Священника, заставлявшего молиться на труп своей жены, суд признал невиновным

Священника, заставлявшего молиться на труп своей жены, суд признал невиновным

Комментарии: 1
Скандал вспыхнул, когда прихожане пожаловались в полицию. Фото: Максима Люкова

В Дарницком районном суде Киева закончен процесс над настоятелем храма в Бортничах Николаем Наслудовым, который обвинялся в надругательстве над могилой.  Зимой 2015 года эта невероятна история потрясла всю Украину, прецедентов ей не было.

В феврале 2015-го Николай Наслудов, которому тогда исполнился 61 год, выкопал из могилы тело своей супруги, умершей полгода назад, и выставил в церкви. Прихожанам он приказал молиться на труп, так его жена – святая и тело ее нетленно.

Когда скандал вышел за пределы храма, против батюшки открыли уголовное производство по статье "Надругательство над могилой". Экспертиза признала его вменяемым. Суд избрал меру пресечения в виде личного обязательство. по окончанию следствия обвинительный акт передали в суд. Но тут история получила неожиданный поворот.

В судебном заседании обвиняемый от дачи показаний отказался, пишет ukranews.com. Однако заговорил на судебных прениях и высказался, когда ему дали последнее слово. Свою вину Николай Наслудов категорически отрицал, утверждая, что всего лишь хотел перезахоронить жену и получил на это согласие падчерицы.

Также священник поведал, что когда выкопали гроб, семья решила сделать для останков саркофаг. "Кто именно выкопал тело, он (Наслудов) не знает, никаких обрядов он не проводил. Поскольку был пост, и он не мог решить вопрос с саркофагом сразу, тело находилось в помещении", - сказано в приговоре.

Суд также обратил внимание, что дочь умершей отказалась от  претензий к подсудимому. "Гроб матери стоял не в том помещении, где проводились службы. Дочь считает, что преклонение это не глумление. Не успели перезахоронить, поскольку саркофаг не успели изготовить. Считает, что надругательство над телом матери совершили работники милиции", - сказано в судебном решении.

Украинская православная церковь (МП) предоставила суду справку, что обвиняемый священник осуществлял свою деятельность с нарушением церковно-канонических норм и государственных законов, организовав деструктивную секту с элементами православия. Однако суд решил, что преступные действия Наслудова не доказаны, он не совершал надругательства над могилой жены.

На приговор суда также  повлияла халатность милиции, которая оформила протокол обыска церкви с нарушениями.

Суд признал священника   полностью невиновным. У прокуратуры есть время, чтобы обжаловать приговор в апелляционной инстанции.

В церкви гроб с покойницей провел несколько дней. Фото: Максима Люкова

Читайте также

"Татьяна святая, а тело ее - нетленно. Она источает лучи исцеления", - уверял прихожан отец Николай

Церковь о священнике, раскопавшем могилу жены: "Вырытый труп – не самое страшное, что там произошло…"

В УПЦ МП заявили: отца Николая из Бортничей отлучили от церкви три года назад за то, что он организовал секту с культом себя самого.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях