В Запорожье нашли завалы ампутированных конечностей и эмбрионов

В Запорожье нашли завалы ампутированных конечностей и эмбрионов

Комментарии: 1
На образовавшейся свалке хранили несколько тонн опасного мусора. Фото: пресс-служба СБУ Днепропетровской области.

Сотрудников Службы безопасности Украины обычно удивить трудно. Они привыкли и к целым складам оружия, и задержаниям с перестрелками, и к опасным рецидивистам. Но вот очередная спецоперация стала для правоохранителей настоящим испытанием и шоком. Выяснилось, что прямо в Запорожье одно из предприятий свозило на склады и промышленную площадку-свалку тонны опаснейших биологических медицинских отходов.

Монополист на утилизацию

Как оказалось, фирма выиграла крупный тендер в Днепропетровской и Запорожской областях на утилизацию отработанного больничного материала, является монополистом и даже имеет специальную лицензию. Среди задач предприятия был сбор специфических отходов, их сортировка, маркировка, обеззараживание, перевозка, утилизация, а потом еще и захоронение.

К слову, по украинскому законодательству все отходы должны сжигаться в специальном крематории при температуре около 1100 градусов. На выходе из котла-утилизатора полученные дымовые газы обычно попадают в двухступенчатую систему очистки. После такой утилизации не остается практически ничего. Разве что малоопасный пепел, который закапывают в землю.

Так должно быть в идеале, а на деле утилизирующая компания просто разбросала "больничный мусор" по области. То, что может храниться подольше, например, шприцы, батарейки, колбы, пробирки, медицинские инструменты и лабораторные стекла – оставили на складе. Скоропортящиеся биоматериалы закопали на полигоне. И дешевле, и проще, и не нужно тратиться на сжигание. Никого не волновало, что такое наплевательское отношение грозило целой области экологической катастрофой.

Опасные вещества могли попасть в почву, а потом и в воду. Фото: пресс-служба СБУ Днепропетровской области.

От шприцов и бинтов до ампутированных конечностей

Чтобы понять весь масштаб "трагедии", стоит перечислить, какие предметы обнаружила СБУ в хранилище. Среди всего прочего там валялись полные коробки шприцов, скальпелей, окровавленных бинтов, дезинфицирующих средств, приборов и оборудования, содержащих ртуть и тяжелые металлы – всего 2,5 тонны. Отдельно в подписанных пакетах – ампутированные конечности, вырезанные опухоли, эмбрионы, плаценты. В общем, там "привет" из акушерского отделения, а там – из хирургии.  Там же куда более опасные вещи - отходы лабораторий и диспансеров, где люди больны туберкулезои и СПИДом. Это еще полторы тонны.

Все это "великолепие" легко попало бы в почву, а потом и в воду. Стоит ли говорить, какие могут быть последствия, начиная от эпидемии туберкулеза, заканчивая вспышкой гепатита и других опасных болезней.

- Никто из руководства фирмы пока не задержан, но работа в этом направлении ведется, - рассказали "КП" в Украине" в пресс-службе СБУ Днепропетровской области. – По факту открыто уголовное производство за злоупотребление властью или служебным положением.

Как отметили эксперты, удалось предотвратить эпидемиологическую опасность в городе. О случившемся сразу же сообщили и.о. председателя Запорожской областной администрации.

Интересно, что статья, по которой открыто уголовное дело, достаточная легкая - наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. Однако правоохранители уверяют, что начальная статья, скорее всего, будет переквалифицирована на более серьезную.

Шприцы сложили в обыкновенные пакеты. Фото: пресс-служба СБУ Днепропетровской области.

Читайте также

Самосуд дальнобойщиков: не верили, что полиция поможет [видео]

Этим, по мнению специалистов, объясняются действия пятихатских водителей, которые подвесили за ногу вора.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях