Соучастника убийства Веремия жалели судьи, следователи и прокуроры

Соучастника убийства Веремия жалели судьи, следователи и прокуроры

Крысин в суде.

Генеральная прокуратура до Нового года может обжаловать  решение Шевченковского суда, который вынес условный приговор соучастнику убийства журналиста Вячеслава Веремия – Юрию Крысину. Слишком мягкое решение судьи Олега Линника вызвало бурю возмущения в обществе.

25 декабря у стелы на Майдане Независимости собралась гражданская акция протеста, ее участники требовали реального наказания для человека, которого называют организатором "титушек" на Майдане.

Как это было

Смертельное ранение Вячеслав Веремий получил в ночь на 19 февраля 2014 года.

Смертельное ранение Вячеслав Веремий получил в ночь на 19 февраля 2014 года.  Он ехал с работы домой и на углу улиц Владимирской и Большой Житомирской увидел группу людей в камуфляже с битами. Распознав участников антимайдановского движения, Слава попытался их сфотографировать, но те ответили жестокой агрессией.

"Титушки" вытащили журналиста из машины, избили его, таксиста и еще одного пассажира битами. Смертельным для Веремия стал выстрел в спину – журналист истек кровью и скончался в больнице, врачи оказались бессильны.

О том, что группа организаторов антимайданных акций разоблачена и большая часть подозреваемых задержана, 2 апреля 2014 года сообщил министр МВД Арсен Аваков.

Среди арестованных оказался Юрий Крысин по прозвищу "Шкаф" или "Шрек". Он признался, что был лидером движения "титушек" на Майдане, получил за организацию акций 20 тысяч долларов и принимал участие в нападении на Славу Веремия.

Дело против Крысина открыли по ст. 115 – "умышленное убийство". Но дальше оно получило неожиданный поворот.

Кто такой Юрий Крысин

Уроженца Горловки Юрия Крысина называют участником тамошней ОПГ. Впрочем, он достаточно давно покинул Донецкую область и обосновался в селе Гатное недалеко от Киева. Там он выстроил большой особняк, а в столице открыл свою охранную фирму.

В 2010 году в отношении Крысина открывали уголовное дело по ст. 115, но потом переквалифицировали его на "неумышленное убийство". Тогда Крысин тоже получил условный срок. Следователь, который вел его дело, сейчас выступает в роли адвоката.

Информированные источники говорят, что  Юрий был завербован Управлением по борьбе с оргпреступностью Киевской области, поэтому ему многое прощали. Более того, он занимался рейдерством в интересах милицейского начальства. В частности, по сообщению волонтера Романа Синицина, Крысину покровительствовал бывший сотрудник Киевского главка УБОП Алексей Савченко – нынешний губернатор Николаевской области. Также известно о тесных связях с Крысиным бывшего начальника управления внутренней безопасности милицейского главка  Павла Юришева.

Кто такой судья Линник

До процесса имя этого судьи не было публичным, если не считать ряда публикаций в мае 2017 года. Ради справедливости скажем, что по стилю написания они походили на заказные. Олега Линника обвиняли в том, что за судейской неприкосновенностью он спрятался, чтобы не отвечать за нарушения, допущенные во время работы начальником следственного отдела налоговой милиции Марьинской межрайонной налоговой инспекции.

Получив кресло судьи в Марьинском суде, Линнык вел самые обычные для провинции дела – разбирался с кражами, хулиганством, гражданскими спорами. Были в его практике и уголовные дела, но не громкие. Тем не менее, в 2011 году он был замечен и отмечен экс-президентом Януковичем, который перевел его из Марьинки в Киев.

- Тогда власть подчинила себе Печерский суд и делала то же самое с Шевченковским, - рассказал "КП" в Украине" на правах анонимности один из сотрудников суда. – Линник имеет славу покладистого судьи. Он старается так или иначе, но удовлетворить обе стороны процесса. Не выносит очень жестких приговоров, но и слишком мягких – тоже.

Судья Олег Линник, который дал Крысину условный срок. Фото: lb.ua

Почему дали так мало

Судья Линник, на которого сейчас сыплются все шишки, не единственный, кто отнесся к Юрию Крысину с пиететом. Как рассказала в "Фейсбук" адвокат Евгения Закревская, Линник и не мог осудить Крысина по 115-й, поскольку дело по этой статье дважды закрывали. И сделали это еще до того, как оно попало в департамент спецрасследований ГПУ.

В последней редакции по делу об убийстве Вячеслава Веремия Юрию Крысину инкриминировали только хулиганство, но в самой тяжкой его форме. Подсудимому грозило от 3 до 7 лет. Прокуратура просила шесть лет лишения свободы.

- Линник неглупый человек и должен был понимать, какую реакцию в обществе вызовет условный срок для соучастника одного из самых резонансных преступлений времен Майдана. Он мог дать три или четыре года лишения свободы – чтобы не вашим, не нашим. Но, думаю, за Юрия Крысина замолвили словечко, - предполагает наш собеседник из суда. – Крысин, и это открыто было сказано, сотрудничал со следствием, он мог предоставить ценную информацию по другим делам или людям. Он раскаялся, у него на иждивении двое маленьких детей. Формально это является смягчающим обстоятельством.  Судья имеет право выносить приговор по своему внутреннему убеждению.

Почему назвали несудимым

Суд пришел к выводу, что, избивая Веремия, Крысин не хотел его убивать. Смертельный выстрел прозвучал после избиения и был сделан другим человеком. Однако после событий ночи 19 февраля 2014 года Юрий Крысин засветился во многих других делах.

Освободившись из-под домашнего ареста с ношением электронного браслета, в октябре 2015 года он якобы дважды участвовал в перестрелке  возле метро "Житомирская" и по последнему эпизоду вновь был взят под арест…  с последующим освобождением.

Тогда Крысин якобы стрелял и ранил человека, но следствие смогло доказать только факт хранения боевой гранаты в машине Крысина. В марте 2016 года он заключил со следствием сделку о признании вины и получил условный приговор с испытательным сроком в один год.

Сейчас судье Линнику ставят в вину то, что он не учел судимости Крысина до убийства Веремия и после него. Но и тут судья прав, считает адвокат Игорь Сиротин, которого мы привлекли в качестве эксперта. По его словам, условная судимость, какая была у Крысина в 2010, погашена, поскольку он не совершил преступления пока она была действительна. 

- Первая судимость за 2010 год у Крысина была погашена, это  признала и прокурор, которая поддерживала обвинение. А по второй к моменту вынесения приговора испытательный срок истек, то есть она тоже считается погашенной.

В мае 2016 года в отношении Крысина, как организатора нападения на автозаправку, было открыто уголовное производство, но дело расследуется до сих пор. Приговора по нему нет, а значит, и новой судимости тоже нет.

- Написав в приговоре, что Крысин несудим, судья не нарушил буквы закона, - отмечает юрист.

Под государственной охраной

Как мы уже говорили, не один судья Линник был благосклонен к Крысину. Суд над ним проходил в закрытом режиме, и только приговор зачитали публично. Более того, после освобождения из-под домашнего ареста к Крысину была приставлена государственная охрана – ему якобы угрожали. Большую часть своих постмайдановских "подвигов" он совершал под охраной бойцов бывшей ГСО.

- Крысин умудрялся совершать тяжкие преступления (избиения, отжим собственности...), которые разные следователи, судьи и т.д упорно не замечали или переквалифицировали в разные "хулиганства" и хоронили, - констатирует волонтер Роман Синицын.

И еще примечательная деталь: Крысина брали под арест, но потом меняли меру пресечения, хотя он нарушал личное обязательство, совершая новые противоправные действия. В случае нападения на автозаправку его выпустил Апелляционный суд.

- Суд рассматривает меру пресечения по одному преступлению: опасен или не опасен человек для общества, - говорит адвокат Сиротин. – Судья может учесть, что подследственный находится на другой мере, а может и не учесть. Прямой нормы закона, которая бы обязывала это делать, нет.

Кто стрелял в журналиста

По версии следствия, смертельный выстрел в спину Вячеслава Веремия сделал земляк и подельник Юрия Крысина – Джалал Алиев, которого в криминальных кругах знают как "Диму Дагестанца".

После убийства Алиеву удалось скрыться, с началом АТО он вернулся в родную Горловку и там воевал на стороне "ДНР" снайпером.

В июле 2015 года руководитель "Офицерского корпуса" Владимир Рубан сообщил, что Алиева убили:

"Джалал Джамалович Алиев, погоняло "Дима Дагестанец", убийца журналиста "Вестей" Веремия Вячеслава ликвидирован. Если, конечно, родственникам будет от этого легче. Больше об этой падали никогда не услышат. Он расстрелян, тело брошено на съедение собакам в поле между Горловкой и селом Зайцево", - написал Рубан в "Фейсбук".

Но документального подтверждения смерти Алиева нет. Он до сих пор числится в розыскных базах МВД.

Читайте также

Пять самых резонансных убийств журналистов в Украине

Мы вспомнили о самых громких убийствах журналистов, произошедших в нашей стране  за годы независимости.

Политика

Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул
Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул [фото] 445

Что рассмешило соцсети на этой неделе.

Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей
Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей 438 3

Президент напомнил о Конституции и добавил, что разделяет "обеспокоенность общественности по затронутой проблеме".

Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом
Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом 120 5

Прокламацию о признании выдал губернатор штата Эрик Гретенс.

Происшествия

В школе штата Индиана произошла стрельба
В школе штата Индиана произошла стрельба [видео] 77

Два человека в результате инцидента доставлены в больницу. Школа закрыта для посетителей, ученики и персонал эвакуированы.

Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе
Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе 210

Омбудсмен обеспокоена также ситуацией в других регионах.

Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста
Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста 119

Тела жертв переместили до осмотра судмедэкспертами, что затруднило работу специалистам.

Экономика

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 192 1

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 492 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 330

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Общество

Илон Маск пытался купить домен  Украинской правды
Илон Маск пытался купить домен "Украинской правды" 361

Сперва бизнесмен подумал, что по этому адресу размещается российское издание.

Узаконить евробляхи: попытка номер пять
Узаконить евробляхи: попытка номер пять 428

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о льготной растаможке авто на иностранной регистрации.

В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов
В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов 381 1

Длина ограждения составила 44 километра.

Светская хроника и ТВ

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 60

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".

Натали из  Холостяк 8 :  Рождену не нужны отношения
Натали из "Холостяк 8": "Рождену не нужны отношения" 1000

Экс-участница романтического реалити рассказала о жизни после проекта.

Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов
Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов 103

Суд также обязал продюсера носить электронный браслет и не приближаться к женщинам, которые подали против него иск.

Спорт

Зинедин Зидан:  Ни  Реал , ни  Ливерпуль  - не фавориты
Зинедин Зидан: "Ни "Реал", ни "Ливерпуль" - не фавориты" 118

Главный тренер мадридского клуба провел пресс-конференцию в Киеве накануне финала Лиги чемпионов

Капитан  Реала :  Украина и Киев — очень особенные места для меня
Капитан "Реала": "Украина и Киев — очень особенные места для меня" 280

Серхио Рамос рассказал, чего ждет от киевского финала Лиги чемпионов против "Ливерпуля"

Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов
Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов 261

Пять советов от экспертов, как уберечь себя и свое здоровье во время массовых мероприятий.