Выживший в теракте:  От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ

Выживший в теракте: "От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ"

Осада гостиницы длилась 13 часов. Фото: REUTERS

"Попрощался с жизнью"

Трагедии подобно кабульской в горячих точках - довольно частое явление. Наш собеседник пережил нечто подобное и, к счастью, остался жив.

- В тот момент, когда на меня было нацелено дуло автомата, я попрощался с жизнью, - вспоминает в разговоре с "КП" в Украине" пережитый два года назад в Мали теракт бывший сотрудник южноафриканской авиакомпании Дмитрий Ш. - Меня закрыл телом товарищ, который мертвым повалился на меня. И террорист, приняв меня за убитого, вышел из автобуса. Так я спасся. 

32-летний Дмитрий вместе со своими сотрудниками в тот день должен был возвращаться из командировки из Мали. Но террористы напали на их автобус буквально в нескольких шагах от отеля. 

- Мы только вышли из отеля, расположились в автобусе, и тут внезапно раздались выстрелы. Погибло около 30 человек. Террористы, по-видимому, поджидали, пока мы сядем в транспорт, чтобы всех накрыть на месте, - предполагает собеседник. 

После этого случая Дмитрий без раздумий оставил работу, во время которой успел побывать в трех авиарейсах. Местные на такую работу неохотно соглашаются, берут иностранных граждан. Но многие не выдерживают и после первого-второго рейса отказываются даже за хорошие деньги оставаться. 

- В последнее время много наших людей из Украины идут на такую рискованную работу. Мне тогда, у меня еще не было семьи, казалось, что заработаю денег на жилье, машину, вернусь в Украину или вообще в Америке дом куплю и там  обоснуюсь. Но когда ты хотя бы раз посмотришь в лицо смерти, тебе уже ничего не захочется ни за какую награду, - объясняет Дмитрий. 

Запрещено покидать отель

Прибывшим в горячие точки сотрудникам запрещается самим выходить в город. Гостиницу, как говорит Дмитрий, им нельзя покидать. 

- Старший экипажа каждый раз перед вылетом проводит инструкцию. Сотрудникам строго запрещено выходить самим в город. Они могут только находиться в гостинице в своих номерах, куда им лично доставляют еду, - рассказывает о традиционных мерах безопасности Дмитрий. - Понятно, отель, огражденный двухметровым железным забором, охраняется. Вооруженные солдаты стоят при входе в комплекс, в вестибюле на первом этаже. Но под каждым номером охраны нет. Поэтому для умелых боевиков не составит проблемы проникнуть на территорию. 

По словам нашего собеседника, все сотрудники застрахованы на случай теракта. Семьям погибших компания выплачивает все расходы и компенсацию. 

Было дело

Уволили за самоволку

За недолгий период работы Дмитрий наблюдал случай, когда молодые стюарды самостоятельно покинули базу пребывания экипажа, чтобы осмотреть город. 

- Дело было в Мали. Парни, лет 20-23, решили порезвиться. Тем более, тогда у них был не то первый, не то второй рейс. Договорились с охранником, который работал в отеле, заплатили ему денег, и он после смены согласился их провести в город. Благо их исчезновение заметили сразу, от гостиницы они далеко не отъехали, их остановили, - рассказывает о выходке неопытных стюардов Дмитрий. 

После этого случая экстремалов безоговорочно уволили. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях