Почему погибают полицейские и кто должен ответить за пролитую в Одессе кровь

Почему погибают полицейские и кто должен ответить за пролитую в Одессе кровь

Комментарии: 2
Преступних хладнокровно расстрелял копов из самодельного оружия.

Эксперты "КП" в Украине" считают, что вина за смерть участкового лежит на руководстве полиции города. И вина за расстрел стрелка - тоже. Вместе с ним погубили ценную информацию. 

В понедельник, 22 января, в Одессе навсегда попрощались с участковым Сергеем Пригариным, который получил смертельное ранение от рук "сепаратиста, сталиниста" и просто человека со славой городского сумасшедшего Валентина Дорошенко. Сам Дорошенко, как знает читатель, также погиб, предварительно успев застрелить своего приятеля. Еще двое мужчин - сотрудник полиции и гражданский находятся в больнице в тяжелом состоянии. Такова жестокая цена инцидента, случившегося 19 января в центре Одессы на улице Новосельского, 48. Этот случай многократно обсуждался в соцсетях, на телевидении и в печатных СМИ.  Герои - мертвые и выжившие трижды были вознесены, негодяи - поруганы. Спикеры обходили молчанием только один вопрос: должен ли кто-то нести ответственность за проваленную операцию и пролитую кровь? 

Не искали или не хотели искать

О Валентине Дорошенко в Одессе вспоминают по-разному. Есть люди, называющие его человеком принципиальной позиции, политиком и даже правозащитником. Но большинство вспоминают о нем, как об одиноком, обиженном с юных лет, душевно ущербном. Сказалась, дескать, травма, полученная в детстве после смерти матери, и даже психиатры были бессильны ее залечить.

В солидном возрасте Дорошенко жаждал публичности, рвался во власть хотя бы в масштабах Одессы, назывался основателем "партии Сталина" и "ЗУБР" (за Украину, Беларусию и Россию). Эпатировал публику, вызывая на дуэль Эдуарда Гурвица, открыто симпатизировал Антимайдану, но никем не воспринимался всерьез. Уголовное дело против него открыли при старой власти - осенью 2013 года за участие в беспорядках на Еврейской площади. К новой оно перешло как вялотекущее и бесперспективное. 

Весной 2016 года Дорошенко перестал являться к следователю и 30 мая был объявлен в розыск. При этом, по свидетельству одесских СМИ, из дома на улице Новосельского не бежал, двери квартиры не закрывал. 

- Если человек находится в розыске, его обязаны искать, - говорит адвокат Игорь Сиротин. - Когда я работал в милиции, было жесткое правило: все ранее судимые, хулиганы, пьяницы, в также разыскиваемые состоят на учете у участкового и зонального опера. Несколько раз в год они должны проверять адрес, по которому прописано лицо, опрашивать родственников, соседей. И письменно отчитываться о таких проведенных мероприятиях начальнику райотдела, а тот - отправлять отчеты в вышестоящие инстанции. Если бы такая система работала после реформ в МВД, Дорошенко обязаны были задержать еще в 2016 году и проверить, чем он занимается.

Погибший 19 января Валентин Дорошенко 22-го еще числился в розыскной базе МВД. 

Все тайны унес с собой

Наш эксперт отмечает, что в жилье "беглеца" были вхожи люди с уголовной биографией (двух таких, выживших в перестрелке, обнаружили в жилье Дорошенко 19 января). 

- Информацию о том, где и с какой целью собираются уголовники и наркоманы, обычно получают от своей агентуры в блатной среде сотрудники уголовного розыска. То есть о "малине" в квартире Дорошенко и оружейном цехе полиция должна была узнать гораздо раньше и разработать оперативную комбинацию по нейтрализации подпольщиков, - отмечает Игорь Сиротин. - Исход визита полицейских к Дорошенко 19 января означает либо то, что агентурная работа в Одессе провалена, либо информация была, но ее не захотели реализовать. Ответственность за гибель участкового однозначно лежит на руководстве городской и областной полиции. И за смерть самого Дорошенко - тоже. Оставшись живым, он мог дать следствию ценную информацию о каналах поступления деталей к оружию и боеприпасов (в сумке "сталиниста" нашли четыре осколочные гранаты, возле его дома якобы находился заминированный автобус. - Ред.). 

Если же имел место заговор с целью вооруженного захвата власти в Одессе, отмечает бывший оперативник, то имена сообщников теперь надежно скрыты. 

Преступних хладнокровно расстрелял копов из самодельного оружия.

В бронежилете остался бы жив

Официальная информация о том, как развивались трагические события 19 января, и неофициальная различаются до сих пор. В полиции говорят, на линию "102" люди сообщили о бытовом конфликте на  Новосельского, 48. Поэтому, дескать, и отправили одного участкового с двумя оперативниками - не беспокоить же по всякой ерунде спецназ. Однако dumskaya.net пишет, что сначала в полицию сообщили о том, где скрывается разыскиваемый Дорошенко, а потом уже другим звонком проинформировали о драке.

- Если Дорошенко не особо скрывался, участковый мог знать, к кому он едет. Другое дело, знал ли он историю Дорошенко. А вот начальство райотдела обязано было знать, кто находится у них в базе розыска, - отмечает ветеран МВД Олег Левинский. - Когда речь идет о психически неуравновешенном человеке, от него можно ждать чего угодно. И в более стабильные времена такие психи хватали заложников, бегали с гранатами, бросались на правоохранителей с ножом. Участкового и оперов обязаны были как минимум проинструктировать о рисках. И если не приставили спецназ, то хотя бы выдать бронежилеты. Профессиональные убийцы метят в голову, а дилетанты выбирают самую широкую мишень - стреляют или бьют в торс. В бронежилете участковый мог получить травмы, но остался бы жив. 

Поэтому вместе с руководителями полицейского главка Одесской области, по мнению нашего эксперта, ответственность за пролитую кровь должно разделить руководство районной полиции.  

- И не обычную дисциплинарную, а вплоть до увольнений за несоответствие, открытия уголовных дел, - считает Олег Левинский. 

Но пока в руководстве Национальной полиции не говорят даже о том, что начали служебное расследование причин трагедии. 

Тем временем

В Бердянске вор подорвал себя гранатой вместе с полицейскими

Вслед за трагедией в Одессе похожий случай произошел в курортном Бердянске Запорожской области. При попытке задержать подозреваемых в преступлении полицейские получили ранения осколками гранаты, которую бандит взорвал у себя в руках.

Это случилось в первой половине дня 22 января. Трое оперативников - два старших лейтенанта и лейтенант полиции отрабатывали район города, разыскивая банду грабителей. На одной из улиц они заметили подозрительный автомобиль. Когда полицейские приблизились, оттуда вышел мужчина и выдернул чеку из боевой Ф-1. Сам он погиб на месте, трое правоохранителей получили тяжелые ранения. Предполагаемым напарникам смертника удалось скрыться.

К моменту сдачи номера в печать все трое раненых находились в реанимации. Двум врачи уже сделали операции.

О подрывнике известно, что он местный житель, состоял в группировке, которая промышляла кражами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В фильм про приближенных к Лукашенко журналистов включили момент про заболевшего коронавирусом личного фотографа
В фильм про приближенных к Лукашенко журналистов включили момент про заболевшего коронавирусом личного фотографа [видео] 135

О болезни Андрея Стасевича неофициально сообщалось в мае.

Депутат назвала госпредприятия, зарплата руководителей которых возросла, несмотря на падение прибыли
Депутат назвала госпредприятия, зарплата руководителей которых возросла, несмотря на падение прибыли 394

Василевская-Смаглюк получила документы за 2017-2019 года в Кабинете министров.

Зеленский передал награды  Золотая звезда  родным погибших в пожаре в одесском колледже
Зеленский передал награды "Золотая звезда" родным погибших в пожаре в одесском колледже 185 3

Анне Бортюк и Сергею Шатохину президент присвоил звание Героев Украины за героизм и самопожертвование.

Происшествия

Жители прифронтового Зайцево: Какой коронавирус? Мы живем, не зная, наступит завтра или нет
Жители прифронтового Зайцево: Какой коронавирус? Мы живем, не зная, наступит завтра или нет 214

Проблемы общегосударственного, да и общемирового масштаба не волнуют тех, кто ежедневно вынужден решать вопрос выживания.

Соседи - о гибели 80-летней жительницы Зайцево: Может в поле упасть, а сегодня – в огород
Соседи - о гибели 80-летней жительницы Зайцево: Может в поле упасть, а сегодня – в огород [фото, видео] 570 3

Елена Быхова стала жертвой обстрела утром 3 июля.

Выпил, закурил, заснул: в Новой Каховке задержали возможного виновника пожара на всей крыше дома
Выпил, закурил, заснул: в Новой Каховке задержали возможного виновника пожара на всей крыше дома [фото] 397

Полицейские озвучили предварительную версию возгорания.

Экономика

Минималка в 6500 гривен: станут ли украинцы богаче
Минималка в 6500 гривен: станут ли украинцы богаче 338

"КП" в Украине" вместе со специалистами разбиралась, есть ли экономические основания для повышения минимальной оплаты труда в стране.

Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым
Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым 1214

Люди боятся плохой энергетики, а надо опасаться судов.

Специалист по бахчевым:  О дешевых арбузах пора забывать
Специалист по бахчевым: "О дешевых арбузах пора забывать" 1147 2

Какой урожай фермеры ожидают в этом сезоне, как на Херсонщине работают над развитием бренда "Херсонский арбуз", а также какое будущее ждет ягоду.

Общество

Крымский экстремал-пловец Софяник заявил, что его семью не выпускают с полуострова в Украину
Крымский экстремал-пловец Софяник заявил, что его семью не выпускают с полуострова в Украину 18

А его годовалого сына Иосифа ФСБ якобы пытала на КПП "Чонгар".

Анекдоты про вино: 6 июля
Анекдоты про вино: 6 июля 199

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля 1367

У Стрельцов могут просить совет, а Весов ожидает свидание.

Светская хроника и ТВ

Солистка Цирка дю Солей Марьяна Соболь: С марта все артисты в США получают пособие по безработице
Солистка Цирка дю Солей Марьяна Соболь: С марта все артисты в США получают пособие по безработице 432

"КП" в Украине" поговорила с украинской звездой всемирно известного цирка о его банкротстве, судьбе лас-вегасовских шоу и Америке на карантине.

Лидия Таран прокомментировала слухи о романе с лидером группы  Бумбокс  14 лет назад
Лидия Таран прокомментировала слухи о романе с лидером группы "Бумбокс" 14 лет назад 880

Тогда фанаты писали в сетях, что песню "Happy End" Андрей Хлывнюк посвятил телеведущей.

Новые форматы концертов:  Скрябин  и AlyonaAlyona споют на крыше отеля, а Винник – поцелует всех в виртуальной реальности
Новые форматы концертов: "Скрябин" и AlyonaAlyona споют на крыше отеля, а Винник – поцелует всех в виртуальной реальности 185 1

Украинские артисты уже начали выступать перед публикой, но условий карантина не нарушают.

Спорт

Во время поединка  Динамо  -  Шахтер  арбитр остановил матч из-за падающих плюшевых сов
Во время поединка "Динамо" - "Шахтер" арбитр остановил матч из-за падающих плюшевых сов [фото] 457

Год назад во время игры этих же команд произошел скандал из-за фанатов, издающих звуки сов.

В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев
В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев 410

Пойманных нарушителей дисквалифицировали.

Защитник  Шахтера  Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать
Защитник "Шахтера" Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать 161

"КП" в Украине" поговорила с одним из лидеров "горняков" о планах и мечтах, о детях, о политике и о других важных аспектах жизни футболиста.