Соучастника убийства Веремия жалели судьи, следователи и прокуроры

Соучастника убийства Веремия жалели судьи, следователи и прокуроры

Крысин в суде.

Генеральная прокуратура до Нового года может обжаловать  решение Шевченковского суда, который вынес условный приговор соучастнику убийства журналиста Вячеслава Веремия – Юрию Крысину. Слишком мягкое решение судьи Олега Линника вызвало бурю возмущения в обществе.

25 декабря у стелы на Майдане Независимости собралась гражданская акция протеста, ее участники требовали реального наказания для человека, которого называют организатором "титушек" на Майдане.

Как это было

Смертельное ранение Вячеслав Веремий получил в ночь на 19 февраля 2014 года.

Смертельное ранение Вячеслав Веремий получил в ночь на 19 февраля 2014 года.  Он ехал с работы домой и на углу улиц Владимирской и Большой Житомирской увидел группу людей в камуфляже с битами. Распознав участников антимайдановского движения, Слава попытался их сфотографировать, но те ответили жестокой агрессией.

"Титушки" вытащили журналиста из машины, избили его, таксиста и еще одного пассажира битами. Смертельным для Веремия стал выстрел в спину – журналист истек кровью и скончался в больнице, врачи оказались бессильны.

О том, что группа организаторов антимайданных акций разоблачена и большая часть подозреваемых задержана, 2 апреля 2014 года сообщил министр МВД Арсен Аваков.

Среди арестованных оказался Юрий Крысин по прозвищу "Шкаф" или "Шрек". Он признался, что был лидером движения "титушек" на Майдане, получил за организацию акций 20 тысяч долларов и принимал участие в нападении на Славу Веремия.

Дело против Крысина открыли по ст. 115 – "умышленное убийство". Но дальше оно получило неожиданный поворот.

Кто такой Юрий Крысин

Уроженца Горловки Юрия Крысина называют участником тамошней ОПГ. Впрочем, он достаточно давно покинул Донецкую область и обосновался в селе Гатное недалеко от Киева. Там он выстроил большой особняк, а в столице открыл свою охранную фирму.

В 2010 году в отношении Крысина открывали уголовное дело по ст. 115, но потом переквалифицировали его на "неумышленное убийство". Тогда Крысин тоже получил условный срок. Следователь, который вел его дело, сейчас выступает в роли адвоката.

Информированные источники говорят, что  Юрий был завербован Управлением по борьбе с оргпреступностью Киевской области, поэтому ему многое прощали. Более того, он занимался рейдерством в интересах милицейского начальства. В частности, по сообщению волонтера Романа Синицина, Крысину покровительствовал бывший сотрудник Киевского главка УБОП Алексей Савченко – нынешний губернатор Николаевской области. Также известно о тесных связях с Крысиным бывшего начальника управления внутренней безопасности милицейского главка  Павла Юришева.

Кто такой судья Линник

До процесса имя этого судьи не было публичным, если не считать ряда публикаций в мае 2017 года. Ради справедливости скажем, что по стилю написания они походили на заказные. Олега Линника обвиняли в том, что за судейской неприкосновенностью он спрятался, чтобы не отвечать за нарушения, допущенные во время работы начальником следственного отдела налоговой милиции Марьинской межрайонной налоговой инспекции.

Получив кресло судьи в Марьинском суде, Линнык вел самые обычные для провинции дела – разбирался с кражами, хулиганством, гражданскими спорами. Были в его практике и уголовные дела, но не громкие. Тем не менее, в 2011 году он был замечен и отмечен экс-президентом Януковичем, который перевел его из Марьинки в Киев.

- Тогда власть подчинила себе Печерский суд и делала то же самое с Шевченковским, - рассказал "КП" в Украине" на правах анонимности один из сотрудников суда. – Линник имеет славу покладистого судьи. Он старается так или иначе, но удовлетворить обе стороны процесса. Не выносит очень жестких приговоров, но и слишком мягких – тоже.

Судья Олег Линник, который дал Крысину условный срок. Фото: lb.ua

Почему дали так мало

Судья Линник, на которого сейчас сыплются все шишки, не единственный, кто отнесся к Юрию Крысину с пиететом. Как рассказала в "Фейсбук" адвокат Евгения Закревская, Линник и не мог осудить Крысина по 115-й, поскольку дело по этой статье дважды закрывали. И сделали это еще до того, как оно попало в департамент спецрасследований ГПУ.

В последней редакции по делу об убийстве Вячеслава Веремия Юрию Крысину инкриминировали только хулиганство, но в самой тяжкой его форме. Подсудимому грозило от 3 до 7 лет. Прокуратура просила шесть лет лишения свободы.

- Линник неглупый человек и должен был понимать, какую реакцию в обществе вызовет условный срок для соучастника одного из самых резонансных преступлений времен Майдана. Он мог дать три или четыре года лишения свободы – чтобы не вашим, не нашим. Но, думаю, за Юрия Крысина замолвили словечко, - предполагает наш собеседник из суда. – Крысин, и это открыто было сказано, сотрудничал со следствием, он мог предоставить ценную информацию по другим делам или людям. Он раскаялся, у него на иждивении двое маленьких детей. Формально это является смягчающим обстоятельством.  Судья имеет право выносить приговор по своему внутреннему убеждению.

Почему назвали несудимым

Суд пришел к выводу, что, избивая Веремия, Крысин не хотел его убивать. Смертельный выстрел прозвучал после избиения и был сделан другим человеком. Однако после событий ночи 19 февраля 2014 года Юрий Крысин засветился во многих других делах.

Освободившись из-под домашнего ареста с ношением электронного браслета, в октябре 2015 года он якобы дважды участвовал в перестрелке  возле метро "Житомирская" и по последнему эпизоду вновь был взят под арест…  с последующим освобождением.

Тогда Крысин якобы стрелял и ранил человека, но следствие смогло доказать только факт хранения боевой гранаты в машине Крысина. В марте 2016 года он заключил со следствием сделку о признании вины и получил условный приговор с испытательным сроком в один год.

Сейчас судье Линнику ставят в вину то, что он не учел судимости Крысина до убийства Веремия и после него. Но и тут судья прав, считает адвокат Игорь Сиротин, которого мы привлекли в качестве эксперта. По его словам, условная судимость, какая была у Крысина в 2010, погашена, поскольку он не совершил преступления пока она была действительна. 

- Первая судимость за 2010 год у Крысина была погашена, это  признала и прокурор, которая поддерживала обвинение. А по второй к моменту вынесения приговора испытательный срок истек, то есть она тоже считается погашенной.

В мае 2016 года в отношении Крысина, как организатора нападения на автозаправку, было открыто уголовное производство, но дело расследуется до сих пор. Приговора по нему нет, а значит, и новой судимости тоже нет.

- Написав в приговоре, что Крысин несудим, судья не нарушил буквы закона, - отмечает юрист.

Под государственной охраной

Как мы уже говорили, не один судья Линник был благосклонен к Крысину. Суд над ним проходил в закрытом режиме, и только приговор зачитали публично. Более того, после освобождения из-под домашнего ареста к Крысину была приставлена государственная охрана – ему якобы угрожали. Большую часть своих постмайдановских "подвигов" он совершал под охраной бойцов бывшей ГСО.

- Крысин умудрялся совершать тяжкие преступления (избиения, отжим собственности...), которые разные следователи, судьи и т.д упорно не замечали или переквалифицировали в разные "хулиганства" и хоронили, - констатирует волонтер Роман Синицын.

И еще примечательная деталь: Крысина брали под арест, но потом меняли меру пресечения, хотя он нарушал личное обязательство, совершая новые противоправные действия. В случае нападения на автозаправку его выпустил Апелляционный суд.

- Суд рассматривает меру пресечения по одному преступлению: опасен или не опасен человек для общества, - говорит адвокат Сиротин. – Судья может учесть, что подследственный находится на другой мере, а может и не учесть. Прямой нормы закона, которая бы обязывала это делать, нет.

Кто стрелял в журналиста

По версии следствия, смертельный выстрел в спину Вячеслава Веремия сделал земляк и подельник Юрия Крысина – Джалал Алиев, которого в криминальных кругах знают как "Диму Дагестанца".

После убийства Алиеву удалось скрыться, с началом АТО он вернулся в родную Горловку и там воевал на стороне "ДНР" снайпером.

В июле 2015 года руководитель "Офицерского корпуса" Владимир Рубан сообщил, что Алиева убили:

"Джалал Джамалович Алиев, погоняло "Дима Дагестанец", убийца журналиста "Вестей" Веремия Вячеслава ликвидирован. Если, конечно, родственникам будет от этого легче. Больше об этой падали никогда не услышат. Он расстрелян, тело брошено на съедение собакам в поле между Горловкой и селом Зайцево", - написал Рубан в "Фейсбук".

Но документального подтверждения смерти Алиева нет. Он до сих пор числится в розыскных базах МВД.

Читайте также

Пять самых резонансных убийств журналистов в Украине

Мы вспомнили о самых громких убийствах журналистов, произошедших в нашей стране  за годы независимости.

Происшествия

В Черновцах собирают деньги студентке, выпавшей из окна общежития
В Черновцах собирают деньги студентке, выпавшей из окна общежития 270

Ради ее спасения устраивают благотворительную акцию "Буковинский Giving Tuesday".

Жестокое убийство в Житомире: погибшая дважды жаловалась в полицию на ревнивого ухажера, но забирала заявления
Жестокое убийство в Житомире: погибшая дважды жаловалась в полицию на ревнивого ухажера, но забирала заявления 678

Об убийстве 41-летней жительницы Житомира и ее 21-летней дочери сообщил 16 февраля на своей странице в Фейсбуке начальник Главного управления Нацполиции в Житомирской области Вячеслав Печененко.

Мама Анны Семеновой, попавшей в Камбодже в страшное ДТП: Помогите спасти мою дочь
Мама Анны Семеновой, попавшей в Камбодже в страшное ДТП: Помогите спасти мою дочь 532

На лечение пострадавшей только за четыре дня уже ушло 5540 долларов.

Экономика

Сюрприз: айтишники не хотят платить больше налогов
Сюрприз: айтишники не хотят платить больше налогов 123 2

В IT-индустрии встретили в штыки новые идеи Минсоцполитики.

Украинские программисты жалуются на маленькую зарплату
Украинские программисты жалуются на маленькую зарплату 473

Айтишники недовольны работой от звонка до звонка, условиями труда и отсутствием "плюшек".

И вновь продолжается бой! Бедности в Украине снова объявили войну
И вновь продолжается бой! Бедности в Украине снова объявили войну 2349 4

После многолетней борьбы с нищетой "за чертой" бедности живут три четверти населения нашей страны.

Общество

Малыш из Южноукраинска встал на коньки раньше, чем заговорил
Малыш из Южноукраинска встал на коньки раньше, чем заговорил 197

ева Ткаченко стал рекордсменом Украины как самый маленький ребенок, который умеет кататься на льду.

Антропологи нашли у человека шесть бесполезных частей тела
Антропологи нашли у человека шесть бесполезных частей тела 536

Какую функцию они выполняли и почему оказались не нужны в современной жизни.

Все время в стрессе: 7 способов сбросить негатив на работе
Все время в стрессе: 7 способов сбросить негатив на работе 333

В современном ритме жизни трудно сохранить умиротворенное состояние – стресс становится нашим ежедневным спутником.

Светская хроника и ТВ

Жан Беленюк спародировал провокационный танец MARUV
Жан Беленюк спародировал провокационный танец MARUV [видео]

Спортсмен хочет выступать в шоу-балете певицы.

Якубович заступился за зрителей  Поля чудес , которые расхватывают еду
Якубович заступился за зрителей "Поля чудес", которые расхватывают еду [видео] 316

Еще летом ведущий говорил другим тоном, мол, люди приходят только жрать.

Сергей Полунин - о Парижской опере: Когда все утрясется - меня обратно позовут
Сергей Полунин - о Парижской опере: Когда все утрясется - меня обратно позовут [фото] 167

Танцовщик выступил в России и снова прокомментировал скандалы вокруг своего Инстаграм.

Спорт

Биатлонистка Пидгрушная из-за проблем с сердцем завершает сезон досрочно
Биатлонистка Пидгрушная из-за проблем с сердцем завершает сезон досрочно 116 1

Капитан женской сборной Украины решила не рисковать своим здоровьем.

Цуренко установила личный рекорд в рейтинге WTA
Цуренко установила личный рекорд в рейтинге WTA [рейтинг] 163

Женская теннисная ассоциация обновила рейтинг лучших теннисисток мира.

Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника
Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника [фото] 602

17 февраля свой день рождения отмечает один из лучших боксеров Украины.