Самосуд дальнобойщиков: не верили, что полиция поможет

Самосуд дальнобойщиков: не верили, что полиция поможет [видео]

Комментарии: 2
Самосуд дальнобойщиков: не верили, что полиция поможет. Фото: кадр из видео

Воров не любили во все времена: где-то рубили руки, где-то вообще казнили. В современном обществе нравы не такие жестокие и, в лучшем случае, ограничиваются тюрьмой. Хотя все чаще случаются исключения из правил. Например, в Пятихатском районе Днепропетровской области местные дальнобойщики решили проучить вора, который повадился сливать у них дизтопливо и красть аккумуляторы. Способ придумали изощренный и немного "сказочный". В смысле, похожий на эпизод из сказки "Золотой ключик". Водители точно так же подвесили пойманного мужчину за ногу на дереве, сняли это на видео и выложили кадры в интернет. Сколько бедолага провисел вниз головой – неизвестно, но мстители его все-таки сняли.

Теперь их ищет полиция и угрожает реальный тюремный срок – до пяти лет. Задержали и пострадавшего вора за совершенные кражи. Причем, срок он получит не меньше. Примерно в то же время, только в Криничанском районе самосуд устроили фермеры. Они поймали несколько воров, угонявших у них технику, а потом избили.

Власти не верят

Это примеры только из одной области, а в масштабах Украины народный гнев набирает устрашающие обороты. По мнению психологов, главная причина этого – социальная. Дескать, когда общество экономически стабильно, а в стране нормальный уровень жизни, то никто никого не избивает и на деревьях не "вешает".

- Однозначно дальнобойщиками двигало чувство мести, - объясняет пятихатский случай психолог и гештальт-терапевт Татьяна Семибратова. - Они не верили, что полиция сможет помочь. Вот и решили разобраться по-своему. Людей понять можно, они не от хорошей жизни так тяжело работают. Водителям приходится чинить машину за свои деньги, заправлять ее. Конечно, проделки вора они приняли очень личностно.

Доктор уверена, что в Европе мужчины однозначно бы обратились в полицию. И не только потому что люди там законопослушные, просто в них нет такого внутреннего напряжения. А среди украинцев, которые запросто могут пойти на штурм или совершить налет, оно растет и прогрессирует. Отсюда драки, кражи, самосуды. Конечно, отчасти свой отпечаток накладывает профессия. Вряд ли педагоги стали бы подвешивать кого-то за ногу.

- Важный момент, что дальнобойщики наказывали злоумышленника вместе. Один бы не рискнул на такую расправу, - уверена Татьяна Семибратова. – И вообще дальнобойщик – это образ жизни, а водители огромных махин - целое братство. У таких людей меньше поддержка в семье, потому что они постоянно в разъездах. Поэтому они друг за дружку горой.

За украденное приходится платить самим обворованным

Подтверждают слова эксперта и сами шоферы. Заверяют, их коллеги лишь показали, что с ними так поступать нельзя. А то ведь ворье совсем распоясалось.

- В 80% случаев, когда дальнобойщики ловят того, кто ворует солярку или аккумуляторы, поступают так же, как поступили водители в Пятихатках. И это вор еще легко отделался, поскольку знаю случаи, когда озлобленные мужики отдубасили вора монтировкой так, что он потом в реанимации лежал, - говорит дальнобойщик Сергей Быстряков.

Мужчина отмечает: случаи воровства топлива, аккумуляторов и запасных скатов в последнее время участились в разы. Опытные дальнобойщики наизусть знают "точки", где таким промышляют. Чаще всего кража случается возле фирм, куда фура приехала на загрузку. Загрузка отменилась, водитель лег спать, а на утро – пустые баки. Заработок получается легкий и весьма ощутимый.

- Потом возмещай это из своего кармана, а солярка сейчас 100 литров – 3000 гривен, аккумуляторы – около шести тысяч, новый скат – от десяти тысяч, - приводит цифры "ущерба" Сергей. – Кому такого захочется? Вот и ловят, и устраивают самосуд.

Полицию, по словам дальнобойщика, водители фур вызывают редко. В основном из-за того, что уверены: в большинстве случаев правоохранители повязаны с ворами, либо же отпустят сразу за денежное вознаграждение. Поэтому предпочитают "наказывать" самостоятельно: жестоко, зато эффективно.

Читайте также

На Львовщине учителя организовали канал поставки наркотиков из Евросоюза

Психотропные и наркотические вещества сбывали уже в Украине, после чего шли в школу – преподавать детям английский и историю.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях