Невестка никопольского  подрывника :  Папа жил этими судами

Невестка никопольского "подрывника": "Папа жил этими судами"

Невестка никопольского "подрывника". Фото: соцсети.

После убийства сына перевез семью в Запорожье

С Анной Шевченко, невесткой 51-летнего Руслана Тапаева, который 30 ноября бросил в здании Никопольского горсуда две гранаты, мы встречаемся в Никопольской детской больнице. Сейчас она там с самым младшим двухмесячным малышом. Кроме него, у Анны на руках еще трое детей, муж – Султан Тапаев отбывает срок за то, что сбил насмерть двух девушек. Женщина – единственная из родни Тапаевых, которая сейчас живет в Никополе. Все остальные переехали в Запорожье после того, как в феврале 2016 года был убит один из братьев большой семьи – Ризван Тапаев.

- Это было решение Руслана Анатольевича (отец Ризвана – прим. Авт.), он больше не мог оставаться в Никополе, хотя и прожил здесь с семьей полжизни, - говорит Анна.

Семья Тапаевых вместе с детьми переехала из Чечни в Украину чуть больше двадцати лет назад, поселились в Никополе. Здесь подрастали пять сыновей и две дочери. Отец семейства особо гордился сыном Ризваном. Молодой, умный, перспективный, переехал в Запорожье, учился на политолога, спортсмен, занимался общественной и политической деятельностью. Наглое и дерзкое убийство Ризвана посреди белого дня в Никополе, куда он приехал навестить родных из Запорожья, стало для Тапаева-старшего настоящим ударом.

Месть за младшего не связана со страхом за старшего сына

- Отец вообще после случившегося потерялся, ему уже ничего не нужно было, - рассказывает невестка. – В убийстве обвинили троих, но на самом деле там было семь человек и самый главный, организатор, проходил по делу как свидетель. По моим сведеньям, он сбежал из Украины. Руслан беспокоился, что и этих троих выпустят, тем более что 3 декабря истекал очередной срок содержания их под стражей. Он не мог этого допустить. Знаете, он просто жил этими судами и верой в то, что убийц накажут.

Анна считает, что на отчаянный шаг свекор решился именно из-за того, что опасался: убийцы Ризвана не получат должного наказания и вот-вот выйдут на свободу. И то, что заседание 30 ноября по сути так и не состоялось, сломило его. При этом женщина уверена, что его поступок никак не связан с тем, что он хотел уберечь Султана, которого один из подсудимых якобы грозился достать на "зоне".

- Это никак не связано с Султаном, он получил свой срок – 6 лет, отбывает наказание, - говорит Анна. – Его поступок был непреднамеренным, а вот Ризвана убили умышленно. Вся эта троица достаточно известна в криминальных кругах Никополя, с ними связывают и торговлю наркотиками, и оружием. Но я прошу не связывать поступок Руслана с Султаном, никто никому не угрожал, это все слухи.

Для всей семьи Тапаевых смерть Руслана – большая трагедия. Семья осиротела – отца нет, один брат убит, второй в тюрьме. Анна говорит, что свекор был очень добрым человеком, всю жизнь проработал зоотехником, помогал всем своим детям, обожал внуков. Похоронят Руслана Тапаева на мусульманском кладбище под Днепром, там же, где покоится его убитый сын Ризван.

Читайте также

Подорвавшего суд никопольчанина обыскивали на входе, но гранат не нашли

30 ноября 51-летний Руслан Тапаев пришел на судебное заседание с сумкой и даже открыл ее для осмотра полицейскому. Правоохранитель осмотрел ее, но ничего подозрительного не заметил. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях