Контрабанда Альперина снова плывет через Киевскую таможню, - СМИ

Как сообщает "Багнет", по данным источника из Государственной фискальной службы, после выхода на свободу, одесский контрабандист Альперин ввел в дело новую фирму-прокладку ООО "БРИВИАН", зарегистрированную в Киеве, а департамент администрирования таможенных платежей ГФСУ, который возглавляет Алина Данченко, установил для фирм-импортеров Альперина "специальный тариф" в размере $2,05 за кг груза, вместо минимально рекомендованной ставки в размере $3,30.

Кроме того, Данченко, повысив ставки таможенных рисков, убрала с дороги Альперина всех конкурентов, сделав его монополистом импорта китайской одежды. По новым "спецтарифам" ООО "БРИВИАН" оформляет ткани по цене $3,32 за кг, а обувь – по $5,25. Лишь за 12-13 декабря 2017 года, компания растаможила на посту "Столичный" 17 контейнеров.

Директор Института права и общества Юрий Кармазин считает, что действия чиновницы ГФСУ Данченко должны квалифицироваться по статье 364 Уголовного Кодекса Украины "Злоупотребление властью или служебным положением".

Как свидетельствуют материалы расследования Института права и общества, непосредственными организаторами преступных схем в пользу ОПГ Альперина является не только Данченко, но и руководитель Киевской городской таможни Сергей Тупальский.

При этом правоохранители на разоблачения афер на таможне не реагируют, а и.о. главы ГФСУ Мирослав Продан не удосужился провести внутреннее служебное расследование на предмет причастности Данченко, Тупальского и других должностных лиц к злостным таможенным аферам. Такое равнодушие руководителя ГФСУ тянет, как минимум, на 367 статью УК Украины "Служебная халатность", утверждает автор публикации.

По словам источника издания, в ближайшее время он озвучит журналистам общие суммы потерь госбюджета от деятельности ООО "БРИВИАН", а также цифры приблизительных убытков государства от прекращения деятельности законопослушных импортеров. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях