Антицыганский патруль  - львовяне объявили бой ромам

"Антицыганский патруль" - львовяне объявили бой ромам

Комментарии: 2
Фото особо заметных в городе цыган участники публикуют в группе в соцсетях. Фото: facebook.com

Прогонишь – вернутся на то же место

В Украине живет около 50 тысяч ромов. И симпатий к ним украинцы испытывают мало. Часто срабатывают стереотипы – раз цыган, значит, вор и мошенник. Но не реже и сами ромы дают немало поводов их не любить. Поэтому периодически с ними начинают бороться. Доходит даже до изгнания, как в одесской Лощиновке, или бунты целого села против цыганского беспредела, как на Харьковщине

Некоторые из ромов вполне успешно ассимилировали, но многие попрошайничают, воруют, занимаются вымогательством, угрожают "наслать порчу", трутся шайками возле вокзалов и в центре, где полно людей, у которых можно разжиться деньгами, телефонами и прочим имуществом.

Полиция с ними борется, но эффект такой же, как от работы с бездомными – ну, куда они пойдут? Прогонишь с вокзала – пойдут в центр. Прогонишь с центра – уйдут в лесопарк в другом районе. И, скорее всего, вернутся на то же место.

- Если есть тяжелые преступления – задерживаем, если нет – по закону отпускаем. Если просто "мешают" - не поселим же мы их в отделении, чтобы людям на глаза не попадались. Да и документов у многих из них нет, как их идентифицировать, - разводят руками правоохранители.

Цыган в народе побаиваются. Когда селятся лагерем неподалеку от жилых домов – дверь на ключ и ворота на навесной замок закрывают даже те, у кого вход в дом всегда открыт.

- Воруют даже то, что и самим не нужно, привычка такая, - говорит житель Львова Владимир Романович. – Недавно приехали цыгане – говорят, может, металл есть или какие-то вещи, а то десять детей, кормить нечем – так бы сдали-продали. Ну, у меня металлического мусора много, арматуры и тому подобного, я и отдал. Так пока говорил с цыганом, его сыночек у меня инструмент и даже гайки стырил. Причем инструмент разобран – часть украл, а часть у меня осталась. Теперь ни ему не пригодится, ни мне не послужит.  

- Это хитрый народ, давит на жалость, а самим только деньги нужны или что-то дорогое, – вторит ему соседка Леся Николаевна. – Ко мне молодая цыганка, сама еще ребенок, с дитем захаживала – молочка просила, еды. Но я корову не держу. Дала ей макароны, одежду не поношенную, хорошую. Ближе к вечеру иду в магазин – а вся одежда на мусорке лежит.

Цыганка увела ребенка от дома в заброшенный парк

Но такое несоответствие ожиданиям сопереживающих – это одно, а когда цыгане воруют, уводят детей – совсем другое. Еще одну историю нам рассказала инициатор создания "антицыганских" патрулей во Львове Роксолана Лисовская. Девушка лично готова ловить ромов в городе, и вот почему.

Роксолана, создательница группы "Л.О.В.Ц.І.", и сама собирается патрулировать. 

- Когда мне было семь лет, цыганка отвела меня от дома, где я гуляла с младшим братом, в незнакомый мне район, в заброшенную парковую зону, сняла золотые сережки и оставила там, - рассказывает "КП" в Украине" Роксолана Лисовская. – Я долго там простояла, пока не вышла на дорогу и не начала плакать. Какая-то женщина отвела меня к моей школе, и оттуда я сама дошла до дома.

Не только этот случай в детстве, говорит Роксолана, послужил толчком к активным действиям.

- Мысли о создании чего-то похожего крутились еще этим летом, - продолжает девушка. – Я была свидетелем их работы и предотвратила ограбление. Бесконечные посты, что цыгане крадут, нападают, угрожают, окончательно меня подняли на организацию противодействия.

Пару дней назад Роксолана создала в соцсетях группу "Л.О.В.Ц.І.", где собирают желающих бороться с цыганами. Расшифровывается как "Львівська організована виховна цивільна ініціатива".

- Группа создана для набора команды добровольцев для патрулирования улиц нашего города и активного противодействия цыганам, которые портят жизнь львовянам и гостям города кражами, агрессивными действиями и неадекватным поведением. Цель – отучить цыган лезть в наши карманы и сумки, - написано на страничке.

Баллончиком в глаза и вызов полиции

Девушкам и женщинам в группе советуют приобрести баллончики "Терен", "Перец", "Шип" или "Кобра". 

- Целиться – в глаза, лучше брать баллон с большим объемом, которым можно поразить группу, - пишет Роман Кравец. – Применение данных "духов" не тянет ни на какую ответственность, даже не легкие телесные.

Участки также публикуют фото особо надоевших цыган.

Первое патрулирование запланировано на конец этой недели. На выходных пройдет собрание и, возможно, первый выход ловцов. В каждой команде – 4-5 человек, которые соберутся, имея при себе документы и баллончики.

- План действий: задержание на горячем, съемка на камеру, вызов полиции, задержать их до приезда, если будут проявлять силу, агрессию – в ответ будет баллончик и сила, - объясняет Роксолана Лисовская. – В отделении – написание заявления и задержание на три часа. И так по кругу, пока они не поймут, что спуска не будет. Вызов полиции – обязательный. Я знаю и предупреждаю будущих ловцов, что это опасно, цыгане могут иметь при себе оружие – ножи или лезвия, поэтому команда должна быть физически сильной и уметь защищаться.

25-летняя Роксолана, психолог по образованию и мама трехлетней девчушки, также собирается лично выходить на патрулирование. Предварительно, один патруль будет работать около трех часов. В скором времени надеются набрать достаточно патрулей для ежедневной работы. 

ОФИЦИАЛЬНО

В полиции комментировать такую инициативу львовян отказываются: "Когда будут - если будут, - конфликты, нарушения прав граждан, - тогда звоните. Пока говорить не о чем".

МНЕНИЕ

"Дело не в ромах"

- Мы негативно к этому относимся, дело же не в ромах, дело в человеке - украсть может кто угодно, - отметили "КП" в Украине" в правозащитном фонде "Развитие", который занимается защитой прав ромов. - Это не решает кардинально проблему. Что можно посоветовать львовянам? Если есть нарушение, нарушены права - обращайтесь в полицию, в прокуратуру... Группы общественного контроля - это неплохо, и мы также планируем их применять для патрулирования населенных пунктов.Но они будут направлены не "против кого-то" - ромов, украинцев, а для обеспечения общего порядка. Если будут нарушены права ромов, мы можем им помочь.

"Это грамотные люди - прекрасно осознают, что им ничего не сделают"   

Один из сотрудников украинских правоохранительных органов поделился своим мнением. И подтвердил - решить "цыганский вопрос" вот так просто не получится.

- Нельзя этих людей называть ромами, цыганами, выделять в отдельную касту, для нас они такие же граждане, как и остальные, - говорит он. - Задержать их, как и других граждан, можно только за тяжелые преступления, а кража, грабеж, разбой к ним не относятся. У многих нет документов. Но это грамотные люди, хоть и в школе не учились. У них есть свои адвокаты, юристы. И они прекрасно осознают, что особого вреда им никто не причинит, ничего за их поступки не сделает. Ну, подержат в отделении - отпустят. Добавляют нам кучу работы, от которой не получишь желаемого результата - пока установишь личность, пока то, се, а доказать нарушение и притянуть к ответственности получается не всегда. Портят статистику. Да и кого искать, если пострадавшие часто их описывают одним словом - "цыган"? И как доказать, что он украл? Телефон уже может быть продан первому встречному или давно разобран на запчасти.  

В ТЕМУ

В Лощиновку цыгане не вернулись

Полтора года в селе Лощиновка Одесской области была жестоко убита 8-летняя девочка. Подозреваемый – 20-летний местный цыган. Смерть девочки стала последней каплей – у селян давно был зуб на местных ромов. Бунт перерос в погромы, а затем цыган и вовсе выгнали из села при поддержке местных властей. Власти обещали предоставить жилье изгнанникам в других районах, но вопрос так и не решился

Руководитель общественной организации "Правозащитный ромский центр" Владимир Кондур рассказал "КП в Украине", что по сути ситуация не изменилась. По его словам, никто из покинувших ранее родные дома не вернулся.

- Одна женщина пыталась вернуться, - отметил он. - Даже делала ремонт в своем доме, но жить там не осталась.

По какой причине женщина ушла обратно из села, точно неизвестно.

Кондур говорит, после всех этих погромов и гонений ее жизнь там не складывалась. Возможно, виной тому бытовые условия, а может, потому, что родные оказались далеко.

Также Владимир Кондур рассказал, что в облгосадминистрации регулярно созывают комиссии по этой теме. Так, следующее заседание состоится уже 6 февраля. Но толку от этого, по его словам, - пока никакого.

- А власти Измаильского района вообще не способствуют решению этого вопроса, - говорит он. - Сбежавшие до сих пор живут у родственников в окрестностях района. Это 21 человек, не считая взрослых мужчин.

Политика

Венесуэла обвинила США в саботаже президентских выборов
Венесуэла обвинила США в саботаже президентских выборов 82 1

Накануне голосования Вашингтон объявил о новых санкциях.

Обострение на Донбассе: все версии событий
Обострение на Донбассе: все версии событий 1310 3

Боевики значительно активизировались, причем обстрелы идут уже из тяжелого вооружения.

Адвокат: голодающая Савченко потеряла 20 килограммов
Адвокат: голодающая Савченко потеряла 20 килограммов 616 1

Парламентарий голодает уже около двух месяцев.

Происшествия

Украинка скончалась во время операции на сердце в Италии
Украинка скончалась во время операции на сердце в Италии 863

Миланские медики не смогли спасти женщину.

В Чернигове массажистку обвиняют в смерти клиентки
В Чернигове массажистку обвиняют в смерти клиентки 1552

По словам родных, после сеанса женщине стало плохо, а вскоре она умерла.

Полиция задержала 26 человек во время драки на матче в Черкассах
Полиция задержала 26 человек во время драки на матче в Черкассах [видео] 508

Фанаты никак не реагировали на замечания администрации стадиона.

Экономика

Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли
Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли [фото] 432

Выпущенная Нацбанком Украины монета, посвященная процессу посадки картофеля, это еще не самая удивительная денежная единица в мире. "КП" в Украине" нашла самые необычные монеты мира.

На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро
На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро 882 4

"КП" в Украине" подсчитала, сколько иностранные болельщики оставят в Украине.

Перед Троицей доллар может подорожать
Перед Троицей доллар может подорожать 909

А вот европейская валюта, по мнению экспертов, продолжит дешеветь.

Общество

7 вещей, которые нас бесят на улице
7 вещей, которые нас бесят на улице 735

"КП" в Украине" продолжает серию "бесилок". Ранее мы предложили выпустить пар всем желающим и рассказать о том, что раздражает за границей, в соцсетях, в супермаркетах, на работе и в телевизоре. А сегодня дошла очередь и до улицы.

Железную дорогу в  Борисполь  достроят до 1 декабря
Железную дорогу в "Борисполь" достроят до 1 декабря 370 1

Строительные работы уже ведутся.

Tesla выпустит автомобиль с двумя двигателями
Tesla выпустит автомобиль с двумя двигателями 323

Машина сможет разгоняться до 250 километров в час.

Светская хроника и ТВ

Аритмия  Евровидения
Аритмия "Евровидения" 746 1

За кого голосуют фанаты самого популярного песенного конкурса Европы.

Экс-модель Playboy выпала с 25 этажа вместе со своим сыном
Экс-модель Playboy выпала с 25 этажа вместе со своим сыном 1975

Мальчику было семь лет. Он и его мать скончались на месте.

Меган Маркл и Кейт Миддлтон: чье свадебное платье лучше
Меган Маркл и Кейт Миддлтон: чье свадебное платье лучше [фото, голосование] 10129

Сравниваем образы избранниц британских принцев.

Спорт

Элина Свитолина выиграла турнир в Риме!
Элина Свитолина выиграла турнир в Риме! [Видео] 354

Украинка защитила титул, в двух сетах обыграв первую ракетку мира румынку Симону Халеп

Александр Хацкевич:  С Мбокани, Мораесом и Хачериди контракты продлевать не будем
Александр Хацкевич: "С Мбокани, Мораесом и Хачериди контракты продлевать не будем" 934 1

Главный тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером"

Паулу Фонсека:  Больших изменений в  Шахтере  не будет
Паулу Фонсека: "Больших изменений в "Шахтере" не будет" 487

Главный тренер "горняков" провел пресс-конференцию после матча против киевского "Динамо"