Массовый мор диких птиц на Херсонщине: орнитологи говорят о катастрофе

Массовый мор диких птиц на Херсонщине: орнитологи говорят о катастрофе

Если не принять экстренных мер, то лысуху придется заносить в Красную книгу, как вымирающий вид. Фото: .img.com.ua

Могли отравиться химикатами

Первые сообщения о гибели большого количестве диких птиц, в основном – лысухи, в Каланчакском районе начали поступать еще 7 января. Тогда речь шла о пяти тысячах погибших пернатых, а через несколько дней выехавшие на место специалисты Госпотребслужбы сообщили о том, что были сожжены трупы около 9 тысяч птиц. Со слов местного населения, на самом деле количество сожженных птиц на порядок выше. Однако это не дает гарантии безопасности ни домашним животным, ни самим людям. Выехавшие на место орнитологи говорят о настоящей катастрофе, которая может обернуться серьезными последствиями.

- Дело в том, что это только те тушки, которые вынесло на берег, но много мертвых птиц еще находятся в воде и остаются лежать на побережье, - рассказал "КП в Украине" директор ландшафтного парка "Кинбурская коса", орнитолог Зиновий Петрович, который побывал на месте мора птицы. – Погибло очень много лысух, но есть также лебеди, пирникозы и красноклювая чернь, а также кряква. И что конкретно послужило причиной их гибели – вопрос.

По словам орнитолога, все перечисленные пернатые питаются рыбой. Водоемы, вблизи которых обнаружили погибших птиц, находятся возле рисовых плантаций. Не исключено, что используемые для урожая удобрения и их сбросы попали в воду и послужили причиной массового отравления. Кроме того, Петрович с другими орнитологами поднялись в верховье реки, впадающей в залив, и обнаружили там тоже мертвых птиц, то есть отрава, те же ядохимикаты или гербициды, могла попасть сначала в реку. Неубранной падалью питаются дикие животные, и никто не знает: отравляются ли они или просто переносят источник болезни дальше.

Экологи считают, что гибель птиц может быть опасной и для людей. Фото: tsn.ua

Если не отравление, то эпидемия?

В Министерстве экологии и природных ресурсов Украины сообщают, что местными экологами в местах мора птиц были взяты пробы воды. Специалисты ветеринарной медицины направили образцы биоматериала птиц на исследования инфекции птичьего гриппа и вирусной псевдочумы. Уже установлено, что эти две болезни не имеют отношения к массовой гибели птиц.

Экологи не исключают версию, что птицы могли погибнуть на территории Крыма, а потом их трупы течением отнесло к материковой части Украины. Однако Петрович  с этой версией не согласен.

- Лысухи живут тысячными группировками, - говорит специалист. – Да, они могли собраться со всей Украины, в том числе и из Крыма. Но мы изучаем их, и группировки, находящиеся вблизи Каланчакского залива, обитают там уже месяц, как минимум.

В данный момент лабораторией Главного управления Госпродпотребслужбы Херсонщины проверяется последняя версия – эпидемия заболевания бактериального происхождения. Есть основания предполагать, что птиц скосил пастереллез или, проще говоря, холера птиц. Тогда болезнь рискуют "захватить" и домашние питомцы, причем не только крылатые. Да и для человека пастереллез тоже опасен.

В любом случаем, настаивает Петрович, необходимо установить точную причину мора и экстренно принимать меры, иначе некоторые районы Херсонщины могут просто лишиться такого вида птиц, как лысухи, и его придется заносить в Красную книгу Украины.

Трупы около 9 тысяч пернатых сожгли, чтобы не распространять возможную заразу. Фото: Зиновий ПЕТРОВИЧ

Читайте также

На границе с Польшей воздвигают стену против свиней и челноков

С помощью забора планируют пресечь попытки белорусских и наших хрюшек попасть в ЕС и распространить среди местных кабанов африканскую чуму.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях