"В Башкирии прошел безопасный рутениевый дождь" – с таким заголовком в 20-х числах ноября вышли некоторые российские СМИ. Спустя два месяца и метеорологическая служба страны наконец-то признала – в некоторых частях России обнаружена "чрезвычайно высокая" (то есть, 986-кратная) концентрация рутения-106. Однако место и причины утечки радиоактивного вещества выясняют до сих пор.
Еще в конце сентября – начале октября Европа и Украина обнаружила у себя всплеск радиации неизвестного происхождения, зафиксировав радиоактивный рутений -106. Тогда подозрения упали на Чернобыльскую АЭС, но украинские эксперты не подтвердили очередной аварии. По их словам, тогда бы в воздухе были и другие радиоактивные элементы, тот же стронций, цезий-137 или йод-131. Но по данным мировых исследователей, обнаружен был лишь рутений-106, который, к слову, в Украине и вовсе не производят.
Версий было две – либо упавший спутник (в их топливе содержится рутений), либо выбросы в России (так как эпицентр был именно там). Спутник, в итоге, так и не был обнаружен, а Росатом продолжает отрицать какие-либо аварии в стране.
"Все российские атомные объекты, включая энергоблоки АЭС и объекты переработки ядерного топлива, работают безопасно и в штатном режиме. В период с сентября по октябрь 2017 г. никаких инцидентов ни на одном из вышеуказанных объектов не зафиксировано", - сказано в заявлении ведомства от 24 ноября.
Между тем, немецкое издание "Вельт" опубликовало свою версию случившегося. И опубликовало карту где уровень был превышен, на ней оказалась и Украина (центр страны и территория Донбасса). По их словам, ниточка тянется к Уралу – именно там была самая высокая концентрация рутения-106. Это подтвердили и российские метеорологи: самая высокая концентрация была зарегистрирована на измерительной станции Аргаяш, в Челябинской области на юге Урала, практически на границе с Казахстаном. Неподалеку находится предприятие по переработке отработавшего ядерного топлива "Маяк". В отчете Росгидромета за сентябрь эти данные подтверждают, более того, Гринпис России собирается обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды.
По версии Гринпис, аварийный выброс рутения-106 на "Маяке" может быть связан либо с остекловыванием (перевод радиоактивных отходов в стеклоподобную форму для разлива в контейнеры и захоронения) отработавшего ядерного топлива, либо с попаданием рутения в печь для переплавки.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Ищите выбросы в больницах
Григорий Коваленко, завлаборатории радиоэкологической безопасности и радиационного мониторинга Украинского научно-исследовательского институто экологических проблем, г. Харьков:
- По одной из версий утечку необходимо искать в медицинских учреждениях, потому что это вещество используется для лечения онкозаболеваний в офтальмологии. Искать в Восточной Европе инциденты на АЭС – уже нецелесообразно, потому что любое ЧП на атомной станции привело бы к выбросам не только рутения, но и как минимум цезия и других радионуклидов.
Федерико Рокки, Департамент ядерной безопасности, Enea (Итальянское национальное агентство по новым технологиям, энергетике и устойчивому экономического развитию):
- "Рутений-106 - это металл, который производится в ядерных реакторах, а затем обрабатывается для использования в медицине, против рака глаза. Вероятно, утечка произошла на этом этапе обработки. Если бы на АЭС произошла авария, мы бы также наблюдали другие радиоактивные элементы. Но это не так.
СПРАВКА "КП"
Рутений-106 - радионуклид, образующийся в результате деления урана, плутония и более далеких изотопов. В "чистом" виде рутений-106 используют в качестве медицинского препарата для лечения онкологических заболеваний глаз.
Панику, вызванную появлением его в воздухе, легко объяснить. Этот радиоактивный элемент оседает в легких, вывести его невозможно – ни молоком, ни водкой, ни лекарствами. Более того, он может не только лечить, но и спровоцировать онкологию.
Но причин для паники нет. Специалисты утверждают, что за эти пару месяцев количество рутения в воздухе значительно уменьшилось, да и в момент пиковой концентрации его количество было безопасным для человека.
- Обнаружение всего лишь тысячной доли рутения в окружающей среде не представляет никакой угрозы ни для Украины, ни для стран Европы. Зарегистрированные показатели настолько ничтожно малы, что никакой угрозы для населения не представляют, утверждает Владимир Юсупов, начальник учебно-тренировочного центра Хмельницкой АЭС.