3 декабря
Загрузить еще

ГПУ задержала аферистов, которые "впаривали" пенсионерам дорогие лекарства

ГПУ задержала аферистов, которые
Фото: Фото: Scientific American

ГПУ совместно с Нацполицией задержала преступную группировку, которая на протяжении 5 лет обманывала людей, продавая им якобы дорогие иностранные лекарства. Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко в Фейсбуке.

- Преступники, выдавая себя за иностранных врачей, разговаривая с притворным иностранным акцентом, предлагали с помощью вымышленных новейших технологий, в частности спутниковой телефонной диагностики организма, и несуществующих лекарств якобы иностранного производства, осуществить успешное лечение различных заболеваний, в том числе тяжких и неизлечимых (Альцгеймера и Паркинсона), - написал Луценко.

У мошенников были офисы в разных городах. Фото: Фейсбук

Фактически доверчивым украинцам, преимущественно одиноким пенсионерам, продавали дешевые лекарства отечественного производства или дешевые биологически активные добавки, которые вообще не являются лекарственными средствами. За пять лет аферисты обманули около 1200 человек.

- Задержан лидер преступной организации и его высшее руководство (всего 10 человек), а также изъято имущества и денежных средств на общую сумму более 5 млн гривен, - добавил Луценко.

В операции по поимке преступников принимали участие 500 правоохранителей, обыски  проводились в 7 городах страны. Задержанным грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Пенсионерам в три дорога продавали обычные биодобавки или дешевые лекарства украинского производства.Фото: Фейсбук

В ТЕМУ

Как аферисты зарабатывают на пенсионерах

За две упаковки биодобавок, которым красная цена 100 гривен, пенсионер выложил 5 тысяч безымянному курьеру. Наутро следующего дня вынул из копилки 35 тысяч. Сомнения закрались в душу, когда Роберт бодро сообщил по телефону, что курс лечения будет сокращенным. Собственно, и одного звонка достаточно. Тогда пенсионер и признался во всем внучке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Была квартира ваша, стала наша

Как в Украине работают квартирные аферисты.О группировке, во главе которой стоял племянник известного криминального авторитета Авдыша, стало известно в 2015 году, когда полицейские задержали двух типов за аферу с квартирой. 

Новости по теме: Аферисты ГПУ