Ромы обратились в полицию с жалобой на борцов с ворами во Львове

Ромы обратились в полицию с жалобой на борцов с ворами во Львове

Комментарии: 1
В группе «Л.О.В.Ц.І.» в основном размещали фото ром, заподозренных в воровстве. Фото: Соцсети

Общественные патрули, которые в народе уже успели окрестить "антицыганскими", действуют во Львове уже месяц. Инициатор их создания – львовянка Роксолана Лисовская. Наблюдая за частыми жалобами в соцсетях на воровство, она решила: пора действовать. Идея была в том, чтобы патруль задерживал мошенников ромской национальности и сдавал их полиции. Все бы хорошо, если бы не одно "но": ромов это совсем не устраивает. И не только тех, кто действительно промышляет, залезая в чужие карманы, но и обычных - работающих и преуспевающих - жителей. Объявленная во Львове "борьба с ромами-ворами" бросает тень на всех представителей общины.

Роксолана свое дело бросать не намерена. Фото: Соцсети

Ответная реакция от ромской общины не заставила себя ждать. Глава ОО "Рома Украины Тернипэ" Николай Юрченко уже через несколько дней после выхода первых патрулей написал обращение в полицию, прокуратуру и к Уполномоченному Верховной рады по правам человека. Обращение, которое опубликовал "Правовий простір", касается разжигания национальной вражды и ненависти. Спустя некоторое время инициатора создания патрулей и группы в Facebook Роксолану Лисовскую, имя которой упоминается в заявлении, пригласил для разговора участковый.

- Посмотрим, что из этого получится. Я за собой вины не чувствую, для написания такого заявления нет оснований, поэтому я иду в полицию без юристов. Могу показать всю переписку в группе, чтобы подтвердить, что не было никаких призывов против ромов. Так что эта статья – это не обо мне, - отметила "КП" в Украине" Роксолана Лисовская. – Мы общались с Николаем Юрченко, он сказал, что я порчу имидж ромов как национальности, из-за постов все начинают думать о ромах плохо, что ром – это вор, и это может угрожать их жизни.

Глава "Рома Украины Тернипэ" считает инициативу хорошей, но, по его словам, подчеркивать национальность не стоит.

- Мы выслушали позицию Роксоланы и объяснили свою, кажется, удалось услышать друг друга, - отмечают в ОО "Рома Украины Тернипэ". – Радует, что Роксолана осознала абсурдность отождествления преступности с какой-нибудь национальностью, свидетельством чего является смена описания цели объединения. Ромская община Львовщины разделяет желание девушки сделать город безопаснее.

Роксолана еще до встречи убрала из описания группы упоминания о ромах.

- Но если я поймаю рома, я буду говорить, что это – ромы, я не буду скрывать их происхождения. Тем более в полиции мне говорили, что много заявлений именно на ромов. Пусть громче говорят о том, что они против ромов-воров. Я не могу думать обо всех, я думаю о львовянах, которые страдают от воров, не могу думать еще и об их ромской общине, - отметила активистка.

Также девушка отметила, что активистам приходится иметь дело не только с ромами-ворами, но и с львовянами, не брезгующими разжиться чужим имуществом. И если будут ловить последних, то информацию, что они – местные, также скрывать не будут. Так, на днях в краже телефона в транспорте активисты заподозрили двух местных, но сдать в полицию не успели – те вырвались и убежали.

В группе "Л.О.В.Ц.І." в основном размещали фото ром, заподозренных в воровстве. Фото: Соцсети

Прямая речь

Николай Юрченко, руководитель ОО "Рома Украины Тернипэ"

- Это был запрос в Интернете насчет действий группы, которой руководит Роксолана Лисовская. Мы никого не хотим посадить, мы хотим, чтобы люди поняли, что мы тоже против тех, кто занимается криминалом - они не должны существовать в нашем обществе, но этим должны заниматься компетентные люди. Но называть всю национальность ворами неправильно. Вся национальность не имеет отношения к преступлениям, а есть конкретные люди, они есть в каждой национальности. Она убрала национальность из группы - нет претензий. Так как она занимается ворами, а не какой-то национальностью. Когда нас будут приглашать органы насчет запросов, я то же самое им скажу. Сами знаете о стереотипах насчет ромов. У преступников нет национальности. Пока мы решили, что молодежь не будет ходить в центре, чтобы не было конфликтов, дети не ходят в школу – их начали задевать.  В мае планировали провести форум во Львове, оргкомитет переживает – приедет сто участников, студенты, вечером выйдут в город – могут быть конфликты.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях