший уровень.

Официально

Полиция открыла уголовное дело по статье "уничтожение или повреждение имущества путем поджога или взрыва". Злоумышленникам грозит следующие несколько лет провести за решеткой. Минимальное наказание – три года тюрьмы, максимальное – 15 лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях