От терактов до пьяных енотов: главные ЧП уходящего года Комментарии: 1

Едва ли не каждый месяц Украину сотрясало новое громкое дело. "КП" в Украине" решила вспомнить самые памятные или самые беспрецедентные события, которые потрясли наше общество. 

Расстрелы 

От рук киллеров в 2017-м гибли сотрудники спецслужб, чиновники, участники АТО. Многие жертвы получали известность только после смерти. Но в двух случаях было наоборот: расправа следовала за публичностью и была ею вызвана.

Бывший депутат Государственной думы РФ Денис Вороненков обрел известность, когда эмигрировал из России в Украину вместе со своей супругой - оперной дивой Марией Максаковой. Имя Амины Окуевой гремело в прессе еще до Майдана, когда по обвинению в подготовке покушения на Путина был арестован ее муж Адам Осмаев. 

Дениса Вороненкова киллер настиг в самом центре Киева возле отеля "Премьер-палас" 23 марта. Телохранитель, сопровождавший Вороненкова, не смог уберечь его от пуль, но сделал смертельные выстрелы в убийцу. Сейчас преступление считается полностью раскрытым. Известны имена организаторов, соучастников, заказчика убийства. Им называют бывшего супруга Максаковой - вора в законе Владимира Тюрина.

Амина Окуева погибла вечером 30 октября. На железнодорожном переезде в поселке Глеваха под Киевом неизвестные автоматной очередью изрешетили автомобиль, в котором Амина ехала вместе с мужем. Молодая женщина погибла на месте, Адам был ранен. Кто стрелял и за что, остается загадкой. 

Амина Акуева. Фото: УНИАН

Пожар 

Ничего ужаснее нельзя было представить: в новом, с помпой недавно открытом корпусе детского лагеря "Виктория" в Одессе вспыхнул пожар от забытого воспитателями кипятильника. Пламя облизывало деревянное здание жадно и быстро - как тающий леденец. Трагедия случилась в ночь на 16 сентября. В огне погибли три девочки, 40 детей пострадали. Так закончился отдых для участников танцевального коллектива "Адель".

По делу было открыто три уголовных производства, назначено около трех десятков экспертиз. Есть задержанные и есть подозреваемые. Нет ответа на главный вопрос: не повторится ли этот кошмар? Корпус для детей (!) строился со всеми возможными нарушениями правил противопожарной безопасности. И никому до этого не было дела, нет дела до новостроек и сейчас. 

Отсутствие элементарных противопожарных правил привело к трагедии в детском лагере "Виктория". Фото: Максим Войтенко

ДТП 

Авария в центре Харькова, которая случилась вечером 18 октября, повергла в шок всю Украину, хотя смертельные ДТП происходят у нас каждый день. При столкновении двух кроссоверов на пересечении улиц огромный "Лексус" выбросило на тротуар. Кувыркаясь, он насмерть раздавил пять человек, еще одна девушка скончалась в больнице. Пятеро прохожих попали в больницу с тяжелыми травмами.

Кто виноват в беспрецедентном ДТП, эксперты спорят до сих пор. Под арестом оба водителя - владелица "Лексуса" Елена Зайцева и второй участник ДТП Геннадий Дронов. Следствие обещает быть долгим и тяжелым. Родные погибших боятся, что никого в итоге не накажут. 

Елена Зайцева. Фото: Скриншот видео

Теракт 

Вечером 25 октября на улице Адама Мицкевича в Киеве взорвался припаркованный у дерева мотоцикл, начиненный адской смесью. Это произошло в тот момент, когда из здания, где расположен канал "Экспрессо-TV", выходили народный депутат Игорь Мосийчук, его охранник и политолог Виталий Бала. Осколки самодельной бомбы настигли всех троих. Охранник погиб на месте, депутат и политолог получили ранения.  

Игорь Мосийчук утверждает, что покушались именно на него, такова же одна из версий следствия. Но, по данным "КП" в Украине", разрабатывается и другая - мишенью киллеров мог быть 36-летний подполковник МВД Михаил Мормиль, который получил тяжелейшие ранения и скончался в 17-й больнице. Он жил в том же доме, каждый день ходил по одному и тому же маршруту и в момент взрыва оказался фактически в его эпицентре. 

Игорь Мосийчук продолжает настаивать - именно он был целью террористов. Фото: Оскар ЯНСОНС, wikipedia.org

Прорыв границы 

Приключения Михаила Саакашвили в Украине - это целая эпопея. Он ставил палатки у Рады, собирал митинги, бегал по крыше. Его отбивали у сотрудников СБУ и отпускали просто так из суда вопреки возмущению прокуроров. Но самым ярким эпизодом был переход через границу с Польшей. Такого массового и дерзкого прорыва независимая Украина не видела за всю свою историю, да и в "совковые" времена ничего подобного не происходило.

К полудню 10 сентября возле пункта пропуска "Краковец" Михо ждали полицейское оцепление, толпы активистов и журналисты. Но он - тот еще мастер путать следы. Сначала уселся в поезд Интерсити, а когда тому не разрешили тронуться - сказал, что пересядет в автобус до "Краковца". Но сам с толпой сторонников зарулил на "Шегини", где прорвался через кордоны пограничников под видом спасения от "бомбы". 

Михаил Саакашвили.

Коррупция 

Коррупционных скандалов за этот год было - не сосчитать. Чего стоит "клетчатый Насиров", "рюкзаки Авакова" и "топливный бум" в Минобороны. Но все же самым ярким, самым детективным было "янтарное" дело депутатов Розенблата и Полякова. Их уличили в крупной взятке за содействие в законной разработке копей солнечного камня. 

Вот тут мы и узнали, что в НАБУ работают агенты под прикрытием и операции, подобно депутатской, проводятся по полгода. Просто целая шпионская история! А вот с чиновницей миграционной службы такая не сложилась. Да и генпрокурор Юрий Луценко подпортил бочку меда критикой: не по закону НАБУ держать тайных агентов, можно только засвеченных детективов.  

Теперь громкому делу грозит развал, Борислав Розенблат подал на НАБУ в суд. Зато "агент Катерина" навсегда останется в истории украинских спецслужб. 

О Бориславе Розенблате уже не помнят, а вот агент Катерина войдет в историю.

Взрывы 

За этот год трижды горели военные склады. 23 марта взрывы сотрясали небольшой городок Балаклея. Пожар удалось потушить только через три дня. Пострадали пять человек, погибли две женщины. Предварительный ущерб составил около 300 миллионов гривен. Пожар уничтожил 70% боеприпасов.

22 сентября загорелись склады под Мариуполем, но ЧП удалось быстро локализовать. Зато через пять дней, 26 сентября, грохнул 48-й арсенал Минобороны под Калиновкой. 

Земля тряслась так, что местные жители вначале подумали о землетрясении, а когда увидели взметнувшееся в небо пламя, испугались еще больше. Из опасной зоны эвакуировали порядка 30 тысяч человек, в Калиновке было разрушено более трех десятков домов, а самые большие убытки понесли жители села Павловка, где снаряды повредили 90% зданий. Депутат Верховной Рады Иван Винник оценил общий ущерб в 800 миллионов долларов.

Несмотря на то что каждый раз отмечалось халатное хранение боеприпасов, возгорание складов называли терактом или диверсией. 

Военные склады горели трижды. Тенденция, однако... Фото: REUTERS

Вирус 

Настоящая беда поразила украинцев

27 июня - на компьютеры набросился вирус Petya.A. Атаке подверглась также техника в Америке, Польше, России и ряде других стран.

Вирус, как предполагается, распространялся через бухгалтерскую программу "Медок". Проникнув в комп, он шифровал информацию на файлах. При этом за расшифровку выставлялось требование - 300 долларов. Кто платил - тот оставался в дураках. Зато 5 июля хакеры сняли 10 тысяч долларов из биткоин-кошелька, куда пострадавшие высылали деньги. 

По данным замглавы президента Дмитрия Шимкива, в Украине было выведено из строя 10% частных, правительственных и корпоративных компьютеров. 

Наша киберполиция выразила предположение, что за атакой стоят российские спецслужбы. Но вскоре в Сети появилась версия, что вирус запустили из киевского ресторана. 

Откуда взялся Petya.A, неизвестно до сих пор. Но нашкодил он в 60 странах мира и нанес ущерб на 8 миллиардов долларов. 

Тюрьма 

21 августа в Одессе хоронили 34-летнюю Алену Порошенко - инспектора режима охраны Одесского СИЗО. Жуткое убийство молодой женщины ярко проиллюстрировало беспредельные порядки, царящие в местах лишения свободы. Осужденный за убийство рецидивист свободно разгуливал по режимной зоне и имел "почетное" задание - ухаживать за нелегальным свинарником, откуда мясо шло на столы руководства изолятора. 

По версии, которую рассказывают работники СИЗО, преступник заманил Алену в свинарник, предложив показать поросят. И убил женщину тремя ударами ножа в спину. Расчленив тело, бросил останки в полиэтиленовые мешки и сложил в мусорный контейнер. 

Происшествие вызвало небывалый резонанс. Тут же последовали кадровые решения. А в самом СИЗО в назидание устроили массовое избиение заключенных. 

Сейчас в Раде ждет своего часа проект закона о реформе пенитенциарной службы. Его авторы обещают, что положение в местах лишения свободы исправится. Но источники "КП" в Украине" свидетельствуют, что пока все остается по-прежнему. 

В Одесском СИЗО произошло беспрецедентное убийство. Фото: Соцсети

Суд 

В скромном Оболонском районном суде Киева идет, что называется, процесс века. Обвиняемого в зале нет, но он - есть. Это бывший президент страны Виктор Янукович, которого судят за государственную измену, пособничество в ведении войны и посягательство на территориальную целостность и независимость Украины.

Суд начался в июне этого года и сразу же вылился в скандал. Янукович требовал участвовать в процессе по линии международно-правовой помощи, то есть с соблюдением процедуры допроса в российском суде. Прокуратура предлагала ему просто включиться в монитор. В итоге процесс проходит в заочной форме без участия обвиняемого. 

На суде уже выступили экс-премьер Арсений Яценюк, министр МВД Арсен Аваков. Обещают прибыть в качестве свидетелей еще ряд VIP-персон. 

Телесуд над Януковичем, похоже, будет длиться еще долго.
Фото: ЯНСОНС Оскар

Хулиганство 

Девочки вернулись! В 2017-м здорово активизировались "Фемен". Не любят они сладкое, вот и повадились нападать на "Рошен". Сначала мишек возле конфетного ларька в Киеве сожгли, а потом декорацию трамвая в Виннице.

Кстати, за трамвай смелой Алисе Виноградовой грозит реальный срок - от 3 до 7 лет. Ей вменили самую тяжелую - 4-ю часть - "хулиганской" статьи УК. 

Но "феменок" Уголовный кодекс не останавливает. Недавно к тощеньким гологрудым девицам присоединилась дородная мадам. Возле Верховной Рады она пугала веслом и пышными телесами как Порошенко, так и Саакашвили: гребите, дескать, оба. 

Активистки "Фемен" сегодня выглядят очень внушительно.

И немножко смешного 

Самое курьезное преступление года совершили не люди, а еноты!

В городе Старожинец, где гастролировал передвижной цирк, два пушистых зверька улизнули из клетки. И проникли в местный магазин. Утром хозяйка увидела полный разгром - надгрызенные продукты, разбитые бутылки со спиртным. А один из "разбойников" даже поцарапал ей ногу.

Еноты были отловлены и возвращены в цирк, администрация возместила ущерб женщине. Изюминка истории состояла в том, что еноты во время грабежа не только наелись, но и здорово напились. И мучались похмельем целых три дня.

Правда, потом оказалось, что пьянство енотов - это рекламный трюк для привлечения к зверькам публики. Но проникновение в магазин было! 

И только сбежавшие еноты совершили "позитивное "преступление. Фото: Сторожинец, livejournal.com

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Клитина:  Прошу всех не распространять сексистские фейки обо мне
Клитина: "Прошу всех не распространять сексистские фейки обо мне"

Чиновница говорит, что скоро вернется в Украину и сама ответит на все вопросы журналистов.

Зеленский про досрочно построенный мост в Станице Луганской:  Танк проехать не сможет
Зеленский про досрочно построенный мост в Станице Луганской: "Танк проехать не сможет" [видео] 37

Работы заняли меньше двух месяцев.

Учителей защитят от буллинга
Учителей защитят от буллинга 60

Для этого хотят ввести в Админкодекс отдельную статью.

Экономика

Владелец  Софт Оил  требует от налоговой полиции оставить компанию в покое
Владелец "Софт Оил" требует от налоговой полиции оставить компанию в покое 101

Налоговая полиция открыла новое сфабрикованное дело против компании "Софт Оил".

Райффайзен Банк Аваль внес пять миллионов залога за председателя правления
Райффайзен Банк Аваль внес пять миллионов залога за председателя правления 177 1

Александр Писарук продолжит выполнять свои обязанности.

Украина должна прекратить сотрудничество с МВФ через 3 года
Украина должна прекратить сотрудничество с МВФ через 3 года 176

Программа, по которой сейчас ведутся переговоры с Фондом, может стать последней.

Общество

В Киеве любитель экстрима разогнался до 222 километров в час
В Киеве любитель экстрима разогнался до 222 километров в час 98

А в целом скоростной режим на Столичном шоссе нарушают 70% водителей.

Тест: помните ли вы фильмы о студентах
Тест: помните ли вы фильмы о студентах 115

Как молоды мы были, как сессий не любили...

Австралийка вынесла коалу из пылающего леса
Австралийка вынесла коалу из пылающего леса [видео] 125 1

В стране уже несколько недель бушуют лесные пожары, от которых сильнее всего пострадали штаты Новый Южный Уэльс и Квинсленд.

Светская хроника и ТВ

Фанни Ардан: Нельзя сохранить брак, ни разу не разочаровавшись
Фанни Ардан: Нельзя сохранить брак, ни разу не разочаровавшись

Французский фильм "Прекрасная эпоха" рассказывает о ностальгии и любви.

Дантес доигрался в баскетбол: “Еду на МРТ”
Дантес доигрался в баскетбол: “Еду на МРТ” 4

Сейчас артист проходит обследование в больнице.

Дженнифер Лопес советовали скрывать возраст для сохранения карьеры
Дженнифер Лопес советовали скрывать возраст для сохранения карьеры 138

Артистка считает, что женщины с годами становятся только лучше.

Спорт

Монфис об отношениях со Свитолиной:  У нас разные точки зрения на многие вещи
Монфис об отношениях со Свитолиной: "У нас разные точки зрения на многие вещи" 15

Несмотря на разногласия, теннисисты всегда стараются искать компромисс.

Больше не безработный: Моуриньо возглавил  Тоттенхэм
Больше не безработный: Моуриньо возглавил "Тоттенхэм" 115

Специалист почти год никого не тренировал.

Евро 2020: стали известны потенциальные соперники Украины
Евро 2020: стали известны потенциальные соперники Украины 443

Подопечные Андрея Шевченко не проиграли ни одного матча за календарный сезон.