Почему погибают полицейские и кто должен ответить за пролитую в Одессе кровь

Почему погибают полицейские и кто должен ответить за пролитую в Одессе кровь

Комментарии: 2
Преступних хладнокровно расстрелял копов из самодельного оружия.

Эксперты "КП" в Украине" считают, что вина за смерть участкового лежит на руководстве полиции города. И вина за расстрел стрелка - тоже. Вместе с ним погубили ценную информацию. 

В понедельник, 22 января, в Одессе навсегда попрощались с участковым Сергеем Пригариным, который получил смертельное ранение от рук "сепаратиста, сталиниста" и просто человека со славой городского сумасшедшего Валентина Дорошенко. Сам Дорошенко, как знает читатель, также погиб, предварительно успев застрелить своего приятеля. Еще двое мужчин - сотрудник полиции и гражданский находятся в больнице в тяжелом состоянии. Такова жестокая цена инцидента, случившегося 19 января в центре Одессы на улице Новосельского, 48. Этот случай многократно обсуждался в соцсетях, на телевидении и в печатных СМИ.  Герои - мертвые и выжившие трижды были вознесены, негодяи - поруганы. Спикеры обходили молчанием только один вопрос: должен ли кто-то нести ответственность за проваленную операцию и пролитую кровь? 

Не искали или не хотели искать

О Валентине Дорошенко в Одессе вспоминают по-разному. Есть люди, называющие его человеком принципиальной позиции, политиком и даже правозащитником. Но большинство вспоминают о нем, как об одиноком, обиженном с юных лет, душевно ущербном. Сказалась, дескать, травма, полученная в детстве после смерти матери, и даже психиатры были бессильны ее залечить.

В солидном возрасте Дорошенко жаждал публичности, рвался во власть хотя бы в масштабах Одессы, назывался основателем "партии Сталина" и "ЗУБР" (за Украину, Беларусию и Россию). Эпатировал публику, вызывая на дуэль Эдуарда Гурвица, открыто симпатизировал Антимайдану, но никем не воспринимался всерьез. Уголовное дело против него открыли при старой власти - осенью 2013 года за участие в беспорядках на Еврейской площади. К новой оно перешло как вялотекущее и бесперспективное. 

Весной 2016 года Дорошенко перестал являться к следователю и 30 мая был объявлен в розыск. При этом, по свидетельству одесских СМИ, из дома на улице Новосельского не бежал, двери квартиры не закрывал. 

- Если человек находится в розыске, его обязаны искать, - говорит адвокат Игорь Сиротин. - Когда я работал в милиции, было жесткое правило: все ранее судимые, хулиганы, пьяницы, в также разыскиваемые состоят на учете у участкового и зонального опера. Несколько раз в год они должны проверять адрес, по которому прописано лицо, опрашивать родственников, соседей. И письменно отчитываться о таких проведенных мероприятиях начальнику райотдела, а тот - отправлять отчеты в вышестоящие инстанции. Если бы такая система работала после реформ в МВД, Дорошенко обязаны были задержать еще в 2016 году и проверить, чем он занимается.

Погибший 19 января Валентин Дорошенко 22-го еще числился в розыскной базе МВД. 

Все тайны унес с собой

Наш эксперт отмечает, что в жилье "беглеца" были вхожи люди с уголовной биографией (двух таких, выживших в перестрелке, обнаружили в жилье Дорошенко 19 января). 

- Информацию о том, где и с какой целью собираются уголовники и наркоманы, обычно получают от своей агентуры в блатной среде сотрудники уголовного розыска. То есть о "малине" в квартире Дорошенко и оружейном цехе полиция должна была узнать гораздо раньше и разработать оперативную комбинацию по нейтрализации подпольщиков, - отмечает Игорь Сиротин. - Исход визита полицейских к Дорошенко 19 января означает либо то, что агентурная работа в Одессе провалена, либо информация была, но ее не захотели реализовать. Ответственность за гибель участкового однозначно лежит на руководстве городской и областной полиции. И за смерть самого Дорошенко - тоже. Оставшись живым, он мог дать следствию ценную информацию о каналах поступления деталей к оружию и боеприпасов (в сумке "сталиниста" нашли четыре осколочные гранаты, возле его дома якобы находился заминированный автобус. - Ред.). 

Если же имел место заговор с целью вооруженного захвата власти в Одессе, отмечает бывший оперативник, то имена сообщников теперь надежно скрыты. 

Преступних хладнокровно расстрелял копов из самодельного оружия.

В бронежилете остался бы жив

Официальная информация о том, как развивались трагические события 19 января, и неофициальная различаются до сих пор. В полиции говорят, на линию "102" люди сообщили о бытовом конфликте на  Новосельского, 48. Поэтому, дескать, и отправили одного участкового с двумя оперативниками - не беспокоить же по всякой ерунде спецназ. Однако dumskaya.net пишет, что сначала в полицию сообщили о том, где скрывается разыскиваемый Дорошенко, а потом уже другим звонком проинформировали о драке.

- Если Дорошенко не особо скрывался, участковый мог знать, к кому он едет. Другое дело, знал ли он историю Дорошенко. А вот начальство райотдела обязано было знать, кто находится у них в базе розыска, - отмечает ветеран МВД Олег Левинский. - Когда речь идет о психически неуравновешенном человеке, от него можно ждать чего угодно. И в более стабильные времена такие психи хватали заложников, бегали с гранатами, бросались на правоохранителей с ножом. Участкового и оперов обязаны были как минимум проинструктировать о рисках. И если не приставили спецназ, то хотя бы выдать бронежилеты. Профессиональные убийцы метят в голову, а дилетанты выбирают самую широкую мишень - стреляют или бьют в торс. В бронежилете участковый мог получить травмы, но остался бы жив. 

Поэтому вместе с руководителями полицейского главка Одесской области, по мнению нашего эксперта, ответственность за пролитую кровь должно разделить руководство районной полиции.  

- И не обычную дисциплинарную, а вплоть до увольнений за несоответствие, открытия уголовных дел, - считает Олег Левинский. 

Но пока в руководстве Национальной полиции не говорят даже о том, что начали служебное расследование причин трагедии. 

Тем временем

В Бердянске вор подорвал себя гранатой вместе с полицейскими

Вслед за трагедией в Одессе похожий случай произошел в курортном Бердянске Запорожской области. При попытке задержать подозреваемых в преступлении полицейские получили ранения осколками гранаты, которую бандит взорвал у себя в руках.

Это случилось в первой половине дня 22 января. Трое оперативников - два старших лейтенанта и лейтенант полиции отрабатывали район города, разыскивая банду грабителей. На одной из улиц они заметили подозрительный автомобиль. Когда полицейские приблизились, оттуда вышел мужчина и выдернул чеку из боевой Ф-1. Сам он погиб на месте, трое правоохранителей получили тяжелые ранения. Предполагаемым напарникам смертника удалось скрыться.

К моменту сдачи номера в печать все трое раненых находились в реанимации. Двум врачи уже сделали операции.

О подрывнике известно, что он местный житель, состоял в группировке, которая промышляла кражами.

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 493

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 863 8

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 446 2

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу
В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу 3023 2

За жизнь Богданчика боролись более 8 дней, но ребенок не выжил.

Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России
Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России 360 4

Из двух братьев - организаторов преступной группы был задержан только один.

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 303

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1591 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 715 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 806 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации
В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации 56 1

На заводе "Крымский титан" якобы устранили все замечания контролирующих органов.

В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России
В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России 430 1

Два украинских суда, корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец", якобы находятся недалеко от берегов Крыма.

Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице
Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице 225 1

Все они 15 сентября питались в кафе "Горка" и находятся в состоянии средней тяжести.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 2581

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 565

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 447

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Спорт

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 231

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 583

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 630

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась