Максим ВОЙТЕНКО (19 января 2018, 21:17)
Городской сумасшедший, кандидат в мэры, любитель Сталина - что известно об одесском  стрелке

Городской сумасшедший, кандидат в мэры, любитель Сталина - что известно об одесском "стрелке" [фото]

Комментарии: 6
Фото: dumskaya.net

Одесский "стрелок", погубивший сегодня четырех человек, Валентин Дорошенко был в свое время известен многим горожанам. Около десяти лет назад он принимал весьма активное участие в городской жизни - правда таким странным образом, что обрел славу городского сумасшедшего. Прославился он на почве борьбы с украинскими националистами и тогдашним мэром  Одессы Эдуардом Гурвицем.  

"Евреи против антисемитов, но за Иосифа Виссарионыча"

Будущий убийца в свое время состоял в прогрессивной социалистической партии Натальи Витренко, именовал себя членом партии Сталина (неизвестно, была ли такая партия зарегистрирована) и состоял в организациях  "Евреи против Гурвица" и "Евреи против антисемитизма". Основной деятельностью нескольких членов этих организаций были походы на мероприятия украинских националистов с израильским флагом и обращения в ООН  и к мировой общественности с просьбой бороться с антисемитизмом, а также  обвинения в антисемитизме мэра Гурвица. Как-то, около десяти лет назад, Дорошенко вызвал Гурвица на дуэль и приехал к мэрии на белом коне - но вызов принят не был. 

Фото: dumskaya.net 

Также он любил ходить с флагом с изображением Сталина - стараясь при этом обязательно попадать в объективы всех камер. Флаг со Сталиным использовался и для провокаций - например, на акции во время дней Польши в Одессе - тогда поляки попросили убрать портрет и в итоге завязалась потасовка.

Его пророссийских взглядов чурались и русские

А идея стать мэром также окончилась ничем - хотя заявление о своей кандидатуре он подавал. Будучи всегда подчеркнуто пророссийских взглядов, Дорошенко представлял собой карикатуру на российского патриота - а после истории с несостоявшейся дуэлью его вообще перестали воспринимать всерьез. Есть такая публика и в пророссийском и в проукраинском лагерях - крикливые фрики, которых чураются даже идейные соратники.

Фото: dumskaya.net 

В 2013 году Дорошенко был обьявлен в розыск - вроде бы за участие в штурме здания Одесского облУВД осенью 2013 года, тогда он пытался отбить  задержанного лидера пророссийской партии "Родина" Игоря Маркова. Когда в 2014 году в городе полыхала "русская весна", Дорошенко не был ее активным участником - его можно было увидеть на митингах, но он не выступал, не шел во главе колонн и не рвался на штурмы. Тогда было уже не его время - на передний план выступили крепкие молодые ребята в камуфляже и с битами.

Последние годы на политических акциях он не появлялся - хотя его бывших соратников там можно встретить до сих пор.

Фото: dumskaya.net 
Фото: dumskaya.net 

Читайте также

Одесские правоохранители взяли штурмом квартиру, в которой находились сообщники Валентина Дорошенко, открывшего стрельбу по полицейским.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях