Поляк, бросивший на лавке украинку с инсультом:  Полиции скажете, что вы меня не знаете

Поляк, бросивший на лавке украинку с инсультом: "Полиции скажете, что вы меня не знаете"

Комментарии: 3
Поляк, бросивший на лавке украинку с инсультом: «Полиции скажете, что вы меня не знаете». Фото: 112

В польском городе Среда-Великопольска случилось несчастье с 43-летней Оксаной Харченко из села Браное поле Киевской области. На работе у женщины поднялось давление, ей стало плохо, но директор фирмы, вместо того чтобы сразу вызвать скорую, вывез пострадавшую в парк и оставил на лавочке.

- Анджей (имя директора. – Ред.) посадил нас с сестрой в машину. Он повозил около часа нас по городу, часто звонил по телефону, но я разобрать его польскую речь не могла, - рассказывает "КП" в Украине" сестра пострадавшей Оксаны Харченко Наталья. - Оксане совсем стало плохо, она не могла говорить и самостоятельно передвигаться. Анджей привез нас в парк в городе Среда, посадил на лавочку. Вызвал полицию и сказал: ответите, что вы меня не знаете, а я вас. Объясните, что я вас встретил на этом месте и вызвал вам скорую.

Скорая доставила Оксану в больницу в Познани. Диагностировали инсульт. Из-за того, что не предоставили вовремя помощь, женщине парализовало правую сторону. После полуторамесячного лечения она по-прежнему находится в больнице, но речь полностью к ней не вернулась.

Не захотел оформлять

Почему польский бизнесмен так по-скотски поступил с человеком? Ответ лежит на поверхности - нелегальное трудоустройство.

С Анджеем сестры сотрудничали и раньше, но устраивались легально, через украинское агентство. После окончания полугодового трудового договора они вернулись домой с условием, что работодатель через месяц-другой вышлет им приглашение и они вернутся на работу.

- Так и случилось. В ноябре мы вернулись. В этот раз Анджей договор об официальном трудоустройстве подписывать не захотел. Объяснил тем, что никто не проверяет его, у него много так работает людей. Убеждал - проблемы не будет, - вздыхает Наталья. - Мы согласились. Хотели подзаработать денег на ремонт дома. Да и хозяина знали - он на деньги не обманывал. На праздники, например, выдавал премии. На Рождество выплатили по 100 злотых.

Разрешали и поболеть, необходимо было лишь за пару часов до рабочей смены предупредить руководство. Но все, что касается государственных соцгарантий, - извините: никаких записей в трудовую, справки о работе и, естественно, медицинской страховки.

Штраф за нелегалов

Вопрос нелегалов беспокоит и местные власти: с начала этого года польских работодателей стали чаще наказывать штрафами за неофициальных сотрудников.

- Каждый месяц директор предприятия отправляет в специальный административный орган информацию о штате сотрудников, - рассказал нам об изменениях в трудовом кодексе сотрудник одного из агентств, трудоустраивающих наших земляков в Польше. - Это касается как иностранных рабочих, так и своих.

Легально работающим украинцам автоматически положена медицинская страховка - на 30 тысяч евро. Именно на такие вот случаи, один из которых и произошел с Ольгой. Работай она легально, директор не стал бы, боясь наказания, оставлять женщину на лавочке. И то, что Ольга украинка, роли в данном случае не играет.

- Политическая ситуация между Украиной и Польшей на отношение руководителей к рабочим не влияет, -  убеждают нас в агентстве. - В трудовых взаимоотношениях у поляков важную роль играет человеческий фактор. Если ты добросовестно выполняешь свои обязанности, не опаздываешь, не приходишь пьяный, руководство обижать тебя не будет.

4 подобных инцидента

В консульстве Украины в Познани подтверждают: случай с Оксаной Харченко - не единственный. Они были всегда, но сейчас о них стали больше писать в СМИ, так как местные власти жестче контролируют работодателей.

- В ноябре 29-летняя украинка Алена Романенко лишилась руки в прачечной. Перед этим 19-летний Дмитрий потерял руку на производственной машине, 20-летний Владимир получил опухоль мозга после отравления угарным газом в квартире, - перечисляет "КП" в Украине" консул Витольд Хоровский. – Сами же владельцы предприятий официально не хотят устраивать наемных рабочих, чтобы не платить налог. Только на одном неоформленном сотруднике они экономят 20-30% дохода.

Так, например, в прошлом году в одной из познаньских фирм выявили 250 украинских нелегалов.

Сейчас для оформления рабочего, как объяснил нам дипломат, руководитель предприятия должен получить разрешение от административного органа по контролю труда в Польше. Разрешение на каждого сотрудника дается на 180 дней либо на год.

И все-таки, резюмирует Витольд Хоровский, наши соотечественники, пусть и нелегальные, защищены местным законом.

- Если сотрудник не оформлен, тогда адвокаты потерпевшего подают на работодателя в суд, и с него взимается компенсация. Как это сейчас происходит в случае с Аленой Романенко, потерявшей руку. По ее делу идет суд, который, скорее всего, обяжет директора прачечной заплатить штраф, - сказал консул.

Вот и в случае с Ольгой Харченко ее работодатель предоставил письменное обязательство оплатить ей полный курс лечения и последующую реабилитацию. Размер возможного ежемесячного возмещения в связи с временной потерей трудоспособности определит суд.

Политика

Еще один нардеп подал иск против Супрун
Еще один нардеп подал иск против Супрун 515 2

Парламентарий пытается оспорить ее назначение.

Кравчук:  Донбасс уже никогда не будет таким, как прежде
Кравчук: "Донбасс уже никогда не будет таким, как прежде" 1980 12

Бывший глава государства считает, что официальному Киеву придется пойти на большие уступки.

США направили в Венесуэлу еще три самолета с гуманитаркой
США направили в Венесуэлу еще три самолета с гуманитаркой 111 3

Местная оппозиция приветствовала инициативу Вашингтона.

Экономика

Валюта будущего - реальный доллар против виртуальной  крипты
Валюта будущего - реальный доллар против виртуальной "крипты" 72

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, у какой из мировых валют сегодня практически нет конкурентов.

Порошенко:  Наша торговля с ЕС выросла на 60 процентов
Порошенко: "Наша торговля с ЕС выросла на 60 процентов" 204 4

При этом Киев находится в активном поиске новых рынков.

Испытано на себе: как я экономила по советам из интернета
Испытано на себе: как я экономила по советам из интернета 858 2

Корреспондент "КП" в Украине" проверила, работают ли рекомендации, которые щедро раздают в Сети

Общество

Аэропорт в Белой Церкви станет международным
Аэропорт в Белой Церкви станет международным 121 1

В Минфинфраструктуры заявляют, что пассажиропоток настолько вырос, что объект пора расширить.

В Украине начали расцветать первые одуванчики
В Украине начали расцветать первые одуванчики 439 2

Теплая погода заставляет растения наполняться соками жизни.

В Одесской области после прививки умер шестимесячный ребенок
В Одесской области после прививки умер шестимесячный ребенок 1552 5

Грудничку ввели вакцину "Инфанрикс Гекс" и он не выжил.

Спорт

Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника
Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника [фото] 117

17 февраля свой день рождения отмечает один из лучших боксеров Украины.

Назван возможный соперник Александра Усика
Назван возможный соперник Александра Усика 272 1

Следующий бой украинского боксера должен состоятся 18 мая в США.

Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала
Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала 746 1

"КП" в Украине" поговорила со спортсменкой из Запорожья, входившей в состав последней олимпийской команды СССР.