Ученые рассказали, почему радиоактивное облако с Урала  накрыло  Европу

Ученые рассказали, почему радиоактивное облако с Урала "накрыло" Европу

Так в ноябре изображали источник выброса рутения-106 французские СМИ. Фото: franceinter.fr

Российские ученые подтвердили, что радиоактивное загрязнение на Урале, следы которого были зафиксированы в Украине и других странах Европы, могло произойти из-за сгоревшего в атмосфере спутника, передает ТАСС.

- Источником могло быть, в том числе, сгорание в атмосфере искусственного спутника или его фрагмента, на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью, - сказано в материалах межведомственной комиссии.

Сейчас эта версия является приоритетной. Заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян отметил, что первой гипотезой происхождения рутения-106 было производство медицинских препаратов.

- Однако "чистый" рутений-106 для медицинских целей в России получают путем облучения специальных мишеней в ядерных реакторах. Максимальная активность получаемых партий препарата не превышает нескольких десятков милликюри, - сказал он.

Первым о повышенном содержании в воздухе рутения-106 сообщило немецкое федеральное ведомство по защите от радиации (BfS). Там предположили, что причиной мог стать выброс на одном из предприятий на Южном Урале. Российский "Гринпис" называл возможным виновником предприятие "Маяк" в Челябинской области.

Росгидромет официально сообщил о загрязнении почти через два месяца после европейских изданий. Говорилось, что в районе населенного пункта Аргаяш фон был превышен в 986 раз по сравнению со среднегодовой нормой.

Рутений-106 - металл, который производится в ядерных реакторах и обрабатывается для использования в медицине. Повышенную концентрацию рутения, который может оседать в легких, зафиксировали в Украине, Румынии, Словении и Италии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях