Радиоактивное облако с Урала захватило центр и восток Украины

Радиоактивное облако с Урала захватило центр и восток Украины

Комментарии: 4
Карта, опубликованная «Вельт», показывает, что наибольная концентрация была на Южном Урале, а радиоактивное облако захватило восток и центр Украины (приблизительно Донецкая, Днепропетровская, Кировоградская области).

"В Башкирии прошел безопасный рутениевый дождь" – с таким заголовком в 20-х числах ноября вышли некоторые российские СМИ. Спустя два месяца и метеорологическая служба страны наконец-то признала – в некоторых частях России обнаружена "чрезвычайно высокая" (то есть, 986-кратная) концентрация рутения-106. Однако место и причины утечки радиоактивного вещества выясняют до сих пор.

Еще в конце сентября – начале октября Европа и Украина обнаружила у себя всплеск радиации неизвестного происхождения, зафиксировав радиоактивный рутений -106. Тогда подозрения упали на Чернобыльскую АЭС, но украинские эксперты не подтвердили очередной аварии. По их словам, тогда бы в воздухе были и другие радиоактивные элементы, тот же стронций, цезий-137 или йод-131.  Но по данным мировых исследователей, обнаружен был лишь рутений-106, который, к слову, в Украине и вовсе не производят.

Версий было две – либо упавший спутник (в их топливе содержится рутений), либо выбросы в России (так как эпицентр был именно там).   Спутник, в итоге, так и не был обнаружен, а Росатом продолжает отрицать какие-либо аварии в стране.

"Все российские атомные объекты, включая энергоблоки АЭС и объекты переработки ядерного топлива, работают безопасно и в штатном режиме. В период с сентября по октябрь 2017 г. никаких инцидентов ни на одном из вышеуказанных объектов не зафиксировано", - сказано в заявлении ведомства от 24 ноября.

Между тем, немецкое издание "Вельт" опубликовало свою версию случившегося. И опубликовало карту где уровень был превышен, на ней оказалась и Украина (центр страны и территория Донбасса).   По их словам, ниточка тянется к Уралу – именно там была самая высокая концентрация рутения-106. Это подтвердили и российские метеорологи: самая высокая концентрация была зарегистрирована на измерительной станции Аргаяш, в Челябинской области на юге Урала, практически на границе с Казахстаном.  Неподалеку находится предприятие по переработке отработавшего ядерного топлива "Маяк". В отчете Росгидромета за сентябрь эти данные подтверждают, более того, Гринпис России собирается обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды.

По версии Гринпис, аварийный выброс рутения-106 на "Маяке" может быть связан либо с остекловыванием (перевод радиоактивных отходов в стеклоподобную форму для разлива в контейнеры и захоронения) отработавшего ядерного топлива, либо с попаданием рутения в печь для переплавки. 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Ищите выбросы в больницах

Григорий Коваленко, завлаборатории радиоэкологической безопасности и радиационного мониторинга Украинского научно-исследовательского институто экологических проблем, г. Харьков:

- По одной из версий утечку необходимо искать в медицинских учреждениях, потому что это вещество используется для лечения онкозаболеваний в офтальмологии. Искать в Восточной Европе инциденты на АЭС – уже нецелесообразно, потому что любое ЧП на атомной станции привело бы к выбросам не только рутения, но и как минимум цезия и других радионуклидов.

Федерико Рокки, Департамент ядерной безопасности, Enea (Итальянское национальное агентство по новым технологиям, энергетике и устойчивому экономического развитию):

- "Рутений-106 - это металл, который производится в ядерных реакторах, а затем обрабатывается для использования в медицине, против рака глаза. Вероятно, утечка произошла на этом этапе обработки. Если бы на АЭС произошла авария, мы бы также наблюдали другие радиоактивные элементы. Но это не так.

СПРАВКА "КП"

Рутений-106 -  радионуклид, образующийся в результате деления урана, плутония и более далеких изотопов. В "чистом" виде рутений-106 используют в качестве медицинского препарата для лечения онкологических заболеваний глаз.

Панику, вызванную появлением его в воздухе, легко объяснить. Этот радиоактивный элемент оседает в легких, вывести его невозможно – ни молоком, ни водкой, ни лекарствами. Более того, он может не только лечить, но и спровоцировать онкологию.

Но причин для паники нет. Специалисты утверждают, что за эти пару месяцев количество рутения в воздухе значительно уменьшилось, да и в момент пиковой концентрации его количество было безопасным для человека.

- Обнаружение всего лишь тысячной доли рутения в окружающей среде не представляет никакой угрозы ни для Украины, ни для стран Европы. Зарегистрированные показатели настолько ничтожно малы, что никакой угрозы для населения не представляют, утверждает Владимир Юсупов, начальник учебно-тренировочного центра Хмельницкой АЭС.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В зоне ООС ранен украинский боец: враг открыл огонь из пулеметов
В зоне ООС ранен украинский боец: враг открыл огонь из пулеметов 27

Противник продолжает нарушать минские соглашения.

Стрельба в центре Киева: есть пострадавший
Стрельба в центре Киева: есть пострадавший [видео] 345

Раненого госпитализировали в больницу.

Пытки и изнасилование в Кагарлыке: откуда у молодых оперов методы старых  ментов
Пытки и изнасилование в Кагарлыке: откуда у молодых оперов методы старых "ментов" 410

Реформа в МВД не поменяла систему добычи показаний и не остановила погоню за показателями, считают эксперты

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли
Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли [инфографика] 171

Гривна снова движется к отметке 27 за доллар.

Дорогая клубника и переизбыток картошки. Как еще аномальная весна скажется на будущем урожае
Дорогая клубника и переизбыток картошки. Как еще аномальная весна скажется на будущем урожае 3257

Аграрии делятся прогнозами относительно того, какие культуры не переживут погодных скачков.

Компания Порошенко судится с российской компанией из-за этикетки конфет с ромашками
Компания Порошенко судится с российской компанией из-за этикетки конфет с ромашками 532

Иск подан российской компанией "Рот Фронт"

Общество

Джоан Роулинг начала выпускать отрывки из новой сказки
Джоан Роулинг начала выпускать отрывки из новой сказки 23

Это детская книга, но не о Гарри Поттере.

В Украине умер выдающийся поэт и переводчик Моисей Фишбейн
В Украине умер выдающийся поэт и переводчик Моисей Фишбейн 95

Мужчина ушел из жизни после длительной борьбы с болезнью.

 Укрзализныця  открыла продажу билетов на поезда
"Укрзализныця" открыла продажу билетов на поезда 319

Первыми запустят Интерсити по четырем направлениям.

Светская хроника и ТВ

Ассия Ахат попала в больницу: певицу экстренно прооперировали
Ассия Ахат попала в больницу: певицу экстренно прооперировали 118

Скрипачка рассказала о своем самочувствии.

Шнуров против Пригожина: баттл звезд может закончиться в суде
Шнуров против Пригожина: баттл звезд может закончиться в суде 133

Муж Валерии ответил музыканту провокационным фото и обратился к юристам.

Эминем опубликовал номер телефона и предложил подписчикам пообщаться
Эминем опубликовал номер телефона и предложил подписчикам пообщаться 117

Артист вышел на связь в поклонниками в самоизоляции.