Инженеры-ядерщики майнили криптовалюту на самом мощном суперкомпьютере России

Инженеры-ядерщики майнили криптовалюту на самом мощном суперкомпьютере России

Суперкомпьютер в Сарове. Фото: msu.ru

В городе Сарове, Нижнегородская область, два сотрудника Ядерного центра попытались добывать криптовалюту с помощью самого мощного суперкомпьютера в России. Машина была расположена на территории центра и они ее обслуживали. Об этом сообщил SecurityLab.

Компьютер был создан для сложных научных и социалогических расчетов: модуляции погодных условий через год, вычисления военных потенциалов стран, задач для ядерной физики и многое другое. Двое сотрудников посчитали, что вычислительные мощности машины отлично заменят им несколько крупных майнинговых ферм, и были правы. Единственное, что они не смогли предвидеть, так это скрытые директивы безопасности. 

Суперкомпьютер в виду специфики работы никогда не был подключен к сети Интернет. Для майнинга криптовалют это условие является обязательным. Так как ученые непосредственно отвечали за обслуживание машины, они решили подключить ее к сети самостоятельно, тайком. Из-за изменения параметров сработала защитная система и компьютер подал сигнал в управления собственной безопасности ядерного центра, а там уже передали информацию в ФСБ. Теперь "ядерные" майнеры находятся под подпиской о не выезде в ожидании суда.  

КСТАТИ

Луцкая прокуратура провела обыски в университете, где майнили криптовалюту

Украинские правоохранители изъяли 400 ферм для майнинга криптовалют в Киеве. По словам главного военного прокурора Анатолия Матиоса, средства от этого предприятия шли на счета "ДНР" и "ЛНР".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях